Минобороны РФ заявило о ликвидации "министра войны" ИГ в Дейр-эз-Зоре ({{commentsTotal}})

Бывший полковник МВД Таджикистана Гулмурод Халимов примкнул к ИГ весной 2015 года.
Бывший полковник МВД Таджикистана Гулмурод Халимов примкнул к ИГ весной 2015 года. Автор: AFP/Scanpix

Экс-командир ОМОНа МВД Таджикистана Гулмурод Халимов, примкнувший группировке "Исламское государство" (ИГ), был убит под городом Дейр-эз-Зор на востоке Сирии в результате авиаудара.

Об этом заявило в пятницу российское министерство обороны, назвав Халимова "министром войны ИГИЛ", сообщила Русская служба Би-би-си.

Подтверждения этой информации из других источников пока нет.

Российское оборонное ведомство заявляет, что Халимов был убит в результате авиаудара бетонобойными бомбами по подземному пункту связи в окрестностях города Дейр-эз-Зор. Удар был проведен после поступления информации о том, что там должны встретиться для совещания командиры ИГ.

"После подтверждения полученной информации и проведения доразведки цели с авиабазы Хмеймим были подняты два самолета Су-34 и Су-35, которые нанесли точечный авиационный удар бетонобойными бомбами", - говорится в сообщении ведомства.

Всего, по информации ведомства, в результате авиаудара погибли более 40 боевиков, включая четверых полевых командиров.

"Установлено также, что на совещании находился "министр войны" международной террористической группировки "ИГИЛ" Гулмурод Халимов, который погиб от смертельного ранения", - заявили в Минобороны.

Командир отряда специального назначения МВД Таджикистана полковник Гулмурод Халимов исчез в конце апреля 2015 года.

В мае того же года в интернете появилось его видеообращение, в котором Халимов обвинил таджикские власти в преследовании мусульман страны, призвал сотрудников правоохранительных органов, а также таджикских трудовых мигрантов присоединяться к "Исламскому государству", а также пообещал вернуться в Таджикистан с боевиками для восстановления шариата.

41-летний Халимов был профессиональным снайпером, проходившим военную подготовку в войсках специального назначения в России и США. В августе прошлого года госдепартамент США назначил за информацию о его точном местонахождении награду в три миллиона долларов.

Редактор: Андрей Крашевский



Обуждение угроз и вызовов демократии в Рийгикогу

Предвыборный блог | Двойные депутаты народу не нужны

Одним из нововведений на муниципальных выборах в 2017 году является так называемый "закон о двух стульях". Теперь действующие члены Рийгикогу могут баллотироваться в местные самоуправления и работать там, не отказываясь от места в парламенте. Это замечательно для разного рода политических гигантов и партий с недостатком ярких кадров. Народу же, на мой взгляд, "двойные" депутаты совсем не нужны.

Мнение / Интервью
Юлле Мадизе не видит перспектив у скандального законопроекта EKRE.

Юлле Мадизе: отобрать у неграждан право голоса на местных выборах невозможно

Канцлер права Юлле Мадизе не видит никаких перспектив у разработанного Консервативной народной партией Эстонии (EKRE) законопроекта, согласно которому право голосовать на местных выборах должно быть только у граждан Эстонии и постоянно проживающих в стране граждан ЕС. По ее словам, невозможно лишить обладателей "серых" паспортов и граждан третьих стран права участвовать в выборах в местные органы самоуправления.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: