Ольгу Иванову исключили из Центристской партии ({{commentsTotal}})

{{1505152200000 | amCalendar}}
Ольга Иванова и Эдгар Сависаар.
Ольга Иванова и Эдгар Сависаар. Автор: Рене Сууркаэв/ERR

Правление Центристской партии в понедельник приняло решение исключить из партии депутата Рийгикогу Ольгу Иванову, которая баллотируется на местных выборах в избирательном союзе Эдгара Сависаара.

Об этом в понедельник, 11 сентября, сообщила пресс-служба Центристской партии.

Кроме того, принято решение исключить из партии еще 31 человека, решивших баллотироваться на выборах в Таллинне не в списках центристов.

По данным новостного портала ERR, против такого решения голосовали сама Ольга Иванова и Марика Туус-Лауль, а все остальные члены правления проголосовали "за".

Эдгара Сависаара из партии не исключили.

Относительно центристов, баллотирующихся по избирательным спискам в других самоуправлениях Эстонии, решение об исключении примет руководство региональных отделений партии, которые затем должны будут представить свои решения правлению Центристской партии.

Иванова оспорит решение правления на партийном съезде

Ольга Иванова оспорит принятое в понедельник решение правления Центристской партии о ее исключении из рядов центристов на съезде партии в следующем году. Об этом Иванова заявила в понедельник в интервью "Актуальной камере на эстонском языке".

"У меня точно есть желание и идея отправиться в следующем году на съезд, чтобы оспорить это решение. Мне очень жаль, что такое решение было сегодня принято", - сказала она.

По словам Ивановой, на состоявшемся в понедельник заседании правления партии она в течение часа пыталась убедить коллег не исключать из партии центристов, которые решили баллотироваться на предстоящих местных выборах в конкурирующих с Центристской партией списках.

Она подчеркнула, что ее не исключили из правления партии, потому что это может сделать только партийный съезд. Вопрос о членстве Ивановой в центристской фракции в Рийгикогу будет приниматься фракцией.

В случае ее исключения из фракции у правительственной коалиции останется в парламенте меньше голосов, но, по словам Ивановой, в ее цели не входит смена правительства. Тем не менее, депутат Рийгикогу отметила, что после исключения из фракции у нее были бы полностью развязаны руки, чтобы, например, выдвигать собственные законопроекты.

Иванова также подтвердила, что она не рассматривает возможность создания новой русской партии в Эстонии.

Ратас: они сами исключили себя из партии

Председатель Центристской партии Юри Ратас отметил, что кандидаты, баллотирующиеся на выборах в избирательных союзах, своим выбором сами исключили себя из рядов партии, поэтому членам правления осталось только оформить соответствующее решение.

"Каждый вправе сам выбирать, где и по каким спискам ему баллотироваться, но в этом случае следует сделать свой выбор и честно сказать об этом. За тех людей, которые баллотируются против партии, но так и не нашли в себе смелости добровольно выйти из наших рядов, это сделало правление партии", - объяснил свою позицию Ратас.

Он добавил также, что согласно уставу Центристской партии, каждый член партии обязан поддерживать предвыборную кампанию своей партии.

"К сожалению, в Таллинне, кандидаты, баллотирующиеся по списку избирательного союза, поступили нечестно, как по отношению к своим однопартийцам, так и по отношению к избирателям. Например, они уверяли всех, что они баллотируются по списку избирательного союза в поддержку Центристской партии. Но программные пункты нашей партии можно поддержать лишь, баллотируясь в рядах центристов или голосуя за нашу партию. Все остальные варианты лишь вводят в заблуждение избирателей", - сказал Ратас.

Центристы по-прежнему рассчитывают на поддержку Ивановой в Рийгикогу

Ратас также выразил надежду на то, что Ольга Иванова поступит мудро и не предаст своих избирателей, выбравших ее в Рийгикогу.

"Хочется надеяться, что Ольга Иванова все же не забудет, что в Рийгикогу ее избрали как представителя Центристской партии и она продолжит отстаивать интересы избирателей и выполнять обещания партии", - сказал он.

Редактор: Андрей Крашевский



Бронеавтомобиль

Реконструкторы готовят к 100-летию Эстонской Республики копию бронеавтомобиля 20-х годов

В параде в День победы 23 июня будет принимать участие точная копия бронеавтомобиля 1920 года Kotkasilm. Сейчас энтузиасты-реконструкторы трудятся все свободное время, чтобы успеть завершить свою работу к столетию Эстонской Республики и показать свое детище на торжествах.

ида-вирумаа
Кивиыли

В Кивиыли нашли оригинальное решение проблемы заброшенных квартир

Квартирное товарищество Виру, 17 в Кивиыли выкупает у судебных исполнителей арестованные за долги пустующие квартиры в доме и раздает их всем желающим. Из восьми заброшенных квартир таким образом удалось заселить три.

Мнение / Интервью
Медиаэксперт Виталий Белобровцев.

Виталий Белобровцев: Выборы – 2019. Действие первое.

Страна, даже не передохнув на полустанке, встала в колею парламентских выборов, до которых еще ехать и ехать. И как остроумно заметил "Сноб" теперь "любой чих в коридорах власти" приходится воспринимать с учетом этого очередного марафона.

Сборная РУДН

На финал КВН Эстонии приедет телезвезда из Москвы

В субботу, 25 ноября, в Центре русской культуры пройдет пройдет финальная игра Высшей лиги КВН Эстонии, в которой звание чемпиона оспорят три команды: сборная РУДН (Москва), "Свои" (Таллинн) и "Имени меня" (Москва). Среди прочего в игре ожидается участие телевизионной звезды из Москвы, однако имя гостя организаторы не раскрывают.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: