Британия сделала первый шаг к отмене законов ЕС ({{commentsTotal}})

Брексит вызвал противоречивую реакцию и в самой Британии.
Брексит вызвал противоречивую реакцию и в самой Британии. Автор: AFP/Scanpix

Депутаты британского парламента в рамках "брексита" приняли во втором чтении закон об отмене общеевропейского законодательства на территории Соединенного Королевства.

В ночь на вторник после более 13 часов переговоров за законопроект проголосовали 326 депутатов Палаты общин, против высказались 290 парламентариев. Теперь законопроект будут обсуждать более предметно комитеты Палаты общин - на это им отводится восемь дней, передает Би-би-си.

После обсуждения в Палате общин документ отправится в Палату лордов.

Один из главных пунктов законопроекта - отмена действия на территории Британии закона о Европейских сообществах от 1972 года, который является юридической основой верховенства общеевропейских законов над национальными (точнее, обязательством стран-членов ЕС обеспечивать соответствие своих законов общеевропейским).

Закон об отмене европейского законодательства позволит парламенту, а также правительствам Уэльса, Шотландии и Северной Ирландии аннулировать, изменять и усовершенствовать европейские законы по своему усмотрению.

Закон также положит конец юрисдикции Европейского суда на британской территории.
Британия в рамках выхода из Европейского союза должна будет изменить тысячи европейских законов - от прав рабочих до защиты окружающей среды.

В минувшие выходные в преддверии голосования в британском парламенте в центре Лондона несколько тысяч людей вышли на улицы Лондона, протестуя против выхода Великобритании из состава Евросоюза.

Редактор: Сергей Михайлов



Обуждение угроз и вызовов демократии в Рийгикогу

Предвыборный блог | Двойные депутаты народу не нужны

Одним из нововведений на муниципальных выборах в 2017 году является так называемый "закон о двух стульях". Теперь действующие члены Рийгикогу могут баллотироваться в местные самоуправления и работать там, не отказываясь от места в парламенте. Это замечательно для разного рода политических гигантов и партий с недостатком ярких кадров. Народу же, на мой взгляд, "двойные" депутаты совсем не нужны.

Мнение / Интервью
Юлле Мадизе не видит перспектив у скандального законопроекта EKRE.

Юлле Мадизе: отобрать у неграждан право голоса на местных выборах невозможно

Канцлер права Юлле Мадизе не видит никаких перспектив у разработанного Консервативной народной партией Эстонии (EKRE) законопроекта, согласно которому право голосовать на местных выборах должно быть только у граждан Эстонии и постоянно проживающих в стране граждан ЕС. По ее словам, невозможно лишить обладателей "серых" паспортов и граждан третьих стран права участвовать в выборах в местные органы самоуправления.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: