Правительство начало переговоры по госбюджету на 2018 год ({{commentsTotal}})

{{1505191980000 | amCalendar}}

Во вторник, 12 сентября, на заседании кабинета министров Эстонии начались переговоры по государственному бюджету на следующий год.

Общие черты и главные статьи бюджета были сверстаны уже весной в ходе коалиционных переговоров и составления бюджетной стратегии, и к концу сентября правительство представит окончательный вариант бюджета на одобрение Рийгикогу, сообщила во вторник "Актуальная камера".

По словам премьер-министра Юри Ратаса, при составлении стратегии правительство поставило перед собой крупнейшие цели на ближайшие четыре года: увеличить численность населения, повысить благополучие и сплоченность общества, вывести страну из экономического застоя, сохранить и укрепить ее безопасность.

Согласно утвержденной стратегии, в 2018 году расходы бюджета составят 10,5 млрд евро при доходах в 10,2 млрд.

В частности, ставку необлагаемого налогом минимума предполагается увеличить со 180 до 500 евро, что обойдется казне в 180 млн евро.

Инвестиции в течение следующих трех лет составят 1,3 млрд евро, из которых 315 млн пойдут на программу увеличения экономической конкурентоспособности. Отдельно планируется направить 200 млн евро на железнодорожную магистраль Rail Baltic и удерживать оборонные расходы на уровне свыше 2% ВВП.

В рамках реформы финансирования здравоохранения за четыре года это финансирование будет увеличено на 215 млн евро. Это означает, что услуги здравоохранения, скорой помощи, профилактики и лечения ВИЧ, наркомании отойдут к Больничной кассе. Вливание дополнительных средств и расширение обязанностей Больничной кассы увеличит ее бюджет за четыре года на 551 млн евро.

Министры на заседании ознакомились с экономическим прогнозом на следующий год, который, вероятно, покажет более высокий рост, чем предсказывали весной. Поэтому верстать бюджет, скорее всего, будет проще, т.к. доходы госказны должны увеличиться, тем самым сократив и дефицит бюджета.

Во втором квартале текущего года рост экономики Эстонии ускорился до 5,7%, но финансовые аналитики считают, что радоваться таким успехам преждевременно, поскольку в одну их ключевых отраслей экономики - обрабатывающую промышленность - вливания были незначительными.

В Министерстве финансов предупреждают, что государству не следует наращивать расходы в условиях роста экономики.

В 2016 году экономика Эстонии выросла на 1,6%, что превысило прогнозы и было оценено аналитиками как хороший показатель, хотя он и остался ниже среднеевропейского уровня.

Добавлен видеосюжет корреспондента "Актуальной камеры" Дмитрия Куликова.

Редактор: Сергей Михайлов, Андрей Крашевский



Заместитель главнокомандующего объединёнными силами НАТО в Европе генерал Джеймс Эверард в Эстонии.

НАТО планирует усилить балтийский регион воздушными и морскими силами

Следующим шагом со стороны НАТО будет усиление находящихся в странах Балтии и Польше многонациональных боевых групп элементами воздушных и морских сил, заявил в ходе своего двухдневного визита в Эстонию заместитель главнокомандующего объединёнными силами НАТО в Европе генерал Джеймс Эверард.

Семья.

Предвыборный блог |Почём молодое поколение для народа?

Насколько я слышал, все согласны, что детей в Эстонии должно бы рождаться побольше. Вот в программе консерваторов предлагается поднять пособие по рождению до 1000 евро, а "ранцевое пособие" для школьников – до 500 евро. В свои 20 лет я нахожусь в целевой группе такой политики, и все же я чувствую, что лишняя пара сотен евро слабо мотивирует что-то менять в своей жизни.

Мнение / Интервью
Мартин Хельме считает, что нелояльные Эстонии лица не должны участвовать в выборах.

Мартин Хельме: участие в эстонских выборах сторонников Путина не является нормальным

Подавляющее большинство проживающих в Эстонии граждан России являются сторонниками Владимира Путина, а потому они не должны участвовать в местных выборах на территории страны, заявил председатель парламентской фракции EKRE Мартин Хельме.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: