Филипп Лось: первыми моими подопечными в театре были ребята с острова Хийумаа ({{commentsTotal}})

В этом сезоне новым художественным руководителем Русского театра стал московский режиссер Филипп Лось. "Актуальная камера +" выяснила, что Эстония сыграла важную роль в его творческом становлении.

Новый художественный руководитель Русского театра Филипп Лось, вступивший в должность 6 сентября, родился в семье инженеров и о карьере в храме Мельпомены совсем не мечтал.

"Я в детстве никогда не собирался стать артистом. Я ходил на детские спектакли, но, будучи подростком, в какой-то момент практически утратил интерес к театру", - вспоминает Лось.

Учась на втором курсе исторического факультета, Лось по приглашению друзей принял участие в детском театральном фестивале, проходившем в Москве. Так уж получилось, что первыми его подопечными стали ребята из детского художественного коллектива с острова Хийумаа.

Фестиваль вскоре подошел к концу, а Филипп так и остался работать в студии театра Дома на набережной. Это был первый опыт творческого сотрудничества с коллективом из Эстонии. Дальше - больше, знакомство с режиссером и продюсером Адольфом Кяйсом и тесное сотрудничество с Русским театром в Таллинне.

"Первые спектакли были здесь, на сцене Русского театра. Поэтому с этим зданием я знаком очень давно, всегда восхищался его красотой и атмосферой замечательной. Тогда мои встречи с Таллинном стали совсем регулярными. Мы привозили 3-4 раза за сезон свои премьеры, и это продолжалось в течение нескольких лет", - продолжает Лось.

Добрую традицию сотрудничества с зарубежными театрами решено продолжить и вывести на новый уровень.

"Желающих сотрудничать с труппой Русского театра много. Я просто стараюсь выбирать наиболее интересные, наиболее перспективные предложения и выстраивать из этого репертуарный план театра", - говорит новый худрук.

Несмотря на грандиозные планы сотрудничества с местными и зарубежными театральными режиссерами, глобальных перемен новый худрук не обещает, но зато планирует уделить особое внимание юному зрителю, а так же удивить взрослую публику разнообразным репертуаром, от русской классики до современных эстонских пьес, от танцевальных постановок до спектаклей в стиле квест.

"Квест подразумевает, что зрители становятся основными участниками театрального действа. Поэма Блока "Двенадцать" - это и есть путешествие красногвардейского отряда через ночной Петербург. Мне бы хотелось, чтобы вслед за Блоком этим путем прошли бы и зрители", - рассказывает о своих планах Лось.

Одним из подарков публике станет постановка по книге Антона Понизовского "Обращение вслух" о поиске и осмыслении русской души.

"Для русского театра и Русского театра в Эстонии в том числе эта тема одна из самых важных. Изучать и понимать русского человека изнутри, изучать те мотивы, которыми он движется, изучать те мифы и легенды, нравственно-этические основы, которые в нем есть", - говорит Лось.

Редактор: Виктор Сольц



Обуждение угроз и вызовов демократии в Рийгикогу

Предвыборный блог | Двойные депутаты народу не нужны

Одним из нововведений на муниципальных выборах в 2017 году является так называемый "закон о двух стульях". Теперь действующие члены Рийгикогу могут баллотироваться в местные самоуправления и работать там, не отказываясь от места в парламенте. Это замечательно для разного рода политических гигантов и партий с недостатком ярких кадров. Народу же, на мой взгляд, "двойные" депутаты совсем не нужны.

Мнение / Интервью
Юлле Мадизе не видит перспектив у скандального законопроекта EKRE.

Юлле Мадизе: отобрать у неграждан право голоса на местных выборах невозможно

Канцлер права Юлле Мадизе не видит никаких перспектив у разработанного Консервативной народной партией Эстонии (EKRE) законопроекта, согласно которому право голосовать на местных выборах должно быть только у граждан Эстонии и постоянно проживающих в стране граждан ЕС. По ее словам, невозможно лишить обладателей "серых" паспортов и граждан третьих стран права участвовать в выборах в местные органы самоуправления.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: