Латвийский суд не удовлетворил просьбу Олега Осиновского провести процесс в Эстонии ({{commentsTotal}})

Олег Осиновский.
Олег Осиновский. Автор: Postimees/Scanpix

Лимбажский окружной суд Латвии в пятницу отклонил просьбу адвокатов Олега Осиновского провести процесс по обвинению Осиновского в даче взятки в эстонском суде и отдельно от экс-главы Латвийской железной дороги Угиса Магониса.

По словам судьи, просьбу отклонили, поскольку большая часть свидетелей – из Латвии, им было бы сложно присутствовать на суде в Эстонии.
Следующее заседание суда по делу о взятках намечено на 15 января 2018 года.

Сейчас суд рассматривает просьбу адвокатов Магониса отменить ряд наложенных на него ограничений – запрет на встречи с Осиновским и запрет на выезд из страны.

В пятницу Лимбажский окружной суд отложил заседание по делу Магониса и Осиновского, поскольку представитель компании Осиновского Skinest Rail не явился в суд.

Адвокат Осиновского Елена Квятковская перед заседанием обратилась к суду с просьбой, чтобы суд над ее клиентом провели отдельно и в Эстонии, поскольку предполагаемые преступления были совершены на эстонской территории. По словам Квятковской, Осиновский бы продолжил участвовать в заседаниях по делу Магониса в качестве свидетеля.

Перед заседанием и Магонис, и Осиновский заявили, что невиновны. Адвокат Осиновского Саулведис Варпиньш ранее говорили, что Осиновский не признает себя виновным в предложении взятки, но не отрицает, что давал Магонису деньги. По словам Осиновского, он дал Магонису деньги с иной целью.

Латвийские официальные власти прошлым летом задержали в рамках дела о коррупции в компании Latvijas Dzelzcels (LDZ – Латвийская железная дорога) бывшего главу компании Угиса Магониса, которому на данный момент предъявлено обвинение в получении взятки в размере 500 000 евро. В даче взятки обвиняется Олег Осиновский, который за взятку добивался, чтобы дочерняя фирма Латвийской железной дороги LDz Ritosa Sastava Serviss купила у его фирмы Skinest четыре старых локомотива за несколько миллионов евро.

Редактор: Ирина Киреева



Обуждение угроз и вызовов демократии в Рийгикогу

Предвыборный блог | Двойные депутаты народу не нужны

Одним из нововведений на муниципальных выборах в 2017 году является так называемый "закон о двух стульях". Теперь действующие члены Рийгикогу могут баллотироваться в местные самоуправления и работать там, не отказываясь от места в парламенте. Это замечательно для разного рода политических гигантов и партий с недостатком ярких кадров. Народу же, на мой взгляд, "двойные" депутаты совсем не нужны.

Мнение / Интервью
Юлле Мадизе не видит перспектив у скандального законопроекта EKRE.

Юлле Мадизе: отобрать у неграждан право голоса на местных выборах невозможно

Канцлер права Юлле Мадизе не видит никаких перспектив у разработанного Консервативной народной партией Эстонии (EKRE) законопроекта, согласно которому право голосовать на местных выборах должно быть только у граждан Эстонии и постоянно проживающих в стране граждан ЕС. По ее словам, невозможно лишить обладателей "серых" паспортов и граждан третьих стран права участвовать в выборах в местные органы самоуправления.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: