Виктор Сольц: художника обмануть всякий может ({{commentsTotal}})

Бенвенуто (Даниил Зандберг) и Джулия Фарнезе (Анна Сергеева)
Бенвенуто (Даниил Зандберг) и Джулия Фарнезе (Анна Сергеева) Автор: Елена Вильт

Спектаклем "Джулия Фарнезе" по пьесе Лиона Фейхтвангера Игорь Лысов попрощался с Русским театром. Искушения, интриги, обман - через все это проходит художник Бенвенуто, но, возможно, речь идет и о тернистом пути Лысова на посту худрука.

Для тех, кто не в курсе, кратко расскажу о завязке сюжета. Живописец Бенвенуто влюбляется в Джулию Фарнезе, возлюбленную папы Александра VI, и заключает, как ему кажется, с ней сделку: он идет на все ради написания шедевра, а она одаривает его своей любовью. Но что-то пошло не так.

"Джулия Фарнезе" - лебединая песня Игоря Лысова в Русском театре, и от этого факта никуда не уйти. Что же представляет из себя дембельский аккорд отработавшего в Таллинне три года экс-худрука?

Как мне показалось, это рассказ режиссера о себе любимом, заключившим сделку с Джулией Фарнезе XXI века (в лице Русского театра). Он выкладывался по максимуму, привлек публику в театр (люди на люстрах, как Лысов обещал по приезду в Эстонию, не сидели, но прогресс по сравнению с предыдущим худруком был заметен), создал несколько спектаклей действительно высокого класса, а с ним не продлили контракт, предложив поучаствовать в конкурсе на общих основаниях.

"Вы мной играли", - словами художника Бенвенуто мог бы прокомментировать всю эту историю Лысов. И у кого-то на глазах появляются слезы после прощальной речи экс-худрука по окончании премьерного спектакля, а кто-то смотрит на все это с другими чувствами, ведь было и немало недовольных деятельностью Лысова в Русском театре. Конечно, Лысов ради своих достижений никого не убивал в прямом смысле, как Бенвенуто, но конкурс ведь тоже был объявлен не на пустом месте.

Казалось бы, причем здесь Достоевский ?

Вот так и переносились мысли из Средневековья в современность в течение всей постановки. А еще почему-то я подумал о Достоевском. Одним из лучших спектаклей Лысова в Русском театре было "Преступление и наказание" и показалось логичным, что следующей постановкой стала "Джулия Фарнезе". В чем логика, брат?

Ну, я вспомнил картину художника Ганса Гольбейна Младшего "Мертвый Христос в гробу", на которой Иисус изображен как обычный труп: кровоподтеки, раны, следы от побоев, полуоткрытые остекленелые глаза и судорожно застывшие губы. Увидев в 1867 году эту картину на выставке в Базеле, Достоевский остановился перед ней как бы пораженный. "В его взволнованном лице было то испуганное выражение, которое мне не раз случалось замечать в первые минуты приступа эпилепсии", - вспоминала жена Достоевского. А затем Федор Михайлович описал свое впечатление от картины в романе "Идиот" словами Мышкина: "Да от этой картины у иного еще вера может пропасть!"

Бенвенуто изображает Христоса не в гробу, а на кресте, но тоже как можно реалистичнее. Созданная им картина восхищает и одновременно ужасает любителей искусства. Лысов довольно много времени в спектакле отдал сцене с обсуждением картины средневековыми искусствоведами. Думаю, сделал это неслучайно, есть у режиссера свои счеты с критиками. Надо бы и их слегка уколоть!

Божественное пение

Вообще Лысов не в первый раз ставит "Джулию Фарнезе". В 2005 году он делал спектакль в Пермском академическом театре драмы (ныне "Театр-Театр"). Видно, что эта пьеса имеет важное значение для режиссера. В Перми мне этот спектакль посмотреть не удалось, посему сравнительного анализа не будет. И мы остановимся только на таллиннской постановке.

"Джулия Фарнезе" Лысова - это такой вот театр в олдскульном его понимании. Один из зрителей даже высказался по этому поводу в антракте: "Даже как-то странно, но я все понимаю, что происходит на сцене". Действительно, все просто, нет каких-то ярких режиссерских приемов или сложных технологических решений. Зато есть красивые платья и пение а капелла, которые очень хорошо передают дух Средневековья. Хотя иногда это пение настолько далеко уносит твои мысли, что (как это было в случае со мной во втором действии), взглянув на сцену, уже с удивлением видишь на ней занавес.

Первое действие слишком длинное - около часа и 40 минут. Второе - в два раза короче. И поэтому кажется, что начало слишком затянутое. Меня добрые люди предупредили о длине первого действия, поэтому я был морально готов, а вот сидевшие рядом зрители по прошествии полутора часов начинали позевывать и ерзать в креслах. И это взрослые люди, а представьте себе, если придут в зал школьники, выросшие на энергичных рэп-баттлах.

Изюминки не хватило

Характер персонажей четок и ясен, и, думаю, особых сложностей при вживании в роль у актеров не было. Мне же лично понравились те герои, которые могли бы легко существовать и сейчас в таком же качестве - Кардинал (Дмитрий Косяков), Исаак (Владимир Антипп) и Ученик (Александр Жиленко).

В общем, классика классикой. Многим должно понравиться. Мне же не хватило какой-то изюминки. Помните, моя рецензия на первый спектакль Лысова в Русском театре "Дядя Ваня" называлась "Классика с изюминкой"? Вот, возможно, именно песни "Чайфа" "Не спеши ты нас хоронить" в концовке и не хватило. Согласен, в самом спектакле это было бы неуместно, но вот на поклонах актеров и самого Лысова это прозвучало бы мощно. И закольцевало бы историю. Но художнику, конечно, виднее...



Заместитель главнокомандующего объединёнными силами НАТО в Европе генерал Джеймс Эверард в Эстонии.

НАТО планирует усилить балтийский регион воздушными и морскими силами

Следующим шагом со стороны НАТО будет усиление находящихся в странах Балтии и Польше многонациональных боевых групп элементами воздушных и морских сил, заявил в ходе своего двухдневного визита в Эстонию заместитель главнокомандующего объединёнными силами НАТО в Европе генерал Джеймс Эверард.

Семья.

Предвыборный блог |Почём молодое поколение для народа?

Насколько я слышал, все согласны, что детей в Эстонии должно бы рождаться побольше. Вот в программе консерваторов предлагается поднять пособие по рождению до 1000 евро, а "ранцевое пособие" для школьников – до 500 евро. В свои 20 лет я нахожусь в целевой группе такой политики, и все же я чувствую, что лишняя пара сотен евро слабо мотивирует что-то менять в своей жизни.

Мнение / Интервью
Мартин Хельме считает, что нелояльные Эстонии лица не должны участвовать в выборах.

Мартин Хельме: участие в эстонских выборах сторонников Путина не является нормальным

Подавляющее большинство проживающих в Эстонии граждан России являются сторонниками Владимира Путина, а потому они не должны участвовать в местных выборах на территории страны, заявил председатель парламентской фракции EKRE Мартин Хельме.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: