Особенности выборов в Нарве: педагоги против директоров ({{commentsTotal}})

Гимназисты впервые будут голосовать в октябре.
Гимназисты впервые будут голосовать в октябре. Автор: ERR

Центристская партия традиционно сделала ставку на административный ресурс — в их нарвском списке пять директоров школ и гимназий и шесть директоров спортшкол и школ по интересам. Итого 11 директоров. У основного противника центристов — избирательного союза "Наша Нарва" - в списке 10 педагогов и один директор высшего учебного заведения.

Впервые в октябре в выборах будут принимать участие 16-летние жители Эстонии. Портал rus.err.ee решил посмотреть на примере Нарвы, каким образом изменились в связи с этим списки кандидатов.

В приграничном городе, по данным городского сайта, всего 11 школ и 8 школ по интересам и спортивных школ.

В списке Центристской партии представлено пять директоров школ и гимназий и шесть директоров спортшкол и школ по интересам. Общее их число составляет 11 человек. Всего в списке партии 100 человек, желающих попасть в городское собрание.

В списке избирательного союза "Наша Нарва" из 60 кандидатов десять педагогов и один директор высшего учебного заведения. Общее их число составляет 11 человек.

Для сравнения, на муниципальных выборах в 2013 году в списке Центристской партии было 100 человек, из них 12 кандидатов — это директора школ, гимназий, школ по интересам и спортивных школ.

В списке Социал-демократической партии в 2013 году было 59 человек. Основная их часть без учета партийной принадлежности составила сейчас костяк избирательного союза "Наша Нарва". Из этих 59 кандидатов было шесть педагогов и один директор высшего учебного заведения.

Напомним, что в начале августа министерство образования вместе с детским омбудсменом, представителями школ и молодежи составили рекомендации, как обеспечить нейтральность в учебном процессе в преддверии выборов.

Свод рекомендаций гласит, что в школе неуместно призывать голосовать за определенного кандидата, в школе неприемлема предвыборная реклама любого формата, нецелесообразно посещение школ политиками. Однако в этом своде ничего не сказано, что делать, если директора школ и педагоги сами кандидаты.

Примечание: на данный момент кроме избирательного союза "Наша Нарва" другие союзы и партии, участвующие в выборах в Нарве, не озвучили профессии своих кандидатов. Информация о директорах нарвских школ взята с официального сайта города.

Редактор: Артур Тооман



Обуждение угроз и вызовов демократии в Рийгикогу

Предвыборный блог | Двойные депутаты народу не нужны

Одним из нововведений на муниципальных выборах в 2017 году является так называемый "закон о двух стульях". Теперь действующие члены Рийгикогу могут баллотироваться в местные самоуправления и работать там, не отказываясь от места в парламенте. Это замечательно для разного рода политических гигантов и партий с недостатком ярких кадров. Народу же, на мой взгляд, "двойные" депутаты совсем не нужны.

Мнение / Интервью
Юлле Мадизе не видит перспектив у скандального законопроекта EKRE.

Юлле Мадизе: отобрать у неграждан право голоса на местных выборах невозможно

Канцлер права Юлле Мадизе не видит никаких перспектив у разработанного Консервативной народной партией Эстонии (EKRE) законопроекта, согласно которому право голосовать на местных выборах должно быть только у граждан Эстонии и постоянно проживающих в стране граждан ЕС. По ее словам, невозможно лишить обладателей "серых" паспортов и граждан третьих стран права участвовать в выборах в местные органы самоуправления.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: