Ходорковский в интервью "АК": пост президента России следует упразднить ({{commentsTotal}})

Общественный деятель и бывший российский олигарх Михаил Ходорковский выступил в четверг в Таллинне на заседании Европейской народной партии. В интервью "Актуальной камере" Ходорковский заявил, что на президентских выборах в России победит Владимир Путин.

Опальный олигарх Михаил Ходорковский не планирует выдвигать свою кандидатуру на президентских выборах 2018 года. Он считает, что пост президента в России следует упразднить.

"Это место надо устранить в его нынешней конфигурации. Тем не менее, в 2018 году, я полагаю, что господин Путин переизберет себя на посту президента. Его ждут очень нелегкие годы. Я знаю, что он рассматривает несколько сценариев, один из которых – подготовка преемника и досрочный уход в течение этого срока", – основатель общественного движения "Открытая Россия" Михаил Ходорковский.

Что касается местных выборов, которые пройдут в России уже в это воскресенье, то ситуация с ними гораздо интереснее, считает он. Люди хотят решать проблемы своих городов и районов, об этом говорит многократное увеличение количества кандидатов.

"Да, их могут не пропустить. Для этого у власти существует куча манипулятивных механизмов. Но в этом случае люди осознают, что их обманули, причем их обманули не где-то там далеко, их обманули конкретно в их подъезде. И это для власти будет проблемой", – отметил он.

По мнению Ходорковского, внешняя политика России непоследовательна, ее поведение сильно зависит от интриг внутри самого Кремля.

"Если экономическая ситуация в стране будет не такой хорошей, если популярность Путина начнет драматически падать, то совершенно неочевидно, что он не решит опять компенсировать это падение популярности каким-то методом политического или даже военно-политического воздействия на тех, кого он с помощью пропаганды представит как врагов России. Кто может оказаться этим врагом – ИГИЛ или, наоборот, Прибалтика – никто предсказать не может", – пояснил Ходорковский.

А вот Восточная Украина станет для России проблемой на десятилетия, считает он. И если на бескровную аннексию Крыма мировая общественность могла бы закрыть глаза, то погибших на Востоке Украины Путину будут припоминать еще долго.

Редактор: Ирина Киреева



Обуждение угроз и вызовов демократии в Рийгикогу

Предвыборный блог | Двойные депутаты народу не нужны

Одним из нововведений на муниципальных выборах в 2017 году является так называемый "закон о двух стульях". Теперь действующие члены Рийгикогу могут баллотироваться в местные самоуправления и работать там, не отказываясь от места в парламенте. Это замечательно для разного рода политических гигантов и партий с недостатком ярких кадров. Народу же, на мой взгляд, "двойные" депутаты совсем не нужны.

Мнение / Интервью
Юлле Мадизе не видит перспектив у скандального законопроекта EKRE.

Юлле Мадизе: отобрать у неграждан право голоса на местных выборах невозможно

Канцлер права Юлле Мадизе не видит никаких перспектив у разработанного Консервативной народной партией Эстонии (EKRE) законопроекта, согласно которому право голосовать на местных выборах должно быть только у граждан Эстонии и постоянно проживающих в стране граждан ЕС. По ее словам, невозможно лишить обладателей "серых" паспортов и граждан третьих стран права участвовать в выборах в местные органы самоуправления.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: