Будущее театра в Нарве зависит от людей, а не от сценических площадок ({{commentsTotal}})

На BAZARе: Михаил Славский, Светлана Иванова, Елена Щекотихина, Инга Коппель, ведущий Михаил Комашко (слева направо)
На BAZARе: Михаил Славский, Светлана Иванова, Елена Щекотихина, Инга Коппель, ведущий Михаил Комашко (слева направо) Автор: Анна Маркова

На прошедшем в Нарве Дне обсуждений BAZAR говорили о будущем театра в приграничном городе. Профессионалы и любители сошлись во мнении, что репертуарный театр в Нарве вряд ли в обозримом будущем появится. Однако театральное будущее у города возможно, если будет режиссер, который захочет ставить спектакли и зажжет своей идей других.

В Нарву привозят и будут привозить "артистов из телевизора", однако, как отметили участники дискуссии, местным театралам не хватает разнообразия и зрительского внимания.

Учитель драматического искусства и заядлый театрал Светлана Иванова посетовала на то, что, когда местные театралы пытаются что-то создать, на их постановки приходят только друзья. Люди в основном ходят на гастролеров.

В свою очередь представитель культурного центра "Женева" Елена Щекотихина указала, что аншлагов нет и на приезжих актеров, а среди публики в основном люди в возрасте и практически нет молодежи.

Продюсер Михаил Славский сказал, что театр в Нарве и театр, который приезжает в Нарву, — это две большие разницы. "Пока в городе не появится режиссера, поддерживаемого городом, который возьмет на себя смелость сделать местный театр, театра не будет. Театр создает человек".

С мнением Славского согласилась Щекотихина, упомянувшая о том, что в прошлом в Нарве было три популярных театральных труппы - под руководством Адольфа Кяйса, Юрия Михалева и Олега Крейсона. Их спектакли, по ее словам, проходили при аншлагах.

В 2018 году в Нарве должна появиться театральная площадка Vaba Lava. По словам руководителя по внешним связям Vaba Lava Инги Коппель, нарвитяне убедили их в том, что подобная сценическая площадка нужна городу. Vaba Lava – это как коралловый риф, к которому прикрепляются различные организмы — коллективы. Именно на это рассчитывают таллиннцы. Однако отличие от подобной площадки в столице, где 50% - это собственный репертуар и 50% - гастролеры, в Нарве планируется показывать пока только выступления приезжих театров. Организаторы этой сценической площадки ориентируются в первую очередь на молодежь.

В свою очередь Щекотихина спросила у своих коллег, кто мешал им до прихода Vaba Lava в Нарву, творить на сцене "Женевы". "Представители эстонской оперы, делая свою постановку, отметили, что наша сцена единственная профессиональная площадка в городе, где можно ставить полноценные спектакли. Однако желающих от местных театралов не было", - отметила Щекотихина. Ей ответили, что в "Женеве" слишком дорого ставить свои спектакли. Правда, примеров не привели и дальше эту тему развивать не стали.

Выступающие посетовали на то, что в Нарву привозят в основном антрепризы с актерами, мелькающими в телевизоре. Славский сказал, что это происходить не только в Нарве, это происходит везде — и в Петербурге, и в Париже. "С точки зрения вкуса — это не вкусно. Но это гарантирует кассу, поэтому упрекать продюсеров и сценические площадки не следует", - добавил продюсер.

Славский считает, что необходимо разнообразие мероприятий. По его словам, надо пробивать брешь узнаваемости. "Мне самому нравится привозить незнакомых актеров, необычные постановки. Надо, чтобы независимые продюсеры при поддержке города и государства могли этим заниматься". С его мнением согласились все участники дискуссии.

Видео дискуссии:

Редактор: Артур Тооман



Обуждение угроз и вызовов демократии в Рийгикогу

Предвыборный блог | Двойные депутаты народу не нужны

Одним из нововведений на муниципальных выборах в 2017 году является так называемый "закон о двух стульях". Теперь действующие члены Рийгикогу могут баллотироваться в местные самоуправления и работать там, не отказываясь от места в парламенте. Это замечательно для разного рода политических гигантов и партий с недостатком ярких кадров. Народу же, на мой взгляд, "двойные" депутаты совсем не нужны.

Мнение / Интервью
Юлле Мадизе не видит перспектив у скандального законопроекта EKRE.

Юлле Мадизе: отобрать у неграждан право голоса на местных выборах невозможно

Канцлер права Юлле Мадизе не видит никаких перспектив у разработанного Консервативной народной партией Эстонии (EKRE) законопроекта, согласно которому право голосовать на местных выборах должно быть только у граждан Эстонии и постоянно проживающих в стране граждан ЕС. По ее словам, невозможно лишить обладателей "серых" паспортов и граждан третьих стран права участвовать в выборах в местные органы самоуправления.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: