Рийгикогу вернулся с летних каникул ({{commentsTotal}})

В понедельник, 11 сентября, состоялось первое заседание осенней сессии эстонского парламента после летнего отпуска.

На открытии сессии с речами выступили спикер Рийгикогу Эйки Нестор и президент Эстонии Керсти Кальюлайд.

Нестор в своем выступлении остановился на регламенте работы парламента и реформе государственного управления. "Реформа государственного управления будет успешной только в том случае, если мы найдем ответ на вопрос о том, как власть может стать более современной и открытой. Если мы будем искать ответ на вопрос о том, как быть дешевле или эффективнее, то в чем-то у нас может получиться, а в чем-то можем и обжечься. Больно обжечься", - сказал спикер парламента.

Кальюлайд отметила важность работы Рийгикогу и ответственность парламента при принятии решений. По ее словам, необходимо, чтобы все общество, в том числе молодежь, доверяли политикам и показывали это высокой избирательной активностью. Этому обязательно помогут прозрачные и законопослушные действия. "Покажем вместе, для нас самое главное — будущее Эстонии, для созидания которого нам нужна позитивная поддержка всего народа нашим действиям", - подчеркнула президент.

Она отметила, что иногда случаются заминки, суть и воздействие которых сложно заранее предвидеть. "На прошлой неделе выяснилось, что произошла непонятная для большинства из нас ошибка в расчетах, обнаружение которой пришло к нам через несколько международных цепочек кооперации (потенциальная уязвимость в 750 000 ID-карт - прим. ред.) — такой порядок уже сложился в глобальном технологическом мире. Это вынуждает нас как государство снова предпринять смелые шаги для поддержки нашего цифрового общества. Шаги, подобные которым никто еще не предпринимал", - сказала Кальюлайд.

Как отмечает "Актуальная камера", президент в своей речи также обратила внимание на сложивший негативный образ депутата из-за нарушений закона и расистских высказываний. "Никто не имеет права считать, что кто-то другой в меньшей степени принадлежит сине-черно-белому флагу лишь потому, что является частью другого языка и культуры. Культуре и традициям можно научиться, их можно перенять. Им можно научиться дома, а можно в детском саду и школе. Сине-черно-белого генофонда не существует", - сказала она.

Лидер Консервативной народной партии (EKRE) Март Хельме прокомментировал заявление главы государства. "У нас есть партии, для которых русский язык на эстонской территории, в эстонских самоуправлениях, по части эстонских затрат и делопроизводства, не является проблемой. Мы можем спросить у них, насколько сине-черно-белые они. И есть партия, которая говорит, что Эстония должна быть эстонской. Насколько сине-черно-белая эта партия?", - спросил Хельме.

Президент также указала на слабую социальную политику, которая позволяет оставлять детей без внимания, бизнесу не учитывать потребности инвалидов, а местным самоуправлениям - ничего не делать: "как это получается, что часть местных самоуправлений расценивают свою свободу оказывать всестороннюю социальную поддержку самым слабым как свободу ничего не делать?".

Глава Центристской фракции Керсти Сарапуу говорит, что увеличение доходной базы муниципалитетов позволит уделить больше внимания инвалидам и детям, а пересмотр уголовного кодекса ужесточить наказания. "Мы предложили, чтобы комиссия по вопросам юстиции пересмотрела пенитенциарное законодательство в вопросе, как избежать того, чтобы наши дети становились жертвой неправильного обращения", - сказала Сарапуу.

В конце своей речи Кальюлайд призвала депутатов парламента отказаться от участия в муниципальных выборах, если они баллотируются только в качестве магнита для привлечения голосов, но при этом не планируют заниматься решением местных проблем.

Добавлен видеосюжет корреспондента "Актуальной камеры" Дмитрия Куликова.

Редактор: Андрей Крашевский



Обуждение угроз и вызовов демократии в Рийгикогу

Предвыборный блог | Двойные депутаты народу не нужны

Одним из нововведений на муниципальных выборах в 2017 году является так называемый "закон о двух стульях". Теперь действующие члены Рийгикогу могут баллотироваться в местные самоуправления и работать там, не отказываясь от места в парламенте. Это замечательно для разного рода политических гигантов и партий с недостатком ярких кадров. Народу же, на мой взгляд, "двойные" депутаты совсем не нужны.

Мнение / Интервью
Генерал Рихо Террас на учениях "Весенний шторм".

Глава Сил обороны Эстонии: Россия готова к военному вмешательству и в Белоруссии

Россия готова к военному вмешательству и в Белоруссии, подобно тому, как она это сделала на Украине, если политическая ситуация там изменится в нежелательном для России направлении, сказал глава Сил обороны Эстонии генерал Рихо Террас в интервью ERR.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: