Ректор ТУ раскритиковал идею Репс ввести проходной балл для поступления в гимназию ({{commentsTotal}})

Волли Кальм.
Волли Кальм. Автор: Вирго Сийл

Ректор Тартуского университета (ТУ) Волли Кальм подверг критике идею министра образования Майлис Репс установить систему проходных баллов для желающих продолжить обучение в гимназии после основной школы. Репс считает, что в гимназию должны поступать только учащиеся со средним баллом не ниже 3,75.

Волли Кальм уверен, что не следует ограничивать формальными правилами доступ к общему образованию тем, у кого есть потенциал и желание для этого.

Поступление на гимназическую ступень образования ограничивается во многих школах Эстонии, это происходит на основании уже достигнутых успехов в учебе, а также индивидуальной оценки способностей, отметил ректор ТУ.

"Введение всеобщего и формального критерия допуска требует обоснования. Желание обеспечить систему профессионального обучения достаточным количеством учащихся не может считаться оправданием. Роль и функция образования в обществе гораздо шире чем просто подготовка к трудовой жизни", – пояснил Кальм.

"Использование проходного балла на основании средних оценок в основной школе – например, 3,75 – в качестве меры отбора лишает возможностей тех учащихся, которые ярче всего проявляют себя в отдельных дисциплинах, например, в реальных предметах, искусстве, музыке, языках и в других сферах. Особенно эта мера может помешать дальнейшему развитию мальчиков и молодежи с поздним развитием", – добавил ректор.

По его словам, нельзя также формировать представление о профессиональном училище как неизбежном варианте для более слабых учащихся. "Приобретение специальности для многих молодых людей является сознательным выбором карьеры, определенная часть их с прекрасными результатами затем продолжают учебу и в университете", – подчеркнул Кальм.

Он призвал к тому, чтобы государственная политика в сфере образования способствовала бы тому, чтобы путь каждого способного к дальнейшей учебе молодого человека не прерывался ни из-за формального препятствия, ни из-за экономических трудностей, ни из-за того, что не было сделано еще в школе.

"Продолжить ли учебу в профессиональном училище или в гимназии, а затем и в университете – это должен быть сознательный и продуманный выбор каждого молодого человека, а не неизбежное решение, вытекающее из навязанного государством проходного балла", – сказал Кальм.

Редактор: Ирина Киреева

Источник: BNS



Заместитель главнокомандующего объединёнными силами НАТО в Европе генерал Джеймс Эверард в Эстонии.

НАТО планирует усилить балтийский регион воздушными и морскими силами

Следующим шагом со стороны НАТО будет усиление находящихся в странах Балтии и Польше многонациональных боевых групп элементами воздушных и морских сил, заявил в ходе своего двухдневного визита в Эстонию заместитель главнокомандующего объединёнными силами НАТО в Европе генерал Джеймс Эверард.

Семья.

Предвыборный блог |Почём молодое поколение для народа?

Насколько я слышал, все согласны, что детей в Эстонии должно бы рождаться побольше. Вот в программе консерваторов предлагается поднять пособие по рождению до 1000 евро, а "ранцевое пособие" для школьников – до 500 евро. В свои 20 лет я нахожусь в целевой группе такой политики, и все же я чувствую, что лишняя пара сотен евро слабо мотивирует что-то менять в своей жизни.

Мнение / Интервью
Мартин Хельме считает, что нелояльные Эстонии лица не должны участвовать в выборах.

Мартин Хельме: участие в эстонских выборах сторонников Путина не является нормальным

Подавляющее большинство проживающих в Эстонии граждан России являются сторонниками Владимира Путина, а потому они не должны участвовать в местных выборах на территории страны, заявил председатель парламентской фракции EKRE Мартин Хельме.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: