При реализации идеи Майлис Репс в гимназию не попали бы 900 школьников ({{commentsTotal}})

Гимназиcты. Иллюстративная фотография.
Гимназиcты. Иллюстративная фотография. Автор: Tartu Jaan Poska gümnaasium

В прошлом году в гимназию поступили 855 учеников, у которых средний балл в аттестате об окончании школы был ниже 3,75. Их место, по предварительному предложению министра образования и науки Майлис Репс – в профтехучилище.

Эти 855 учеников составляют около 10% от общего числа поступивших в гимназии – 7966. "В каждом 10-м классе 131 общеобразовательной школы в прошлом году был как минимум один ученик, чья средняя оценка по окончании основной школы была ниже 3,75", – сказала ERR советник по связям с общественностью Министерства образования и науки Айре Койк.

И все же, по словам Койк, при установлении проходного балла в гимназию можно исходить из разных критериев, в том числе и из средней оценки аттестата об окончании основной школы, результатов экзаменов или из комбинации нескольких факторов.

"Пока не договорились, какой точно будет установлен порог. Еще меньше причин – говорить о какой-то конкретной цифре", – отметила Койк.

Статистика показывает, что чем выше средняя оценка за итоговые экзамены в основной школе, тем реже обучение прерывают. Из молодых людей, у которых в аттестате об окончании основной школы в 2009 году средняя оценка была 3,8-3,99, прервали обучение и не получили в течение следующих лет среднее образование 19,9%. Среди тех, средний балл в аттестате которых был 3,5-3,79, обучение прервали 32,3%. В случае, если средний балл был 3,3-3,49, не пошли учиться дальше 44,8%, а ниже 3,29 балла – 64,3%.

Не поступление в гимназию не означает списывание ученика со счетов. "Профессиональное образование уже давно не является тупиковой дорогой, двери вузов открыты для лучших выпускников профтехучилищ", – сказала Койк. Сейчас почти 10% выпускников профтехучилищ направляются учиться в вузы.

Смысл установления проходного балла, по словам Койк, заключается в том, чтобы молодежь делала выбор о продолжении обучения после окончания основной школы на основании своих способностей. Еще одна цель – сократить количество взрослых людей, не имеющих профессиональной квалификации.

"На рынке труда в сложной ситуации находятся как молодежь, получившая основное образование, так и люди, получившие среднее образование без профессиональной квалификации. Рынок труда ждет людей с профессиональной подготовкой, а не только имеющих среднее образование. Сейчас растет число выпускников гимназий, которые не продолжают обучение и остаются без профессиональной подготовки", – добавила Койк.

В целевом учреждении Innove, занимающемся развитием и поддержкой сферы образования, пока не смогли прокомментировать планируемое введение проходного балла для поступления в гимназию. "Со своей стороны Innove может поддержать достижение объективного оценивания в школах, то есть обучать преподавателей пользованию единой методикой оценивания", – отметила руководитель отдела по связям с общественностью Innove Аннели Ааб.

Редактор: Ирина Киреева



ида-вирумаа
Макет старой Нарвы, созданный Федором Шанцыным.

Нарвские власти не будут размещать макет Старого города в торговом центре Fama

В Нарве отказались от идеи разместить в торговом центре Fama уникальный макет Старого города, созданный Федором Шанцевым, сочтя специальный павильон более подходящим местом для объекта, связанного с историей и культурой города.

Юри Ратасу есть над чем задуматься.

Рейтинг Юри Ратаса упал до рекордно низкой отметки

Согласно свежему социологическому опросу фирмы Turu-uuringute, работа премьер-министра Эстонии Юри Ратаса оценена народом в 3,18 балла по 5-балльной шкале. Это рекордно низкий показатель для Ратаса за все время его пребывания на посту главы правительства.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: