Акушерское отделение в Нарвской больнице не закроют ({{commentsTotal}})

Дискуссия
Дискуссия "Особенности системы здравоохранения в Нарве". Автор: Екатерина Таклая

Даже если Нарвская больница будет принимать меньше 500 родов в год - стандарт Больничной кассы, при котором существование акушерско-гинекологического отделения считается оправданным - местное отделение в больнице не закроют.

Об этом заявил заведующий Женской клиникой Нарвской больницы Александр Мишенков на Дне обсуждений Bazar, который проходил в Нарве в субботу, 9 сентября.

В ходе дискуссии также выяснилось, что Больничная касса больше не закупает у Нарвской больницы педиатрические услуги. Это подтвердила заведующая клиникой экстренной медицины Нарвской больницы Пилле Летюка.

Отвечая на прозвучавшие из зала нарекания в адрес работы отделения, Летюка признала, что проблемы есть. По ее словам, часть из них связана с недостаточным умением врачей особенно общаться с пациентами, а другая - с тем, что пациент хочет получить помощь сразу и в полном объеме. Между тем предоставление такой помощи не является задачей экстренной медицины, так как в более неотложной помощи в то же время могут нуждаться другие пациенты.

Лучший вариант для больного - лечиться дома

На вопрос из зала, почему больница отказывает в госпитализации даже при наличии свободных мест, Летюка ответила, что некогда привычные, особенно пожилым людям, методы медицины уже давно изменились. "Меняются понятия о том, как лечить больных. Мы не кладем в больницу потому, что в этом нет необходимости. Стационарная помощь - это вынужденный вариант. Лучший вариант для любого больного - это лечиться дома", - заявила врач.

"На смену традиционным стационарам пришли дневные стационары - пациенты приходят на четыре часа, обследуются и уходят домой. Хирургия, травматология, лор, акушерство и гинекология - все работают по такой схеме", - добавила она.

Шестимесячная очередь на восстановительное лечение

Один семейный врач в аудитории отметил, что в Нарве существуют очень большие проблемы с восстановительным лечением: в Нарвской больнице всего три врача с соответствующей специализацией, очередь на прием - два-три месяца. "А после того, как пациент попадает на прием, ему приходится ждать процедур еще три месяца. Речь идет о послеоперационной гимнастике, массаже, услугах логопеда. Таким образом, общий срок ожидания растягивается на полгода, а в это время пациентам приходится покупать процедуры", - сказал он.

Летюка в ответ на это сообщила, что количество физиотерапевтов в Нарвской больнице может увеличиться, так как в этом году конкурс на врачебном отделении на специальность "физиотерапевт" был самый высокий.

Руководство больницы пообещало также чаще встречаться с местными семейными врачами и обсуждать насущные проблемы - такая традиция некогда существовала, но в последние годы сошла на нет.

Что касается самих семейных врачей, то, по словам руководителя Narva Perearstikeskus OÜ Валентины Мишенковой, прогнозы на будущее пессимистичны. "Более 50% семейных врачей в регионе - уже пенсионеры, и притока новых специалистов нет, поэтому я не знаю, что будет с семейной медициной", - сказала она.

Видеозапись дискуссии

Редактор: Екатерина Таклая



Обуждение угроз и вызовов демократии в Рийгикогу

Предвыборный блог | Двойные депутаты народу не нужны

Одним из нововведений на муниципальных выборах в 2017 году является так называемый "закон о двух стульях". Теперь действующие члены Рийгикогу могут баллотироваться в местные самоуправления и работать там, не отказываясь от места в парламенте. Это замечательно для разного рода политических гигантов и партий с недостатком ярких кадров. Народу же, на мой взгляд, "двойные" депутаты совсем не нужны.

Мнение / Интервью
Юлле Мадизе не видит перспектив у скандального законопроекта EKRE.

Юлле Мадизе: отобрать у неграждан право голоса на местных выборах невозможно

Канцлер права Юлле Мадизе не видит никаких перспектив у разработанного Консервативной народной партией Эстонии (EKRE) законопроекта, согласно которому право голосовать на местных выборах должно быть только у граждан Эстонии и постоянно проживающих в стране граждан ЕС. По ее словам, невозможно лишить обладателей "серых" паспортов и граждан третьих стран права участвовать в выборах в местные органы самоуправления.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: