Налог на подслащенные напитки вступит в силу с полугодовой задержкой ({{commentsTotal}})

Иллюстративная фотография.
Иллюстративная фотография. Автор: Postimees/Scanpix

Закон о налоге на подслащенные напитки, по всей видимости, вступит в силу не в начале, а в середине 2018 года. Существенные поправки в него вносить не планируется.

Об этом сообщил ERR председатель финансовой комиссии Рийгикогу (Центристская партия) Михаил Стальнухин.

Финансовая комиссия вернется к обсуждению не подписанного президентом Керсти Кальюлайд законопроекта 11 сентября. По словам Стальнухина, комиссия планирует исправить законопроект только в тех аспектах, на которые указала президент.

Ускорение экономического роста и инфляции, которую новый налог может еще больше разогнать, на рассмотрение законопроекта не повлияют. "На первом месте все-таки аспект здоровья", - сказал Стальнухин. Член финансовой комиссии Калви Кыва (Социал-демократическая партия) также отметил, что быстрый экономический рост не уменьшает значение здравоохранения. "Чем лучше ситуация в экономике, тем больше родители покупают детям Coca-Cola. (Экономический рост) не умаляет серьезность этой темы", - сказал политик.

Изначально планировалось, что налог на подслащенные напитки начнет действовать с 1 января 2018 года, но в июне президент отказалась провозглашать принятый Рийгикогу закон, отправив его на доработку, а правительственная коалиция не сочла нужным проводить летом внеплановые заседания парламента для обсуждения поправок.

Основная претензия президента к законопроекту заключалась в налоговом исключении, сделанном для продаваемых на борту самолетов и морских судов напитков и включенном в закон по предложению Tallink.

Поскольку в Эстонии действует принцип, согласно которому от принятия закона до его вступления в силу должно пройти не менее полугода, то с 1 января закон в действие не вступит. "Наверное, теперь можно говорить о 1 июля 2018 года. Это было бы первой возможностью. Мы рассчитываем эти периоды поквартально. Это зависит от конечного решения, и комиссия начнет этим заниматься", - сказал Стальнухин.

По его словам, в ближайшее время комиссия будет в первую очередь занята госбюджетом на следующий год, поэтому обсуждение налога на подслащенные напитки в парламенте может состояться в конце октября или в ноябре.

Министр финансов Тоомас Тынисте сказал "Актуальной камере", что к вопросу о дате вступления закона в силу есть несколько подходов, но окончательное решение должен принять Рийгикогу.

Редактор: Андрей Крашевский



Бронеавтомобиль

Реконструкторы готовят к 100-летию Эстонской Республики копию бронеавтомобиля 20-х годов

В параде в День победы 23 июня будет принимать участие точная копия бронеавтомобиля 1920 года Kotkasilm. Сейчас энтузиасты-реконструкторы трудятся все свободное время, чтобы успеть завершить свою работу к столетию Эстонской Республики и показать свое детище на торжествах.

ида-вирумаа
Кивиыли

В Кивиыли нашли оригинальное решение проблемы заброшенных квартир

Квартирное товарищество Виру, 17 в Кивиыли выкупает у судебных исполнителей арестованные за долги пустующие квартиры в доме и раздает их всем желающим. Из восьми заброшенных квартир таким образом удалось заселить три.

Мнение / Интервью
Медиаэксперт Виталий Белобровцев.

Виталий Белобровцев: Выборы – 2019. Действие первое.

Страна, даже не передохнув на полустанке, встала в колею парламентских выборов, до которых еще ехать и ехать. И как остроумно заметил "Сноб" теперь "любой чих в коридорах власти" приходится воспринимать с учетом этого очередного марафона.

Сборная РУДН

На финал КВН Эстонии приедет телезвезда из Москвы

В субботу, 25 ноября, в Центре русской культуры пройдет пройдет финальная игра Высшей лиги КВН Эстонии, в которой звание чемпиона оспорят три команды: сборная РУДН (Москва), "Свои" (Таллинн) и "Имени меня" (Москва). Среди прочего в игре ожидается участие телевизионной звезды из Москвы, однако имя гостя организаторы не раскрывают.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: