Коррупционерам не место в избирательных списках ({{commentsTotal}})

Дискуссию
Дискуссию "Доверяем ли мы власти?" вел журналист ERR Юрий Николаев. Автор: Фестиваль мнений Bazar

На проходящем в субботу в Нарве Дне обсуждений Bazar среди прочих обсуждался и вопрос доверия власти. По мнению участников дискуссии "Доверяем ли мы власти?", люди с уголовным наказанием не должны баллотироваться на выборах, а партии не должны включать их в избирательные списки.

В дискуссии, которую вел журналист ERR Юрий Николаев, участвовали посол Финляндии в Эстонии Кирсти Наринен, студент ТТУ Леонид Люцкевич (кандидат на предстоящих выборах в Силламяэ, 20 лет), член правления общества многодетных детей Наталья Никитина и местная активистка Любовь Щеглова.

По мнению Никитиной, участие в выборах осужденных за коррупцию лиц подрывает доверие людей к власти и имидж партии, от которой они баллотируются. "Такие люди теряют доверие, а через них - подрывается и имидж партии", - сказала Никитина.

Напомним, что депутат нарвского горсобрания Федор Овсянников и бывший вице-мэр Нарвы Андрей Филиппов, баллотирующиеся в Нарве по списку Центристской партии, накануне были окончательно признаны виновными в коррупционных преступлениях. Они были приговорены к различным срокам лишения свободы, но суд заменил реальное тюремное заключение на двухлетний испытательный срок.

Хорошо известная в Нарве из-за своей активной гражданской позиции пенсионерка Любовь Щеглова считает, что решение должно быть за человеком, однако политическая сила ни за что не должна брать таких людей в свои списки.

Посол Кирсти Наринен, правда, привела финский пример того, как один отбывший наказание депутат был вновь избран в органы местной власти. "Закон этого не запрещает - если человек отбыл наказание, считается, что он чист", - сказала она.

На это из зала прозвучали возгласы о том, что т. н. бывших коррупционеров не бывает - если человек уже знает механизм, как нажиться, то вряд ли воздержится от этого вновь.

Наринен: много лет у власти - не проблема

При обсуждении вопроса многолетнего засилия в местной власти центристов (партия имеет большинство в Нарвском горсобрании с 1999 года), посол Финляндии, которая родом из небольшого финского городка, отметила на его примере, что многолетнее нахождение у власти одной партии - не проблема, при условии, что управление городскими делами ведется прозрачно и жители властью довольны.

В Нарве же, согласно опросу общественного мнения 2016 года, половина горожан относится к местной власти безразлично, позитивно к ней относятся 10%, негативно - треть населения города.

По мнению Натальи Никитиной, власти не доверяют, так как все, что она делает - непрозрачно. "Предвыборная перепалка, которая идет в газетах, уже надоела. Коней уже давно пора менять. Городская власть с народом общаться напрямую боится", - говорит она.

Любовь Щеглова считает, что люди просто устали от власти. "Власть должна ходить в народ и общаться с жителями", - считает она. Другой проблемой она считает отсутствие в Нарве сильной оппозиции: "Она есть на бумаге, а в реальности ее нет".

По мнению молодого кандидата Леонида Люцкевича, растормошить и призвать к ответу местную власть могут общественные организации. "В Силламяэ, например, существует совет общественных инициатив - он работает в плане контроля и совета властям. Что-то подобное можно было бы создать и в Нарве", - сказал он, уточнив, что молодежный совет последний раз встречался с силламяэской властью всего две недели назад.

Люцкевич надеется, что застой в местных самоуправлениях может растормошить молодежь: "Если она будет продвигать во власть своих представителей, то, возможно, это что-то изменит".

Видеозапись дискуссии

В субботу, 9 сентября, в Нарве впервые проводится День обсуждений BAZAR, в ходе которого жители города на различных тематических площадках могут подискутировать на актуальные темы.

Редактор: Екатерина Таклая



Обуждение угроз и вызовов демократии в Рийгикогу

Предвыборный блог | Двойные депутаты народу не нужны

Одним из нововведений на муниципальных выборах в 2017 году является так называемый "закон о двух стульях". Теперь действующие члены Рийгикогу могут баллотироваться в местные самоуправления и работать там, не отказываясь от места в парламенте. Это замечательно для разного рода политических гигантов и партий с недостатком ярких кадров. Народу же, на мой взгляд, "двойные" депутаты совсем не нужны.

Мнение / Интервью
Юлле Мадизе не видит перспектив у скандального законопроекта EKRE.

Юлле Мадизе: отобрать у неграждан право голоса на местных выборах невозможно

Канцлер права Юлле Мадизе не видит никаких перспектив у разработанного Консервативной народной партией Эстонии (EKRE) законопроекта, согласно которому право голосовать на местных выборах должно быть только у граждан Эстонии и постоянно проживающих в стране граждан ЕС. По ее словам, невозможно лишить обладателей "серых" паспортов и граждан третьих стран права участвовать в выборах в местные органы самоуправления.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: