Ханнес Хансо: Россия занимается милитаризацией Арктики ({{commentsTotal}})

Арктика. Иллюстративное фото.
Арктика. Иллюстративное фото. Автор: Тимо Пало, Тартуский университет

Председатель комиссии Рийгикогу по государственной обороне и член делегации Эстонии в Парламентской ассамблее НАТО (ПА НАТО) Ханнес Хансо считает, что в Арктике нарастает геополитическое напряжение, потому что Россия активно занимается ее милитаризацией.

Хансо примет участие в заседании комитета по науке и технологии Парламентской ассамблеи НАТО в Канаде. На заседании будут обсуждаться геополитические изменения в Арктике и в регионе Северного Ледовитого океана.

"Арктика становится очередным регионом, где нарастает геополитическое напряжение. Там могут столкнуться интересы крупных государств", – сказал Хансо. По его словам, регион обладает огромным экономическим и транзитным потенциалом и оказывает влияние на окружающую среду во всем мире.

"В основном в регионе находятся государства-члены НАТО – Норвегия, Дания, Канада, США. В то же время там находится и Россия, которая активно занимается милитаризацией Арктики. Поэтому очевидно, что в ходе процесса планирования НАТО должен принимать данный регион во внимание", - считает Хансо.

Кроме милитаризации Арктики, парламентарий указал на то, что в связи с быстрым таянием льдов в этом регионе открываются хорошие экономические перспективы, и поэтому необходимо решить правовые вопросы. "Это – новая реальность. Таяние морского льда в результате изменения климата позволяет развивать в Арктическом регионе экономику. В результате этого значительно изменяется логика глобального судоходства, использование новых полезных ископаемых и месторождений нефти. Также возникают связанные с этим правовые вопросы".

В то же время, по его словам, следует продумать вопросы, связанные с общей безопасностью и безопасностью судоходства, а также с предотвращением загрязнения морской среды. Также следует учесть, что Арктика становится центром стратегических интересов для Китая и ряда других крупных стран Азии.

В течение пяти дней комитет будет обсуждать развитие устойчивой экономики в Арктике, поддержку арктических общин, изменение климата и защиту окружающей среды в Арктике. Участники обсудят геостратегическую важность Арктики для Канады и обязанности, которые Канада взяла на себя в Арктике в рамках новой политики в области обороны. В связи с этим речь также зайдет об участии НАТО. Помимо этого, участники обсудят международное сотрудничество в Арктике. Участникам встречи также представят возможности канадской оборонной промышленности участвовать в проектах НАТО.

Члены комитета получат обзор сотрудничества Канады и США в области обороны и безопасности, в том числе кибербезопасности. Стороны также обсудят торговые отношения между Канадой и США и вопросы, связанные с энергетикой. Участники дискуссий будут искать ответы на вопросы, как развивать трансатлантическую оборону, сотрудничество в области технологий и промышленности и роль частного сектора в этом.

В понедельник в парламенте Канады прошла встреча, на которой члены комитета получили обзор уникальной географии, климата, экологии, природных ресурсов, истории, демографии и экономики Антарктики. Также был представлен научный и академический вклад правительства Канады в исследование Арктики, а также сильные стороны политики правительства в отношении Арктики и аспекты, которые необходимо улучшить. Обсуждение за круглым столом сосредоточилось на обороне и безопасности Арктики.

Государствами Арктического региона являются Канада, Королевство Дании (в том числе и Гренландия и Фарерские острова), Финляндия, Исландия, Норвегия, Российская Федерация, Швеция и Соединенные Штаты Америки.

Редактор: Артур Тооман



Иллюстративная фотография

Представитель компании Gemalto: ведомства знали о рисках безопасности ID-карт уже летом

Представитель производителя ID-карт для Эстонии компании Gemalto, руководитель TRÜB Baltics AB Андреас Лехманн утверждает, что проинформировал эстонские государственные учреждения о риске безопасности ID-карт уже этим летом. По словам генерального директора RIA, Лехманн лжет.

Эйден Рэй.

Полуфиналист Eesti Laul Эйден Рэй пишет гимн Филиппин и исполняет "Черного ворона"

Музыкант и певец Эйден Рэй провел последние годы на Филиппинах. Вернувшись в Эстонию, Рэй, несмотря на дисквалификацию в 2010 году, снова отправил песню на конкурс Eesti Laul, где ему удалось пробиться в полуфинал.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: