Роман Калле Кяспера "Чудо" вошел в лонг-лист "Русского букера" ({{commentsTotal}})

Калле Кяспер
Калле Кяспер Автор: Postimees/Scanpix

Жюри ежегодной литературной премии "Русский Букер" объявило в Москве, в гостинице "Золотое кольцо", лонг-лист премии этого года. В престижном списке из 19 романов на русском языке есть и произведение эстонского писателя Калле Кяспера "Чудо: Роман с медициной".

Произведение "Чудо: Роман с медициной" было опубликовано в июньском номере журнала "Звезда". Калле Кяспер посвятил его памяти жены - Гоар Гоар Маркосян-Кяспер, которая скончалась в сентябре 2015 года.

Поэт, прозаик и драматург Калле Кяспер родился в 1952 году в Таллине в семье юристов. Окончил отделение русской филологии Тартуского университета и Высшие курсы сценаристов и режиссеров в Москве.

Начиная с конца 80-х годов в периодике печатаются его стихотворения и новеллы, в том числе, и написанные в семидесятые годы. Первая книга – сборник малой прозы "Гамлет, принц датский, филер" (1996).

В 2002 году начинает работу над эпопеей "Буриданы", которую завершает в 2014 году; эпопея состоит из восьми томов. Роман рассказывает историю одной эстонской семьи в течение всего XX века. В 2013 году "Буриданы" были награждены премией имени Таммсааре, выдаваемой раз в пять лет за творчество в жанре романа.

В 2017 году для участия в конкурсе премии "Русский Букер" номинировано 80 произведений, допущено – 75. В процессе номинации приняли участие 37 издательств, 8 журналов, 2 университета и 11 библиотек, передает официальный сайт премии.

"Длинный список" романов, допущенных к конкурсу, определяется жюри после ознакомления со всеми номинированными на премию произведениями. С 2008 года "длинный список" ограничен – он может включать не более 24 романов.

"Жюри, разобрав 75 представленных романов, весьма неожиданных порой, как глубоких, так и одиозных, пришло к мнению, что 19 из них заслуживают того, чтобы попасть в лонг-лист", - сказал председатель жюри премии "Русский Букер-2017", поэт и прозаик Петр Алешковский.

В состав жюри 2017 года также вошли: поэт, критик Алексей Пурин (Санкт-Петербург), литературовед, критик Артем Скворцов (Казань), прозаик, лауреат премии "Русский Букер-2015" Александр Снегирев, директор областной библиотеки Марина Осипова (Пенза).

В лонг-лист попали также Михаил Гиголашвили ("Тайный год"), Андрей Волос ("Должник"), Андрей Рубанов ("Патриот"), Саша Филипенко ("Красный крест"), Елена Чижова ("Китаист") и Анна Козлова ("F20"). Полностью с "длинным списком" можно ознакомиться здесь.

В 2017 году старейшая в России независимая литературная премия будет присуждена в 26-й раз.

Размер призового фонда остается прежним: 1 500 000 рублей (примерно 22 000 евро) получает лауреат, финалисты премии – по 150 000 рублей (2200 евро).

"Короткий список" из шести финалистов премии жюри объявит 26 октября. Имя лауреата премии "Русский Букер-2017" будет названо 5 декабря.

В 2015 году в лонг-лист "Русского Букера" попал роман таллиннского писателя Андрея Иванова "Бизар", а до этого два года подряд произведения эстонских авторов доходили до шорт-листа - "Мраморный лебедь" Елены Скульской (2014) и "Харбинские мотыльки" Андрея Иванова (2013). В 2010 году в "коротком списке" оказался еще один роман Иванова - "Путешествие Ханумана на Лолланд".

Редактор: Виктор Сольц



Обуждение угроз и вызовов демократии в Рийгикогу

Предвыборный блог | Двойные депутаты народу не нужны

Одним из нововведений на муниципальных выборах в 2017 году является так называемый "закон о двух стульях". Теперь действующие члены Рийгикогу могут баллотироваться в местные самоуправления и работать там, не отказываясь от места в парламенте. Это замечательно для разного рода политических гигантов и партий с недостатком ярких кадров. Народу же, на мой взгляд, "двойные" депутаты совсем не нужны.

Мнение / Интервью
Юлле Мадизе не видит перспектив у скандального законопроекта EKRE.

Юлле Мадизе: отобрать у неграждан право голоса на местных выборах невозможно

Канцлер права Юлле Мадизе не видит никаких перспектив у разработанного Консервативной народной партией Эстонии (EKRE) законопроекта, согласно которому право голосовать на местных выборах должно быть только у граждан Эстонии и постоянно проживающих в стране граждан ЕС. По ее словам, невозможно лишить обладателей "серых" паспортов и граждан третьих стран права участвовать в выборах в местные органы самоуправления.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: