Предвыборный блог | Кто остановит беспредел на улицах Таллинна? ({{commentsTotal}})

Велотакси ездят по Старому городу несмотря на запрет.
Велотакси ездят по Старому городу несмотря на запрет. Автор: Фото: Мартин Дремлюга, ERR

Раньше я писал, что жизнь в Таллинне почти не требует изменений – и это правда, но в городе есть все же одна проблема, о которой я забыл упомянуть. Орудующие, не побоюсь этого слова, так называемые "велотакси", более известные как "рикши", безнаказанно портят жизнь гостям и жителям Таллинна примерно с 2013 года.

Вялая реакция местных властей на это явление меня категорически не устраивает.

Что из себя представляет деятельность велотакси? Случайные люди буквально с улицы, которых никто не контролирует и не проверяет, берут на день у разных малоизвестных фирм в аренду за 30-50 евро кибитку с тремя колесами и электромотором, и дальше все ограничивается только фантазией и наглостью новоиспеченных извозчиков.

Кто-то нахально пристает к проходящим туристам, кто-то терпеливо выжидает у тротуара. Тележки предпочитают ездить по пешеходным дорожкам - неоднократно приходилось самому уворачиваться от этих королей тротуаров. На проезжей части рикши ничтоже сумняшеся едут в одной полосе с машинами (обочины-то не хватает), тормозя весь поток. Ничего, автомобилисты подождут! У нас ведь нет проблем с пробками. Для полноты картины добавлю, что я замечал, как эти господа прямо на рабочем месте употребляли напитки, похожие на алкогольные.

Экономическая составляющая данного феномена еще более прекрасна. Никаких счетчиков, тарифов и, боже упаси, чеков у велоизвозчиков нет и в помине. Водители обычных такси, думаю, особенно остро понимают, насколько это ненормальная ситуация.

Цены зависят от платежеспособности клиента, при этом нередко в ход идет обман: рикша говорит туристу, что поездка стоит fifteen euros, а по приезде требует fifty euros, обвиняя жертву в том, что та неправильно поняла. Иногда это сопровождается добивающим заклинанием: "per person". Никаких налогов со всех этих сказочных выплат, естественно, никто в казну не платит. В сети даже можно найти видеозаписи перепалок между жадными до денег проходимцами на велосипедах и шокированными гостями Таллинна. Стоит ли говорить, какое впечатление о нашем родном городе это оставляет у последних?

Еще в 2015 году город вроде как ограничил деятельность велотакси в самом центре столицы, но на деле воз и ныне там. Велотакси по-прежнему создают опасные ситуации на исторических улицах Таллинна, открыто вытягивают деньги из приезжих без уплаты налогов, и, на мой взгляд, наносят серьезный ущерб атмосфере старого города. Очень хочется, чтобы кандидаты с серьезными намерениями занялись этой проблемой.

Автор этого блога Владислав Велижанин - студент второго курса Таллиннского университета по специальности "Связи с общественностью" (Suhtekorraldus) и активный член молодежной организации "Открытая республика". Дневник, посвященный муниципальным выборам 2017, ведется в рамках совместного с ERR университетского проекта ELU, посвященного предстоящим выборам. Быть активным гражданином – увлекательно! Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.

Все записи в предвыборном блоге автора доступны здесь.



Иллюстративная фотография

Представитель компании Gemalto: ведомства знали о рисках безопасности ID-карт уже летом

Представитель производителя ID-карт для Эстонии компании Gemalto, руководитель TRÜB Baltics AB Андреас Лехманн утверждает, что проинформировал эстонские государственные учреждения о риске безопасности ID-карт уже этим летом. По словам генерального директора RIA, Лехманн лжет.

Эйден Рэй.

Полуфиналист Eesti Laul Эйден Рэй пишет гимн Филиппин и исполняет "Черного ворона"

Музыкант и певец Эйден Рэй провел последние годы на Филиппинах. Вернувшись в Эстонию, Рэй, несмотря на дисквалификацию в 2010 году, снова отправил песню на конкурс Eesti Laul, где ему удалось пробиться в полуфинал.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: