Прийт Тообал отказался давать показания по делу Эдгара Сависаара в суде ({{commentsTotal}})

{{1505196000000 | amCalendar}}

Вызванный во вторник в Харьюский уездный суд для дачи показаний по делу экс-лидера Центристской партии Эдгара Сависаара бывший генсек партии Прийт Тообал отказался давать показания.

Тообал сказал, что, хотя ему и не было предъявлено подозрений в рамках дела, он в соответствии с конституцией имеет право отказаться от дачи показаний. "В дальнейшем мои высказывания могут быть использованы против меня. В рамках предварительного следствия я также не давал показаний", – сказал Тообал.

Прокурор заявил, что суд должен выяснить, при каких обстоятельствах Тообал не хочет давать показания. Прокурор также спросил, о каком периоде Тообал не хочет давать показания, а Тообал ответил, что не намерен давать показания ни по одному из эпизодов обвинения.

Вслед за этим Тообалу разрешили покинуть зал суда.

Прокурор хотел узнать у Тообала детали финансирования Центристской партии, в том числе затронуть вопрос скандально известных гарантийных писем, на основании которых политической силе теперь придется выплатить фирме предпринимателя Пааво Петтая свыше 530 000 евро, передали утренние новости ETV+.

Во время досудебного расследования Тообал не захотел давать никаких показаний по этим вопросам. А Пааво Петтай ранее заявлял на суде, что гарантийные письма выдали по предложению Тообала и бывший генсек Центристской партии их подписал. 

Петтай также предположил, что выдача гарантийных писем была согласована и с Сависааром.

Судебный процесс по делу Эдгара Сависаара начался 12 июня. Ни один из обвиняемых не признал себя виновным.

Обвинение

Государственная прокуратура обвиняет Сависаара в использовании средств городского бюджета в собственных интересах и интересах Центристской партии. Также ему предъявлены обвинения по отмыванию денег, четырем эпизодам получения взяток и получению запрещенного пожертвования в крупном размере для Центристской партии. Центристской партии предъявили обвинение как юридическому лицу.

Обвинение в даче взятки Сависаару получили бизнесмены Айвар Туулберг, Александр Кофкин, Хиллар Тедер и Велло Кунман.

Председателя горсобрания Таллинна Калева Калло обвиняют в пособничестве при передаче и получении взятки, а бывшего политика Виллу Рейльяна и Прийта Кутсера - в посредничестве при передаче взятки Сависаару.

Редактор: Сергей Михайлов

Источник: ERR/BNS



Обуждение угроз и вызовов демократии в Рийгикогу

Предвыборный блог | Двойные депутаты народу не нужны

Одним из нововведений на муниципальных выборах в 2017 году является так называемый "закон о двух стульях". Теперь действующие члены Рийгикогу могут баллотироваться в местные самоуправления и работать там, не отказываясь от места в парламенте. Это замечательно для разного рода политических гигантов и партий с недостатком ярких кадров. Народу же, на мой взгляд, "двойные" депутаты совсем не нужны.

Мнение / Интервью
Генерал Рихо Террас на учениях "Весенний шторм".

Глава Сил обороны Эстонии: Россия готова к военному вмешательству и в Белоруссии

Россия готова к военному вмешательству и в Белоруссии, подобно тому, как она это сделала на Украине, если политическая ситуация там изменится в нежелательном для России направлении, сказал глава Сил обороны Эстонии генерал Рихо Террас в интервью ERR.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: