Эксперты: чтобы в Таллинне стать депутатом, на кампанию нужно потратить 10 000 - 25 000 евро ({{commentsTotal}})

Уже в понедельник вступает в силу запрет на наружную предвыборную агитацию - плакаты с именами и портретами политиков исчезнут с улиц страны. Если опытным кандидатам рекламную кампанию оплачивает партия, то кто поможет начинающему политику? Съемочная группа "Актуальной камеры +" выяснила, что почём.

Обилие предвыборных плакатов, встречающихся на каждом шагу, говорит нам о приближающихся муниципальных выборах.

Полторы тысячи кандидатов подали заявку на участие в выборах в Таллинне. Что должен сделать молодой кандидат и сколько заплатить, чтобы попасть на одно из 79 мест законодательного собрания в Таллинне? Ведь конкуренция здесь составляет 20 человек на место.

"АК+" обратилась к специалистам в области политической рекламы и пиара за разъяснениями.

"Нужны вещи, которые ты раздаешь избирателям - визитные карточки, шоколадки, отражатели. Что-то у человека должно остаться на память о тебе.Конечно, помогают большие плакаты. Они как будто показывают, что этот кандидат в депутаты важный", - говорит творческий руководитель предвыборной кампании Социал-демократической партии Тармо Лаузинг.

"Наружной рекламы в этот раз будет меньше. На нее будет потрачено на 25-30% меньше, чем в 2013 году. Ограничение на внешнюю рекламу значительно уменьшило мотивацию партий покупать ее, а владельцев билбордов - продавать рекламные места. Особо этим не занимаются. На втором месте - телевидение. Объемы по-прежнему растут. Расходы на него вырастут на 15-20% в этот раз. Что очень значительно растет - это дигитальные и социальные медиа", - поясняет партнер коммуникационного агентства Meta Advisory Group Андреас Каю.

В агентстве Initiative, которое работает с Центристской партией, на вопросы "АК+" ответили лаконично.

"Только при помощи финансовых вложений в кампанию на выборах не победишь. Начинающие и молодые кандидаты могут ознакомить общественность со своими целями без больших затрат на кампании. Средний размер вложений невозможно определить", - написала Кятрин Майдла.

Но все же, сколько стоят, например, плакаты, вывешенные вдоль Лаагна теэ?

"Эти плакаты стоят от 500 до 2000 евро в месяц", - отмечает Лаузинг.

Плакатами политик напоминает о себе

Как говорят специалисты, преимущества социальных сетей и дигитальной рекламы сегодня в том, что она очень четко бьет по целевой аудитории. И стоит при этом копейки.

"В фейсбуке показ кампании одного кандидата в течение одного дня жителям, проживающим в его избирательном округе, стоит в лучшем случае 20 евро. Это смешные деньги по сравнению со стоимостью кампаний в других видах рекламы", - подчеркивает Каю.

Плакаты голосов не приносят, говорят в один голос пиарщики. Действительно, зачем нужны гигантские билборды, если избиратель, приходя на участок, видит только списки кандидатов. А в бюллетень он должен вставить лишь номер. При чем тут портреты, развешанные по всему городу?

"Предвыборная кампания делается, чтобы напомнить о существовании определенных кандидатов. Политиков очень много, и люди забывают, кто есть кто. Начинающим кадидатам в депутаты очень трудно пробиться в первый раз. Должен быть какой-то бэкграунд. Например, Сависаар играет на этом фоне. Его знают, и он должен только напомнить своим избирателям, что он баллотируется и баллотируется здесь", - поясняет Лаузинг.

Главное - это время, которое начинающий политик тратит на своих избирателей. Сюда входит хождение по квартирам, палатки на улицах, участие в ярмарках и прочее неформальное общение.

"Это самое важное и самое сложное. Но опыт прошлого показывает, что самыми успешными являются те партии, которые создают самое большое количество контактов, то есть физически чаще встречаются с людьми. Будь то хождение от двери к двери, общение на ярмарках или площадях", - отмечает Каю.

Партийная дисциплина превыше всего

Опытных кандидатов с хорошим рейтингом партия обязывает баллотироваться.

"Если партия видит, что этот кандидат имеет хороший рейтинг, то у партии есть интерес, чтобы этот кандидат балотировался. Не всегда министры и депутаты парламента готовы балотироваться на местных выборах, потому что у них нет интереса. Но для партии это важно, потому что знаменитые кандидаты получают больше голосов, чем мало кому известные", - рассказывает Лаузинг.

Такая вот партийная дисциплина.

Откуда молодые кандидаты берут деньги? Это хороший вопрос. Я думаю, они используют личные деньги. Просят у родственников. Может, они знают какого-нибудь знакомого бизнесмена, у кого можно спросить. Если есть желание, хороший план и цели, то можно собрать деньги. Но это требует подготовки. Если сейчас начать собирать деньги, то никто уже не даст", - продолжает Лаузинг.

"Кампании всех партий в Таллинне обойдутся где-то в 2,3-2,5 миллиона евро. Если мы разделим эту сумму на 79 мест в горсобрании, то стоимость кампании одного успешного среднего кандидата составит 20-25 тысяч евро", - анализирует Каю.

Отчеты, поданные в Комиссию по надзору за финансированием партий показывают, что на прошлых выборах по всей республике крупные партии тратили более 500 000 евро и больше, в этом году их финансовые дела по состоянию на 30 июня были гораздо хуже. Менее крупные партии на прошлых выборах ограничились несколькими тысячами. В этом году две из них уже получают госфинансирование. Однако окончательные суммы затрат станут известны лишь после выборов. Но все же, сколько должен потратить кандидат, чтобы пройти в горсобрание?

"Молодой кандидат может потратить и 10 тысяч евро, чтобы пройти в горсобрание. За эту сумму он получит плакаты, небольшую команду, которая будет активно работать", - поясняет Лаузинг.

Лаузинг и Каю: монополии одной партии в Таллинне после выборов уже не будет

Специалисты говорят, что 10 тысяч евро гарантируют проход в городское собрание. Теперь давайте посмотрим на компенсации депутатов. В месяц она составляет примерно 500 евро, то есть за год 6000 евро. То есть, за два года кандидат отбивает свои вложения

Сама по себе большая сумма, потраченная на выборы, еще ничего не гарантирует.

"Например, в 2005 году Тынис Пальтс, будучи мэром Таллинна, потратил 6 миллионов крон. И получил только тысячу голосов только. То есть он потратил 6 000 крон на человека, около 400 евро. На человека это слишком много", - считает Лаузинг.

Опрошенные специалисты не решаются предсказать результат предстоящих выборов. Однако, для них очевидно, что монополии одной партии в Таллинне после этих выборов уже не будет.

Редактор: Виктор Сольц



Обуждение угроз и вызовов демократии в Рийгикогу

Предвыборный блог | Двойные депутаты народу не нужны

Одним из нововведений на муниципальных выборах в 2017 году является так называемый "закон о двух стульях". Теперь действующие члены Рийгикогу могут баллотироваться в местные самоуправления и работать там, не отказываясь от места в парламенте. Это замечательно для разного рода политических гигантов и партий с недостатком ярких кадров. Народу же, на мой взгляд, "двойные" депутаты совсем не нужны.

Мнение / Интервью
Юлле Мадизе не видит перспектив у скандального законопроекта EKRE.

Юлле Мадизе: отобрать у неграждан право голоса на местных выборах невозможно

Канцлер права Юлле Мадизе не видит никаких перспектив у разработанного Консервативной народной партией Эстонии (EKRE) законопроекта, согласно которому право голосовать на местных выборах должно быть только у граждан Эстонии и постоянно проживающих в стране граждан ЕС. По ее словам, невозможно лишить обладателей "серых" паспортов и граждан третьих стран права участвовать в выборах в местные органы самоуправления.

В четверг состоится презентация книги Эллы Аграновской "Последний генерал-фельдмаршал"

В магазине Apollo, в торговом центре Solaris, 28 сентября в 18:00
состоится презентация книги Эллы Аграновской "Последний генерал-фельдмаршал. Жизнь и судьба графа Д. А. Милютина". Книгу представят ее автор, а также критик Этери Кекелидзе. Также в программе – фрагменты документального фильма "Последний генерал-фельдмаршал".

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: