Институт конъюнктуры: правительству пора забыть о налоге на подслащенные напитки ({{commentsTotal}})

С учетом ускорения инфляции правительству следует отказаться от мер, которые приведут к дополнительному росту цен на самые важные для населения группы товаров.

Такое мнение высказала в четверг, 7 сентября, директор Института конъюнктуры Марье Йозинг, комментируя ускорение роста потребительских цен в августе до 3,9% в годовом исчислении.

Наибольшее влияние на инфляцию оказало подорожание продуктов питания, алкоголя, табачных изделий и моторного топлива.

Йозинг сказала радионовостям ERR, что в последний раз цены росли такими темпами в 2012 году, что несомненно станет неприятным сюрпризом для потребителей. Кроме того, инфляция также обнулит эффект роста зарплат.

"Нынешний рост цен связан с двумя группами (товаров): продукты питания и моторное топливо. Если посмотреть на базу прошлого года, то август прошлого года был очень плохим периодом для фермеров, когда закупочные цены были очень низкими", - сказала она.

Йозинг добавила, что на конец года подорожание продуктов питания в процентах не будет таким существенным, потому что цены начали расти еще в конце прошлого года.

Отопление подорожает

"Второе, что влияет – это моторное топливо. Отопление может оказаться дороже, чем в прошлом году, потому что прочие виды топлива отчасти связаны с ценами на нефть – как природный газ, так и другое топливо. По всей видимости, две важные группы (товаров) – продукты питания и коммунальные платежи, т.н. вынужденные расходы, этой зимой будут стоить для потребителей дороже, чем год назад", - отметила глава Института конъюнктуры.

По поводу цен на пиво и прочие алкогольные напитки Йозинг прогнозирует их дальнейший существенный рост из-за повышения акцизов.

О налоге на подслащенные напитки надо забыть

В связи с вышеперечисленным она считает, что правительству не следует способствовать дальнейшему повышению цен.

"Правительству я бы порекомендовала сейчас забыть те меры, которые могли бы еще больше ускорить инфляцию, например, повышение цен на йогурт из-за налога на подслащенные напитки", - сказала Йозинг.

Сильнее всего пострадают наименее обеспеченные

Она отметила, что потребителям сложно что-то предпринять в условиях дорожающих продуктов питания, и они вынуждены просто переходить на более дешевые товарные группы. С алкоголем и табачными изделиями дело обстоит проще, поскольку можно сократить их потребление.

Нынешняя структура инфляции больнее всего ударит по наименее обеспеченным слоям населения. "Печально то, что у людей с низкими зарплатами именно эти группы товаров – еда, жилье и транспорт, составляют наибольшую долю в расходах. И если они существенно дорожают, то люди с низкими зарплатами наиболее уязвимы", - пояснила Йозинг.

Зависимость от мирового рынка

По ее словам, рост цен заметен и в розничной торговле. Например, сливочное масло стоит довольно дорого, что объясняется не только ростом цен на сырье, но и ростом спроса на мировом рынке.

"Если наши производители могут активнее продавать на мировой рынок, это влияет на цены и на внутреннем рынке. К счастью или к сожалению, экономика Эстонии настолько маленькая и открытая, что изменения цен на мировом рынке отражаются и на нас", - пояснила директор Института конъюнктуры.

Проблемы с конкуренцией

Она также отметила, что рост цен отчасти объясняется проблемами с конкурентной средой в Эстонии, которые выражаются в высокой наценке на товары в магазинах.

"В Эстонии наценка на товары в розничной торговле выше, чем в Латвии. Люди это поняли, и из Латвии покупают не только акцизные товары, но и строительные материалы, продукты питания и лекарства", - сказала она, добавив, что в какой-то момент конкуренция в Эстонии может начать функционировать более эффективно, вынудив пересмотреть наценки.

Августовская инфляция

В четверг Департамент статистики сообщил, что индекс потребительских цен в августе по сравнению с июлем вырос на 0,4%, а по сравнению с августом прошлого года увеличился сразу на 3,9%.

При этом продукты питания и безалкогольные напитки в целом подорожали на 6,4%, в том числе молоко, яйца и молочные продукты - на 13,2%, фрукты - на 16,8%, сахар и кондитерские изделия - на 7,3%, масло - на 44%, обезжиренное молоко и оливковое масло на - 25%.

Алкогольные напитки и табачные изделия подорожали на 11,1%, в том числе пиво - на 28%. Бензин подорожал на 9,5%, а дизельное топливо - на 10,2%.

Редактор: Андрей Крашевский



Обуждение угроз и вызовов демократии в Рийгикогу

Предвыборный блог | Двойные депутаты народу не нужны

Одним из нововведений на муниципальных выборах в 2017 году является так называемый "закон о двух стульях". Теперь действующие члены Рийгикогу могут баллотироваться в местные самоуправления и работать там, не отказываясь от места в парламенте. Это замечательно для разного рода политических гигантов и партий с недостатком ярких кадров. Народу же, на мой взгляд, "двойные" депутаты совсем не нужны.

Мнение / Интервью
Юлле Мадизе не видит перспектив у скандального законопроекта EKRE.

Юлле Мадизе: отобрать у неграждан право голоса на местных выборах невозможно

Канцлер права Юлле Мадизе не видит никаких перспектив у разработанного Консервативной народной партией Эстонии (EKRE) законопроекта, согласно которому право голосовать на местных выборах должно быть только у граждан Эстонии и постоянно проживающих в стране граждан ЕС. По ее словам, невозможно лишить обладателей "серых" паспортов и граждан третьих стран права участвовать в выборах в местные органы самоуправления.

В четверг состоится презентация книги Эллы Аграновской "Последний генерал-фельдмаршал"

В магазине Apollo, в торговом центре Solaris, 28 сентября в 18:00
состоится презентация книги Эллы Аграновской "Последний генерал-фельдмаршал. Жизнь и судьба графа Д. А. Милютина". Книгу представят ее автор, а также критик Этери Кекелидзе. Также в программе – фрагменты документального фильма "Последний генерал-фельдмаршал".

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: