Рост цен на молочные продукты бьет по кошельку жителей Эстонии ({{commentsTotal}})

За год масло подорожало почти вдвое. Эксперты объясняют рост цен на молочные продукты новыми трендами на мировом рынке, передает "Актуальная камера".

Подорожание продуктов питания коснулось каждого хозяйства. Особенно ощутимым для семейного бюджета становится посещение молочных отделов. Молоко, яйца и молочные продукты подорожали более чем на 13%. Рекорды бьет сливочное масло: за год цена выросла на 44%, обезжиренное молоко подорожало на 25%. Те же показатели и у оливкового масла.

Автор: ERR

Что же подтолкнуло цены вверх?

"По всему миру начали отмечать положительное влияние жирных молочных продуктов на здоровье. Спрос вырос, но производительность продуктов за ним не успевает. Это и тянет цены вверх", – пояснила член правления торговой сети Selver Кристи Ломп.

Два года назад молочный сектор Эстонии переживал глубокий кризис. Из-за перепроизводства молока коров отправляли на скотобойню. Теперь же кризис понемногу отступает и спрос на молочные продукты растет.

"Молочная промышленность два года была охвачена кризисом, и люди привыкли к низким ценам. Казалось, что они останутся надолго. Но нет, это были кризисные цены. Причем настолько низкие, что вымирали целые фермы", – сказал председатель правления предприятия E-piim Яанус Муракас.

В торговой сети Selver отмечают: порой высокая цена отпугивает клиента, но с пустыми руками он все-равно не уходит. Как правило, он выбирает маргарин.

Медленно в гору пошли и цены на топливо. Бензин за год подорожал на 9,5%, а дизель – более чем на 10%.

Автор: ERR

"Наибольшее влияние на рост цен на топливо оказала государственная акцизная политика. Второй фактор – это серьезная конкуренция на топливном рынке Эстонии", – отметил пресс-секретарь Alexela Норберт Кааресте.

Акцизная политика государства ударила и по кошелькам курильщиков и любителей горячительных напитков. Алкоголь и сигареты в среднем подорожали на 11%.

Редактор: Ирина Киреева



Бронеавтомобиль

Реконструкторы готовят к 100-летию Эстонской Республики копию бронеавтомобиля 20-х годов

В параде в День победы 23 июня будет принимать участие точная копия бронеавтомобиля 1920 года Kotkasilm. Сейчас энтузиасты-реконструкторы трудятся все свободное время, чтобы успеть завершить свою работу к столетию Эстонской Республики и показать свое детище на торжествах.

ида-вирумаа
Кивиыли

В Кивиыли нашли оригинальное решение проблемы заброшенных квартир

Квартирное товарищество Виру, 17 в Кивиыли выкупает у судебных исполнителей арестованные за долги пустующие квартиры в доме и раздает их всем желающим. Из восьми заброшенных квартир таким образом удалось заселить три.

Мнение / Интервью
Медиаэксперт Виталий Белобровцев.

Виталий Белобровцев: Выборы – 2019. Действие первое.

Страна, даже не передохнув на полустанке, встала в колею парламентских выборов, до которых еще ехать и ехать. И как остроумно заметил "Сноб" теперь "любой чих в коридорах власти" приходится воспринимать с учетом этого очередного марафона.

Сборная РУДН

На финал КВН Эстонии приедет телезвезда из Москвы

В субботу, 25 ноября, в Центре русской культуры пройдет пройдет финальная игра Высшей лиги КВН Эстонии, в которой звание чемпиона оспорят три команды: сборная РУДН (Москва), "Свои" (Таллинн) и "Имени меня" (Москва). Среди прочего в игре ожидается участие телевизионной звезды из Москвы, однако имя гостя организаторы не раскрывают.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: