Латвийская железная дорога не сомневается в честности сделки с фирмой Осиновского Skinest ({{commentsTotal}})

Иллюстративное фото.
Иллюстративное фото. Автор: LDz Cargo

Латвийская железная дорога (LDz) не собирается пересматривать экономическую обоснованность закупки четырех дизель-локомотивов у эстонской компании Skinest, принадлежащей миллионеру Олегу Осиновскому, обвиняемому в даче взятки бывшему главе LDz Угису Магонису.

Два года назад правоохранительными органами был задержан тогдашний председатель правления LDz Угис Магонис – в его машине нашли полмиллиона евро наличными. По мнению прокуратуры, это была взятка за то, чтобы заказ на локомотивы был передан фирме Осиновского, сообщает lsm.lv

Как пояснила на первом судебном заседании прокурор Эвита Масуле, подозрительная, по версии следствия, сделка состоялась на практике: "дочке" LDz – Latvijas dzelzceļa ritošā sastāva serviss – были поставлены заказанные тепловозы. Насколько сделка выгодны – должно разбираться Минсообщения, заявила Масуле.

Тендер, о котором идет речь, был объявлен в феврале 2015 года, стоимость заказа оценивается примерно в 10 млн евро.

Однако, несмотря на предъявление обвинений Магониса и Осиновскому, на предприятии "Латвийская железная дорога" в честности сделки не сомневаются и пересматривать ее на намерены.

Аудиторы из Ernst&Young Baltija уже проверили сделку, говорит представитель LDz Марис Озолс – к их услугам обратились специально, чтобы не возникало сомнений. И "аудиторы признали, что все произошло в соответствии с процедурой закупки и положением о конкурсе".

Локомотивы работают и свою функцию выполняют, подчеркнул Озолс.

Прокурор настаивает на своем: согласно материалам дела, сумма взятки была уменьшена, а изначально речь шла о 800 000. Из материалов дела следует, что эта сумма зависела от числа локомотивов, отметила она.

Получить комментарий Минсообщения радиожурналистам не удалось.  

Ранее СМИ писали, что четыре локомотива той же модели фирма Осиновского купила за 2 млн евро у эстонского госпредприятия EVR Cargo.

Угис Магонис, на тот момент председатель правления LDz, был задержан после погони на автомобиле летом 2015 года сотрудниками антикоррупционного бюро. Его обвиняют в получении взятки размером в полмиллиона евро.  В даче взятки подозревается эстонский предприниматель, миллионер Олег Осиновский, владелец компании Skinest Rail.

Редактор: Артур Тооман



Писатель Елена Скульская.

Елена Скульская: Роскошь "Убийства в "Восточном экспрессе"

Залы кинотеатра "Kosmos IMAX" навевают мысли о пятизвездочных отелях… Кажется ли фильм лучше, если смотришь его в безупречно комфортном и мягком кресле, не соприкасаясь локтями с соседями, не видя даже макушек зрителей, сидящих перед тобой, не слыша как сгрызаются огромные сугробы попкорна и не вздрагивая от вампирских звуков, которые сопровождают вытягивание последних капель "Кока-колы" из необъятных стаканов?

Бронеавтомобиль

Реконструкторы готовят к 100-летию Эстонской Республики копию бронеавтомобиля 20-х годов

В параде в День победы 23 июня будет принимать участие точная копия бронеавтомобиля 1920 года Kotkasilm. Сейчас энтузиасты-реконструкторы трудятся все свободное время, чтобы успеть завершить свою работу к столетию Эстонской Республики и показать свое детище на торжествах.

ида-вирумаа
Кивиыли

В Кивиыли нашли оригинальное решение проблемы заброшенных квартир

Квартирное товарищество Виру, 17 в Кивиыли выкупает у судебных исполнителей арестованные за долги пустующие квартиры в доме и раздает их всем желающим. Из восьми заброшенных квартир таким образом удалось заселить три.

Мнение / Интервью
Медиаэксперт Виталий Белобровцев.

Виталий Белобровцев: Выборы – 2019. Действие первое.

Страна, даже не передохнув на полустанке, встала в колею парламентских выборов, до которых еще ехать и ехать. И как остроумно заметил "Сноб" теперь "любой чих в коридорах власти" приходится воспринимать с учетом этого очередного марафона.

С 1972 по 1975 год Сергей Довлатов жил в Таллинне

В центре Петербурга появится сквер имени Довлатова

Топонимическая комиссия при правительстве Санкт-Петербурга в пятницу, 24 ноября, рекомендовала назвать сквер на Загородном проспекте в честь писателя Сергея Довлатова, сообщил Интерфаксу депутат Законодательного собрания Борис Вишневский.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: