Минфин: ускорение инфляции носит временный характер ({{commentsTotal}})

Министр финансов Эстонии Тоомас Тынисте.
Министр финансов Эстонии Тоомас Тынисте. Автор: Reuters/Scanpix

По мнению министра финансов Тоомаса Тынисте, ускорение роста цен является временным явлением, и в будущем инфляция стабилизируется на более низком уровне.

"По оценке министерства финансов, такой рост цен носит временный характер, и в будущем инфляция стабилизируется скорее на более низком уровне", - сказал Тынисте в четверг, 7 сентября, комментируя радионовостям ERR августовскую статистику инфляции.

По мнению Тынисте, повышение индекса потребительских цен на 3,9% не должно быть поводом для беспокойства.

"Скромный рост индекса потребительских цен последние три года нравился потребителям, но с точки зрения экономического роста носил сдерживающий характер, потому что в отсутствие инфляции решения о покупках и инвестициях скорее переносятся на будущее", - добавил он.

Министр финансов добавил, что восстановление темпов инфляции в целом является умеренным. С учетом растущих доходов это усилит желание людей потреблять и готовность предприятий инвестиций, тем самым способствуя росту экономики.

Ранее директор Института конъюнктуры Марье Йозинг высказала мнение, что с учетом ускорения инфляции правительству следует отказаться от мер, которые приведут к дополнительному росту цен на самые важные для населения группы товаров, в том числе от налога на подслащенные напитки.

Тынисте отметил, что влияние на инфляцию запланированного налога на подслащенные напитки будет очень незначительным – примерно 0,08 процентного пункта. По словам министра труда и здоровья Евгения Осиновского, правительство не намерено отказываться от этого налога.

В четверг Департамент статистики сообщил, что индекс потребительских цен в августе по сравнению с июлем вырос на 0,4%, а по сравнению с августом прошлого года увеличился сразу на 3,9%.

При этом продукты питания и безалкогольные напитки в целом подорожали на 6,4%, в том числе молоко, яйца и молочные продукты - на 13,2%, фрукты - на 16,8%, сахар и кондитерские изделия - на 7,3%, масло - на 44%, обезжиренное молоко и оливковое масло на - 25%.

Алкогольные напитки и табачные изделия подорожали на 11,1%, в том числе пиво - на 28%. Бензин подорожал на 9,5%, а дизельное топливо - на 10,2%.

Редактор: Андрей Крашевский



Обуждение угроз и вызовов демократии в Рийгикогу

Предвыборный блог | Двойные депутаты народу не нужны

Одним из нововведений на муниципальных выборах в 2017 году является так называемый "закон о двух стульях". Теперь действующие члены Рийгикогу могут баллотироваться в местные самоуправления и работать там, не отказываясь от места в парламенте. Это замечательно для разного рода политических гигантов и партий с недостатком ярких кадров. Народу же, на мой взгляд, "двойные" депутаты совсем не нужны.

Мнение / Интервью
Генерал Рихо Террас на учениях "Весенний шторм".

Глава Сил обороны Эстонии: Россия готова к военному вмешательству и в Белоруссии

Россия готова к военному вмешательству и в Белоруссии, подобно тому, как она это сделала на Украине, если политическая ситуация там изменится в нежелательном для России направлении, сказал глава Сил обороны Эстонии генерал Рихо Террас в интервью ERR.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: