Эстония выдвинет на премию "Оскар" фильм "Ноябрь" ({{commentsTotal}})

Эстония выдвинет на соискание премии Американской академии кинематографических искусств и наук "Оскар" в номинации "Лучший фильм на иностранном языке" киноленту Райнера Сарнета "Ноябрь" по роману Андруса Кивиряхка "Ноябрь, или Гуменщик".

Комиссия из семи человек (Иво Фельт, Мартти Хельде, Тыну Карьясте, Тийна Мялберг, Матис Рей, Сийм Рохтла и Эдит Сепп) выбрала "Ноябрь" единодушно. Выбирали из полнометражных художественных фильмов, которые впервые вышли на экран с 1 октября 2016 до 30 сентября 2017 и шли по меньшей мере в течение семи дней подряд в платных коммерческих кинотеатрах.

Комиссия отметила музыкальное оформление фильма, которое придает мистичность и помогает создать многоплановый образ необычного северного народа, который старается жить в близости с природой и с таинственными параллельными мирами.

Фольклорное фэнтези "Ноябрь" – это сказка для взрослых, сюжет которой разворачивается в языческой эстонской деревне, где жадные и глупые жители борются с чумой, дьяволом и домовыми. Главная героиня фильма – деревенская девушка Лийна, которая безнадежно влюблена в барского надсмотрщика из крестьян Ханса, которому нравится господская дочь. Жизнь Лийны усложняет отец, который требует, чтобы дочь вышла замуж за мужчину намного старше ее, мужлана Энделя.

Международная премьера фильма состоялась на фестивале Трайбека в Нью-Йорке, на котором оператор Март Таниэль получил премию за лучшую операторскую работу.

Главные роли в фильме сыграли Реа Лест и Йорген Лийк.

Срок представления фильмов на иностранном языке – кандидатов на премию "Оскар" – 3 октября. Комиссия американской киноакадемии назовет номинантов в январе 2018 года. Лауреатов премии назовут в театре "Долби" в Лос-Анджелесе 4 марта 2018 года.

Редактор: Ирина Киреева



Обуждение угроз и вызовов демократии в Рийгикогу

Предвыборный блог | Двойные депутаты народу не нужны

Одним из нововведений на муниципальных выборах в 2017 году является так называемый "закон о двух стульях". Теперь действующие члены Рийгикогу могут баллотироваться в местные самоуправления и работать там, не отказываясь от места в парламенте. Это замечательно для разного рода политических гигантов и партий с недостатком ярких кадров. Народу же, на мой взгляд, "двойные" депутаты совсем не нужны.

Мнение / Интервью
Юлле Мадизе не видит перспектив у скандального законопроекта EKRE.

Юлле Мадизе: отобрать у неграждан право голоса на местных выборах невозможно

Канцлер права Юлле Мадизе не видит никаких перспектив у разработанного Консервативной народной партией Эстонии (EKRE) законопроекта, согласно которому право голосовать на местных выборах должно быть только у граждан Эстонии и постоянно проживающих в стране граждан ЕС. По ее словам, невозможно лишить обладателей "серых" паспортов и граждан третьих стран права участвовать в выборах в местные органы самоуправления.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: