Идентитет Нарвы: граница, история, шопинг, забег невест и ботинки Карпина ({{commentsTotal}})

Антон Осиповский, Ольга Черемушкина, Вячеслав Колюшный, Татьяна Сударевская и Артур Тооман
Антон Осиповский, Ольга Черемушкина, Вячеслав Колюшный, Татьяна Сударевская и Артур Тооман Автор: Анна Маркова

В субботу, 9 сентября, в Нарве впервые прошел День обсуждений BAZAR. В рамках дискуссии "Идентитет Нарвы: кто мы и кем мы хотим быть?" возникли горячие споры, чем же славен приграничный город и как его стоит правильно позиционировать.

В дискуссии "Идентитет Нарвы: кто мы и кем мы хотим быть?" участвовали старший специалист Департамента развития и экономики города Нарвы Ольга Черемушкина, предприниматели Татьяна Сударевская и Антон Осиповский, а также пенсионер Вячеслав Колюшный.

"Среди эстонцев имидж Нарвы хуже, чем у наших соседей - россиян и латвийцев. От них постоянно я слышу отзывы: "Был в Нарве 10 лет
назад. За это время все поменялось в положительную сторону". Так что на внешнем рынке у нас все хорошо", - считает Черемушкина.

"Согласен. Ко мне из России недавно приехал племянник. Многого мы не успели посмотреть, но замок и променад его приятно удивили", - отметил Колюшный.

Шопинг в Нарве: есть риск встретить Носкова и Шаляпина

По словам Сударевской, у Нарвы есть немало плюсов. "Возьмем наше местоположение. Нарва - это приграничный город. Предприниматель может рассчитывать не только на нарвитян, но на приезжих - из Ивангорода и Кингисеппа. Есть еще и туристы. Второе - менталитет. Здесь успешно сочетаются две культуры: евро-эстонская и русская. Кроме того, в Нарве замечательный шопинг, есть скидки, возврат такс-фри, в торговых центрах - культурная программа. В Нарве запросто можно в магазинах встретить таких российских звезд, как Николай Носков и Стас Пьеха. Славен наш город и забегом невест, который в этом году посетил деятель российского шоу-бизнеса Федор Шаляпин. Ну и, конечно, променад, крепость, пляж в Усть-Нарве", - перечислила Сударевская.

"Согласна, что надо делать упор на то, что город приграничный. Не стоит забывать и о том, что это исторический город, основанный в 13 веке. Здесь власть переходила из рук в руки. Так что не надо придумывать какой-то новый бренд. Во-первых, это дорого, во-вторых, зачем это надо", - сказала Черемушкина.

"Ну есть замок, променад. Обычно на этом перечисление достопримечательностей и заканчивается. Хочется еще чего-нибудь. Каких-нибудь ярких мероприятий. Вот есть у нас фестиваль Шопена. Но он в стагнации, не развивается", - отметил Осиповский.

Ударим забегом невест по партсобраниям!

Активно в дискуссии участвовали и зрители.

"Надо просто сформулировать грамотно идею. А так у нас много чего хорошего. Мой театр, Ратуша, город зеленый и красивый, уютный и непыльный. У нас живет Юрий Кувайцев - лучший по хип-хопу. Наш город очень любит Валерий Карпин. Думаю, если бы ему сказали "Напиши на ботинке "Нарва", то он бы написал. Уроженец Нарвы - известный актер Вадим Демчог. Есть в общем, на что обратить внимание", - заявил руководитель театра "Королевский жираф" Стас Варкки.

По словам главного редактора газеты "Виру проспект" Татьяны Завьяловой, развитие положительного имиджа Нарвы помогут журналистские туры. "У нас был проект - обменные страницы с двумя другими уездными газеты. Живые журналистские материалы. Апофеозом этого сотрудничества стал приезд журналистов из других уездов в Нарву на День города. Как раз проводился забег невест. Журналисты уехали с восторгом: "Нарва - это может быть так интересно? Ох, вы не только партсобрания устраиваете, но и бегаете", - сказала Завьялова.

Работающая в той же газете Светлана Зайцева считает, что многое зависит от нашего восприятия. "Вот Катри Райк написала, по моему мнению, замечательную книгу "Моя Нарву". Там было много иронии, но, на мой взгляд, это было написано с любовью к городу и горожанам. Но ко мне подходили люди и говорили: "Она нам в душу плюнула". Не поняли той иронии, видать", - отметила Зайцева.

Викулов: зачем возвращать уехавшую из Нарвы молодежь?

Некоторые из выступавших говорили о том, что необходимо вернуть в город уехавшую из Нарвы молодежь.

На эти выступления последовала жесткая реакция журналиста Delfi Романа Викулова.

"Сколько можно говорить чепуху, что нужно вернуть уехавших из Нарвы молодых людей. Люди нашли свое место в жизни. Например, мой знакомый работает в сфере химической промышленности в Англии. Мы живем в глобальном мире, Евросоюзе. Масса возможностей, а Нарва - это маленький город. Поэтому не нужно никого возвращать. Надо придумать нечто, чтобы к нам молодежь из других мест. Придумаем такой нарвский проект, который будет хорошо продаваться за пределами города", - ораторствовал Викулов.

Главный архитектор Нарвы Иван Сергеев возразил, что есть и примеры возвращения. "Например, я. Есть и другие работники в управе, которые успели поработать за рубежом. Уезжать можно по разным причинам. Важно, чтобы молодежь не уезжала из-за страха или безысходности", - подчеркнул Сергеев.

Итог дискуссии подвела Сударевская. "Чтобы найти общую идею, нужно больше общаться. Я верю, что город будет развиваться и расти. Главное - быть активными"

Модератор дискуссии и журналист ERR Артур Тооман заключил, что точки соприкосновения еще нужно искать, но проблема идентитета Нарвы никого не оставила равнодушным. "Она будет как-то решаться, ведь Нарва - лучший город на Земле", - завершил на мажорной ноте Тооман.

Редактор: Виктор Сольц



Обуждение угроз и вызовов демократии в Рийгикогу

Предвыборный блог | Двойные депутаты народу не нужны

Одним из нововведений на муниципальных выборах в 2017 году является так называемый "закон о двух стульях". Теперь действующие члены Рийгикогу могут баллотироваться в местные самоуправления и работать там, не отказываясь от места в парламенте. Это замечательно для разного рода политических гигантов и партий с недостатком ярких кадров. Народу же, на мой взгляд, "двойные" депутаты совсем не нужны.

Мнение / Интервью
Юлле Мадизе не видит перспектив у скандального законопроекта EKRE.

Юлле Мадизе: отобрать у неграждан право голоса на местных выборах невозможно

Канцлер права Юлле Мадизе не видит никаких перспектив у разработанного Консервативной народной партией Эстонии (EKRE) законопроекта, согласно которому право голосовать на местных выборах должно быть только у граждан Эстонии и постоянно проживающих в стране граждан ЕС. По ее словам, невозможно лишить обладателей "серых" паспортов и граждан третьих стран права участвовать в выборах в местные органы самоуправления.

В четверг состоится презентация книги Эллы Аграновской "Последний генерал-фельдмаршал"

В магазине Apollo, в торговом центре Solaris, 28 сентября в 18:00
состоится презентация книги Эллы Аграновской "Последний генерал-фельдмаршал. Жизнь и судьба графа Д. А. Милютина". Книгу представят ее автор, а также критик Этери Кекелидзе. Также в программе – фрагменты документального фильма "Последний генерал-фельдмаршал".

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: