Политические дебаты в Нарве: каждому нарвитянину - по мечте ({{commentsTotal}})

{{1504965420000 | amCalendar}}

В субботу, 9 сентября, в Нарве впервые прошел День обсуждений BAZAR. Завершилось мероприятие, прошедшее в Нарвском колледже Тартуского университета, дебатами представителей политических сил, участвующих в муниципальных выборах в Нарве. Обсуждались мечты нарвитян, сотрудничество с правящей Центристской партией и многие другие проблемы.

В дебатах приняли участие Станислав Максимов (избирательный союз "Патриот"), Катри Райк (избирательный союз "Наша Нарва"), Игорь Сумарок (Партия реформ), Елена Вальме (избирательный союз Сависаара).

Приглашены были также представители IRL и правящей в городе Центристской партии, но они по разным причинам отказались от участия в дискуссии.

Участники дискуссии назвали основные проблемы, существующие в Нарве.

"Когда начинаешь говорить с людьми, то выясняется, что есть три главные проблемы. Государство не любит нарвитян, рабочие места и отъезд молодежи из города", - отметила Райк.

"Самая большая проблема - у людей отсутствует мечта", - сказал Максимов.

Позднее из зала от молодого человека прозвучал вопрос, как же сделать так, чтобы появилась мечта.

"Нужно изменить свою жизнь. Начать можно с того, чтобы вставать в шесть часов утра и бегать", - ответил Максимов.

Вальме добавила: "Влюбитесь, и девушка заставит вас мечтать".

По словам Вальме, главная проблема Нарвы в том, что возвращающиеся в город из-за рубежу не могут найти себе применение. "Нет не только работы, но и необходимых условий для отдыха. Мало театров, развлекательных центров", - подчеркнула представительница избирательного союза Эдгара Сависаара.

"Город не может поставить себя на общереспубликанском уровне так, чтобы его уважали", - считает Сумарок, который намерен вернуть городу уважение со стороны государства.

Будут ли участвующие в дебатах политические силы сотрудничать с центристами?

"Переговоры обычно ведутся после выборов. Важно, чтобы избранные в горсобрание люди остались верными своему списку, а не начали перебегать из одного движения в другое, как это традиционно принято в Нарве. Многое зависит от личностей, которые будут избраны. Все-таки это муниципальные выборы, здесь важны именно персоналии. Партийная принадлежность имеет больше значения на выборах в Рийгикогу", - отметила Райк.

Первый номер "Нашей Нарвы", которая была одним из лидеров по прогулам в горсобрании текущего созыва, подчернула, что будет регулярно ходить на заседания горсобрания даже в том случае, если ее избирательный союз окажется в оппозиции.

Примерно также ответил и Сумарок, добавив, что никто не знает, что произойдет с Центристской партией после выборов. "Вполне возможен и раскол в рядах центристов", - отметил реформист.

"Готовы работать с кем угодно, кроме людей, замешанных в уголовных делах", - сказал Максимов, который, хоть и является первым номером списка "Патриот", пока не намерен заявлять об абмициях стать мэром. "Мы просто хотим попробовать, что такое власти изнутри", - отметил

"Нет, мы не готовы сотрудничать с теми, кто идет сейчас по списку Центристской партии. Но у нас много точек соприкосновения с избирательными союзами "Наша Нарва" и "Патриот", - заверила Вальме.

Модератор дебатов - журналист ETV+ Дмитрий Пастухов.

Муниципальные выборы состоятся 15 октября. На 31 место в Нарвском горсобрании претендуют 207 кандидатов.

Редактор: Виктор Сольц



Обуждение угроз и вызовов демократии в Рийгикогу

Предвыборный блог | Двойные депутаты народу не нужны

Одним из нововведений на муниципальных выборах в 2017 году является так называемый "закон о двух стульях". Теперь действующие члены Рийгикогу могут баллотироваться в местные самоуправления и работать там, не отказываясь от места в парламенте. Это замечательно для разного рода политических гигантов и партий с недостатком ярких кадров. Народу же, на мой взгляд, "двойные" депутаты совсем не нужны.

Мнение / Интервью
Юлле Мадизе не видит перспектив у скандального законопроекта EKRE.

Юлле Мадизе: отобрать у неграждан право голоса на местных выборах невозможно

Канцлер права Юлле Мадизе не видит никаких перспектив у разработанного Консервативной народной партией Эстонии (EKRE) законопроекта, согласно которому право голосовать на местных выборах должно быть только у граждан Эстонии и постоянно проживающих в стране граждан ЕС. По ее словам, невозможно лишить обладателей "серых" паспортов и граждан третьих стран права участвовать в выборах в местные органы самоуправления.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: