Особенности выборов в Нарве: педагоги против директоров ({{commentsTotal}})

Иллюстративное фото.
Иллюстративное фото. Автор: ERR

Центристская партия традиционно сделала ставку на административный ресурс — в их нарвском списке пять директоров школ и гимназий и шесть директоров спортшкол и школ по интересам. Итого 11 директоров. У основного противника центристов — избирательного союза "Наша Нарва" - в списке 10 педагогов и один директор высшего учебного заведения.

Впервые в октябре в выборах будут принимать участие 16-летние жители Эстонии. Портал rus.err.ee решил посмотреть на примере Нарвы, каким образом изменились в связи с этим списки кандидатов.

В приграничном городе, по данным городского сайта, всего 11 школ и 8 школ по интересам и спортивных школ.

В списке Центристской партии представлено пять директоров школ и гимназий и шесть директоров спортшкол и школ по интересам. Общее их число составляет 11 человек. Всего в списке партии 100 человек, желающих попасть в городское собрание.

В списке избирательного союза "Наша Нарва" из 60 кандидатов десять педагогов и один директор высшего учебного заведения. Общее их число составляет 11 человек.

Для сравнения, на муниципальных выборах в 2013 году в списке Центристской партии было 100 человек, из них 12 кандидатов — это директора школ, гимназий, школ по интересам и спортивных школ.

В списке Социал-демократической партии в 2013 году было 59 человек. Основная их часть без учета партийной принадлежности составила сейчас костяк избирательного союза "Наша Нарва". Из этих 59 кандидатов было шесть педагогов и один директор высшего учебного заведения.

Напомним, что в начале августа министерство образования вместе с детским омбудсменом, представителями школ и молодежи составили рекомендации, как обеспечить нейтральность в учебном процессе в преддверии выборов.

Свод рекомендаций гласит, что в школе неуместно призывать голосовать за определенного кандидата, в школе неприемлема предвыборная реклама любого формата, нецелесообразно посещение школ политиками. Однако в этом своде ничего не сказано, что делать, если директора школ и педагоги сами кандидаты.

Примечание: на данный момент кроме избирательного союза "Наша Нарва" другие союзы и партии, участвующие в выборах в Нарве, не озвучили профессии своих кандидатов. Информация о директорах нарвских школ взята с официального сайта города.

Редактор: Артур Тооман



10 вопросов и ответов о вакцинации и аутизме

Вакцинация детей зачастую вызывает у родителей множество вопросов. ERR собрал десять вопросов и ответов, прозвучавших в передаче "Suud puhtaks", которые помогут родителям и всем тем, кого волнует тема вакцинации и аутизма.

Иллюстративная фотография.

Вид на жительство супруги эстонской гражданки действует до конца судебного разбирательства

Вид на жительство, выданный сочетавшейся в США браком с эстонкой американке, действует до конца судебного разбирательства; пара обжаловала решение окружного суда, отменившего решение суда первой инстанции, который обязал Департамент полиции и погранохраны предоставить вид на жительство гражданке США.

ида-вирумаа
Кивиыли

В Кивиыли нашли оригинальное решение проблемы заброшенных квартир

Квартирное товарищество Виру, 17 в Кивиыли выкупает у судебных исполнителей арестованные за долги пустующие квартиры в доме и раздает их всем желающим. Из восьми заброшенных квартир таким образом удалось заселить три.

Cертификат "Предприятие, заслуживающее доверия", выданное E.K. Partner Союзом кредиторов Эстонии.

Воровка на доверии: как внешне респектабельная фирма надувает квартирные товарищества

Строительная фирма E.K. Partner годами обводит вокруг пальца клиентов, уделяя особое внимание внешней респектабельности в виде аккуратного сайта, ничего не значащих сертификатов и отсутствию негативных комментариев в интернете, за удаление которых предприниматель готов заплатить.

Мнение / Интервью
Медиаэксперт Виталий Белобровцев.

Виталий Белобровцев: Выборы – 2019. Действие первое.

Страна, даже не передохнув на полустанке, встала в колею парламентских выборов, до которых еще ехать и ехать. И как остроумно заметил "Сноб" теперь "любой чих в коридорах власти" приходится воспринимать с учетом этого очередного марафона.

Сборная РУДН

На финал КВН Эстонии приедет телезвезда из Москвы

В субботу, 25 ноября, в Центре русской культуры пройдет пройдет финальная игра Высшей лиги КВН Эстонии, в которой звание чемпиона оспорят три команды: сборная РУДН (Москва), "Свои" (Таллинн) и "Имени меня" (Москва). Среди прочего в игре ожидается участие телевизионной звезды из Москвы, однако имя гостя организаторы не раскрывают.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: