Эстония лидирует в ОЭСР по количеству студентов ИТ-специальностей ({{commentsTotal}})

{{1505216580000 | amCalendar}}

В Эстонии на специальности в сфере информационных и коммуникационных технологий (ИКТ) поступают 9% от общего числа абитуриентов высших учебных заведений, что является самым высоким показателем в странах Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР).

Такие данные приводятся в докладе ОЭСР о ситуации в сфере образования в странах-членах организации, который был опубликован во вторник, 12 сентября.

Кроме того, среди взрослых с высшим образованием в Эстонии зафиксировано много учившихся на высших технических специальностях. Если в Германии на технических специальностях, связанных с технологией и математикой, училось около 35% взрослых с высшим образованием в возрасте 25-64 лет, то в Эстонии этот показатель составляет 30%, и она занимает среди стран ОЭСР третье место.

Этот показатель еще выше среди приступающих к получению высшего образования. В Эстонии к получению высшего образования на различных специальностях в сфере техники и естественных наук приступает около 37%, что является вторым в ОЭСР показателем после Германии (около 40%).

При этом к получению высшего образования в сфере ИКТ в Эстонии приступает около 9%, что является самым высоким в ОЭСР показателем. В этой области за Эстонией с небольшим отрывом следует Финляндия. В докладе отмечается, что соответствующий средний показатель по ОЭСР составляет лишь 5%.

Достойный уровень образования, но проблема с учителями

В отчете также отмечается, что в целом уровень образования в Эстонии находится на достойном уровне и по большинству позиций превышает средний показатель стран ОЭСР, сообщила "Актуальная камера".

Эстония тратит 5% ВВП на систему образования, что немного меньше среднего уровня в организации. При этом в Эстонии профессия учителя непопулярна среди молодежи, а большинство школьных педагогов в стране - люди старше 50 лет.

"Данные не показывают нам, почему эта профессия не популярна. Мы видим зарплаты, приближенные к уровню преподавателей высших учебных заведений, к тому же учителя в школах работают с довольно маленькими классами, сравнивая с другими странами. Так что мы видим, что условия работы у них довольно хорошие", - считает представитель ОЭСР Симон Нормендау.

По мнению министра образования и науки Майлис Репс, всему виной зарплата педагогов, которая долгая время была слишком маленькой, и только недавно начала расти. Поэтому многие до сих пор считают, что работа учителя оплачивается по-прежнему плохо.

"В Финляндии так и получилось. Во-первых, изменилось то, что общество начало ценить, зарплаты стали хорошие и где-то через 5-6 лет молодежь тоже захотела стать учителями. Мы очень надеемся, что точно также у нас в Эстонии будет. У нас уже есть интерес в детских садах, для учителей в основной школе, но вот со специалистами, с преподавателями по математике или физике интерес пока что маленький", - сказала министр.

Высокая трудовая занятость молодежи

Согласно отчету, в Эстонии отмечена самая высокая за последние годы занятость молодежи на рынке труда.

Так, в третьем квартале прошлого года работал 41% молодых людей в возрасте от 15 до 24 лет - это самый высокий показатель в Эстонии за последние 15 лет.

Увеличилась доля молодежи, которая одновременно учится и работает. Стоит отметить, что занятость молодых мужчин за последние пять лет росла медленнее, чем у женщин. Самая популярные у молодых работников сектора экономики - обрабатывающая промышленность, торговля и ремонт транспортных средств, а также ресторанно-гостиничная отрасль.

Education at a Glance

Составленный ОЭСР обзор Education at a Glance является одним из основных сборников сравнительной статистики в сфере образования, цель которого заключается в том, чтобы позволить странам сравнить эффект от их политики образования с показателями других стран.

Education at a Glance анализирует системы образования 35 стран ОЭСР, а также Аргентины, Бразилии, Коста-Рики, Китая, Индии, Индонезии, Колумбии, Литвы, России, Саудовской Аравии и Южно-Африканской Республики.

Добавлен видеосюжет корреспондента "Актуальной камеры" Константина Свиридовского

Редактор: Андрей Крашевский

Источник: BNS



Иллюстративная фотография

Учителя музыки: учить преподавателей надо только в академии музыки и театра

Учителей музыки следует готовить исключительно в Эстонской академии музыки и театра, считают преподаватели. В настоящий момент специалисты получают образование в разных вузах страны. В итоге их готовность вести уроки порой не дотягивает до должного уровня, передает "Актуальная камера".

Мнение / Интервью
Лидер соцдемов Евгений Осиновский надеется, что его партия как минимум не утратит былых позиций.

Осиновский: политика гражданства полностью провалилась

Председатель Социал-демократической партии Эстонии Евгений Осиновский заявил на Международной конференции по теме интеграции в Таллинне, что политика гражданства Эстонии полностью провалилась.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: