Шведские ученые: у викингов командные посты занимали как мужчины, так и женщины ({{commentsTotal}})

Кэтрин Винник в роли Лагерты - северной воительницы и первой жены Рагнара Лодброка.
Кэтрин Винник в роли Лагерты - северной воительницы и первой жены Рагнара Лодброка. Автор: Youtube

Исследования останков древних викингов показывают, что высокие военные должности занимали у них не только мужчины, но и женщины.

К такому выводу шведские ученые пришли после анализа ДНК останков из могилы на острове Бьорке в озере Мэларен (первая столица викингов), открытой в XIX веке, сообщило в субботу агентство ТАСС.

Тогда, кроме костей, из захоронения были извлечены многочисленные предметы, в том числе оружие, останки двух коней, настольная игра, что указывало на высокий военный статус похороненного человека. До этого считалось, что это мужчина, но новые данные говорят о том, что это женщина.

Руководитель исследования, археолог Шарлот Хеденшерна-Юнсон считает, что все это говорит о куда более сложном устройстве общества викингов, чем было принято считать. "Это дает более глубокое понимание. Когда говорят о людях из древней истории, забывают, что они были личности", - подчеркивает она. По ее словам, в древних обществах главным был не столько пол, сколько личные способности.

"Даже если я думаю, что офицерские должности чаще занимали мужчины, если был подходящий человек, то его пол имел куда меньшее значение", - говорит Шарлот Хеденшерна-Юнсон.

В начале XX века в Норвегии из могильников времен викингов были также извлечены останки двух женщин-воинов. Это стало известно после изучения скелетов.

Редактор: Андрей Крашевский



Бронеавтомобиль

Реконструкторы готовят к 100-летию Эстонской Республики копию бронеавтомобиля 20-х годов

В параде в День победы 23 июня будет принимать участие точная копия бронеавтомобиля 1920 года Kotkasilm. Сейчас энтузиасты-реконструкторы трудятся все свободное время, чтобы успеть завершить свою работу к столетию Эстонской Республики и показать свое детище на торжествах.

ида-вирумаа
Кивиыли

В Кивиыли нашли оригинальное решение проблемы заброшенных квартир

Квартирное товарищество Виру, 17 в Кивиыли выкупает у судебных исполнителей арестованные за долги пустующие квартиры в доме и раздает их всем желающим. Из восьми заброшенных квартир таким образом удалось заселить три.

Мнение / Интервью
Медиаэксперт Виталий Белобровцев.

Виталий Белобровцев: Выборы – 2019. Действие первое.

Страна, даже не передохнув на полустанке, встала в колею парламентских выборов, до которых еще ехать и ехать. И как остроумно заметил "Сноб" теперь "любой чих в коридорах власти" приходится воспринимать с учетом этого очередного марафона.

Сборная РУДН

На финал КВН Эстонии приедет телезвезда из Москвы

В субботу, 25 ноября, в Центре русской культуры пройдет пройдет финальная игра Высшей лиги КВН Эстонии, в которой звание чемпиона оспорят три команды: сборная РУДН (Москва), "Свои" (Таллинн) и "Имени меня" (Москва). Среди прочего в игре ожидается участие телевизионной звезды из Москвы, однако имя гостя организаторы не раскрывают.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: