Эстонские ID-карты останутся уязвимыми в течение года ({{commentsTotal}})

Злоумышленники смогут воспользоваться выявленной уязвимостью эстонских ID-карт в течение года.

Об этом во вторник, 12 сентября, сообщили в Департаменте государственной инфосистемы (RIA), специалисты которого продолжают работать над поиском решения для устранения рисков безопасности, передает "Актуальная камера".

За минувшую неделю воспользоваться брешью в безопасности ID-карт злоумышленникам не удалось, однако это только вопрос времени. По оценкам специалистов, использовать уязвимость ID-карты можно будет в течение года, поэтому сейчас все силы брошены на то, чтобы программисты и ученые смогли как можно быстрее "залатать" чип ID-карты. Пока этого не произошло, пользователям потенциально уязвимых удостоверений личности необходимо "привязать" свои карты к порталу eesti.ee.

"Начиная с сегодняшнего дня, пользователи портала eesti.ee смогут проверить, был ли их аккаунт использован еще кем-нибудь, кроме них самих. Это можно будет проверить после входа на портал государственных услуг. Пользователи адресов электронной почты с окончанием @eesti.ee получат сообщение о несанкционированных действиях с использованием их карт", - сказал гендиректор Департамента государственной инфосистемы Таймар Петеркоп.

Для налаживания работы ID-карт сейчас ведется работа со всем поставщиками услуг, оказываемых с использованием идентификационного удостоверения, в том числе с электронными банками. Для обеспечения безопасности единой системы необходимо обновить все ее компоненты, отмечают в RIA.

При этом прекращать выдачу удостоверений на это время не планируется. "Сейчас мы разрабатываем новое приложение, которое пользователи смогут установить на свои устройства посредством системы удаленной загрузки. И после этого карты можно будет обновить", - пояснил гендиректор Департамента полиции и погранохраны Эльмар Вахер.

Ежемесячно новые ID-карты получают примерно 30 000 жителей Эстонии. В качестве ее альтернативы предлагается использовать т. н. Mobiil-ID - цифровое удостоверение личности, которое работает как в смартфоне, так и в компьютере. Функционал Mobiil-ID такой же, как и у идентификационной карты. С ее помощью можно совершать те же электронные сделки, что и с ID-картой.

5 сентября Департамент государственной инфосистемы Эстонии со ссылкой на международных экспертов сообщил об обнаружении потенциальной уязвимости в ID-картах. Риск касается примерно 750 000 ID-карт, выданных после 16 октября 2014 года. Как пояснили в полиции, теоретически карты с такой уязвимостью можно использовать для установления личности и проставления электронной цифровой подписи без самой ID-карты и без ПИН-кодов к ней.

Редактор: Андрей Крашевский



Обуждение угроз и вызовов демократии в Рийгикогу

Предвыборный блог | Двойные депутаты народу не нужны

Одним из нововведений на муниципальных выборах в 2017 году является так называемый "закон о двух стульях". Теперь действующие члены Рийгикогу могут баллотироваться в местные самоуправления и работать там, не отказываясь от места в парламенте. Это замечательно для разного рода политических гигантов и партий с недостатком ярких кадров. Народу же, на мой взгляд, "двойные" депутаты совсем не нужны.

Мнение / Интервью
Юлле Мадизе не видит перспектив у скандального законопроекта EKRE.

Юлле Мадизе: отобрать у неграждан право голоса на местных выборах невозможно

Канцлер права Юлле Мадизе не видит никаких перспектив у разработанного Консервативной народной партией Эстонии (EKRE) законопроекта, согласно которому право голосовать на местных выборах должно быть только у граждан Эстонии и постоянно проживающих в стране граждан ЕС. По ее словам, невозможно лишить обладателей "серых" паспортов и граждан третьих стран права участвовать в выборах в местные органы самоуправления.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: