Ведущие предприятия Северо-Востока ведут борьбу за первокурсников Вирумааского колледжа ТТУ ({{commentsTotal}})

Ведущие предприятия Ида-Вирумаа говорят о нехватке квалифицированных специалистов, и ситуация с каждым годом осложняется. Охота за специалистами приводит к поиску будущих работников уже среди первокурсников Вирумааского колледжа Таллиннского технического университета.

В Вирумааском колледже ТТУ, который находится в Кохтла-Ярве, прошел первый учебный день студентов-заочников. В этом году среди первокурсников колледжа на заочном отделении будет учиться две трети поступивших - 157 студентов, передает "Актуальная камера".

Уже сейчас они находятся под пристальным вниманием предприятий региона, нуждающихся в квалифицированных специалистах.

"Если говорить, к примеру о инженерах разных специальностей, то у нас десять вакансий открыты вот прямо сейчас. С вводом в строй нового завода, вакансий будет еще больше. А планы у нас большие. Следующий этап - расширение завода в Нарве, но это произойдет через два-три года", - говорит член правления Westaqua-Invest OÜ Валерий Лавров.

Около десяти лет в Вирумааском колледже практикуется система стипендий для лучших студентов от предприятий региона. Eesti Energia, Viru Keemia Grupp (VKG), Kiviõli Keemiatööstus OÜ, а теперь Aquaphor и Eesti Cargo пытаются с первого курса привлечь будущих специалистов. Фонды стипендий подходят к десяткам тысяч евро.

"Те, кто учится на заочном - это в основном работающие люди. Они приходят сюда не проводить время, а учиться. И мы должны говорить с ними, ведь конкуренты не спят. Кто первый, тот и успел", - отмечает руководитель отдела персонала VKG Теа Алликмяэ.

Потребности предприятий растут, а круг специалистов уменьшается. Проблемой не только Ида-Вирумаа, а всей Эстонии является то, что после вузов молодые специалисты уезжают в Европу. При этом стереотип, что здесь в регионе работы нет, представители предприятий называют ложным.

"Инвесторы, как из России, так и с Запада, строят свои заводы в нашем регионе видимо в расчете на свободную рабочую силу. На самом деле уже сказывается недостаток этой рабочей силы. Поэтому те предприятия, которые думают о завтрашнем дне, уже сегодня начинают готовить этих специалистов", - подчеркивает директор Вирумааского колледжа ТТУ Виктор Андреев.

Весной этого года 95 новоиспеченных технических специалистов Северо-Востока получили дипломы о высшем образовании. Всего за 17 лет работы Вирумааского колледжа был выпущен 841 студент.

Редактор: Виктор Сольц



Писатель Елена Скульская.

Елена Скульская: Роскошь "Убийства в "Восточном экспрессе"

Залы кинотеатра "Kosmos IMAX" навевают мысли о пятизвездочных отелях… Кажется ли фильм лучше, если смотришь его в безупречно комфортном и мягком кресле, не соприкасаясь локтями с соседями, не видя даже макушек зрителей, сидящих перед тобой, не слыша как сгрызаются огромные сугробы попкорна и не вздрагивая от вампирских звуков, которые сопровождают вытягивание последних капель "Кока-колы" из необъятных стаканов?

Бронеавтомобиль

Реконструкторы готовят к 100-летию Эстонской Республики копию бронеавтомобиля 20-х годов

В параде в День победы 23 июня будет принимать участие точная копия бронеавтомобиля 1920 года Kotkasilm. Сейчас энтузиасты-реконструкторы трудятся все свободное время, чтобы успеть завершить свою работу к столетию Эстонской Республики и показать свое детище на торжествах.

ида-вирумаа
Кивиыли

В Кивиыли нашли оригинальное решение проблемы заброшенных квартир

Квартирное товарищество Виру, 17 в Кивиыли выкупает у судебных исполнителей арестованные за долги пустующие квартиры в доме и раздает их всем желающим. Из восьми заброшенных квартир таким образом удалось заселить три.

Мнение / Интервью
Медиаэксперт Виталий Белобровцев.

Виталий Белобровцев: Выборы – 2019. Действие первое.

Страна, даже не передохнув на полустанке, встала в колею парламентских выборов, до которых еще ехать и ехать. И как остроумно заметил "Сноб" теперь "любой чих в коридорах власти" приходится воспринимать с учетом этого очередного марафона.

С 1972 по 1975 год Сергей Довлатов жил в Таллинне

В центре Петербурга появится сквер имени Довлатова

Топонимическая комиссия при правительстве Санкт-Петербурга в пятницу, 24 ноября, рекомендовала назвать сквер на Загородном проспекте в честь писателя Сергея Довлатова, сообщил Интерфаксу депутат Законодательного собрания Борис Вишневский.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: