На местных выборах будет баллотироваться каждый 94-й гражданин Эстонии ({{commentsTotal}})

Иллюстративная фотография.
Иллюстративная фотография. Автор: Reuters/Scanpix

По состоянию на 11 сентября для участия в выборах в органы местного самоуправления в Эстонии были зарегистрированы 11 845 кандидатов, т. е. каждый 94-й гражданин страны.

Такие данные приводит в понедельник, 11 сентября, Государственная служба по организации выборов.

В сообщении службы отмечается, что точное число кандидатов еще может измениться, потому что сообщения об отказе кандидата баллотироваться могут попасть в систему с определенной задержкой.

По положению на 1 января 2017 года население Эстонии составляло 1 315 635 человек, из которых, по данным Департамента статистики на 2016 год, около 197 000 не имели гражданства Эстонии. Соответственно, в волостные и городские собрания будет баллотироваться каждый 94-й гражданин страны.

В общей сложности в выборах примут участие 163 избирательных союза, семь политических партий с 271 избирательным списком, а также 59 независимых кандидатов.

Больше всего списков представила Центристская партия — 73. За ней следуют Партия реформ (54), Консервативная народная партия (50), Союз отечества и Res Publica (47) и Социал-демократическая партия (39). Объединенная левая партия представила шесть списков, а партия "зеленых" — два.

Если сравнивать число кандидатов с прошлыми выборами, то меньше всего желающих попасть в волостные и городские собрания было в 1993 году, когда баллотировалось 8971 кандидатов. Рекорд же был поставлен в 2009 году, когда на выборы выдвинули свои кандидатуры 15 322 человека. На предыдущих выборах в 2013 году баллотировались 14 784 кандидата.

При этом следует отметить, что до текущего года в Эстонии было свыше 200 самоуправлений, а после проводимой в настоящее время административной реформы их осталось всего 79.

С 11 сентября списки кандидатов доступны на веб-сайте выборов www.valimised.ee.

Выборы в органы местного самоуправления пройдут 15 октября. Предварительное и электронное голосование начнется 5 октября.

Редактор: Андрей Крашевский



Сергей Маковецкий

Сергей Маковецкий о "Зеленых котах": картина должна дойти до россиян

Исполнитель одной из главных ролей в фильме Андреса Пуустусмаа "Зеленые коты", премьера которого состоялась сегодня в Таллинне в рамках кинофестиваля PÖFF, российский актер Сергей Маковецкий отказался прогнозировать перспективу проката картины в России, хотя сам убежден, что она должна дойти до россиян.

Мнение / Интервью
Лидер соцдемов Евгений Осиновский надеется, что его партия как минимум не утратит былых позиций.

Осиновский: политика гражданства полностью провалилась

Председатель Социал-демократической партии Эстонии Евгений Осиновский заявил на Международной конференции по теме интеграции в Таллинне, что политика гражданства Эстонии полностью провалилась.

Арне Микк

Арне Микк поставил в Москве оперу об отношениях Троцкого с семьей мексиканских художников

В Москве на сцене Камерного музыкального театра прошла премьера необычной оперы под названием "Диего и Фрида". Сюжет построен вокруг взаимоотношений мексиканских художников Диего Риверы и Фриды Кало со Львом Троцким и его женой Натальей Седовой. Постановщиком выступил известный эстонский режиссер Арне Микк.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: