В Кохтла-Ярве накануне отопительного сезона отключены от отопления 25 домов ({{commentsTotal}})

В Кохтла-Ярве на настоящий момент опломбированы теплоузлы 25 многоквартирных домов, у которых накопились долги за тепло, а общая сумма задолженности 39 домов в Йыхви и Кохтла-Ярве перед предприятием теплоснабжения VKG Soojus составляет 29 000 евро.

Жители планируют погасить задолженность до наступления холодов, но не исключено, что в некоторых случаях отключений не избежать, сообщила во вторник, 12 сентября, "Актуальная камера".

Причина кризисной ситуации не меняется из года в год: брошенные владельцами квартиры, за отопление которых кто-то должен платить, а также сложное экономическое положение в регионе в целом.

Хотя в сравнении с прошлыми годами размер долгов за отопление уменьшился, они все равно остаются после каждого отопительного сезона, вынуждая VKG Soojus пломбировать теплоузлы, хотя эта мера применяется не во всех случаях.

"Если мы в двухстороннем разговоре находим, что они не смогут оплатить долг до первого октября, то мы их пломбируем. Первое октября - это тот день, после которого мы не имеем право пломбировать. Это означает, что они начнут свой отопительный сезон с долгом", - пояснил руководитель отдела продаж VKG Soojus Лембит Притс.

В настоящий момент опломбированы восемь домов в Ярвеской и 17 - в Ахтмеской части Кохтла-Ярве. В этих домах проживают сотни людей. По мнению члена правления управляющей компании Ahtme maja Веры Леоновой, проблема заключается в низкой платежеспособности населения или брошенных квартирах.

"У нас население менее обеспечено. Очень много безработных, очень много одиноких пенсионеров. Отопление очень дорогое. Больше стало тех, кого мы не можем выселить по той или иной причине. И мы не можем их (квартиры) продать для погашения долга перед теплопредприятием, поскольку они арестованы раньше еще кем-то", - сказала Леонова.

Сумма долгов разная - от 200 до 1500 евро. "Лидером" по задолженности остается квартирное товарищество дома номер 9 по улице Уус, которое должно тепловому предприятию свыше 3700 евро и непогашенный за прошлый год долг в размере 2400 евро. Жители дома готовятся к холодной зиме.

"Будем опять мерзнуть. Будут опять трубы лопаться. Не знаю, как переживем. У нас долг большой. Живет всего несколько человек. Много пустых квартир, но они за кем-то числятся. Долг все равно растет, и мы не справляемся - не выплатить", - сказала жительница дома Людмила Соколова.

Не видит выхода и ее сосед по дому Сергей Цыганов. "Я инвалид - я слепой. Я нуждаюсь в хорошем тепле, чтобы было уютно, тихо и спокойно, а не где-нибудь в общежитии. Так что я не знаю, что делать. Даже выхода не вижу", - сказал он.

С проблемой долгов жителей Кохтла-Ярве, из-за которой под угрозой находятся и честные плательщики, квартирные товарищества на протяжении последних лет обращались на различные уровни. Недавно тему подняла канцлер права Юлле Мадизе, потребовавшая от Министерства экономики и коммуникаций разобраться в существующей проблеме.

Проблема теплоснабжения многоквартирных домов в Кохтла-Ярве является хронической. Часть квартир в таких домах брошены владельцами. Поскольку они не платят за тепло, то VKG Soojus отключает от тепла весь дом, даже если часть жильцов исправно платит по счетам.

Проблему пытались решить на законодательном уровне, введя запрет на отключение теплоснабжения в отопительный сезон. VKG Soojus обошла этот запрет, пломбируя теплоузлы в домах с долгами еще до начала отопительного сезона.

Редактор: Андрей Крашевский



Иллюстративная фотография

Представитель компании Gemalto: ведомства знали о рисках безопасности ID-карт уже летом

Представитель производителя ID-карт для Эстонии компании Gemalto, руководитель TRÜB Baltics AB Андреас Лехманн утверждает, что проинформировал эстонские государственные учреждения о риске безопасности ID-карт уже этим летом. По словам генерального директора RIA, Лехманн лжет.

Эйден Рэй.

Полуфиналист Eesti Laul Эйден Рэй пишет гимн Филиппин и исполняет "Черного ворона"

Музыкант и певец Эйден Рэй провел последние годы на Филиппинах. Вернувшись в Эстонию, Рэй, несмотря на дисквалификацию в 2010 году, снова отправил песню на конкурс Eesti Laul, где ему удалось пробиться в полуфинал.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: