Утерянный орден Петра I нашелся в Таллинне ({{commentsTotal}})

Польский орден Белого орла.
Польский орден Белого орла. Автор: Postimees/Scanpix

В собрании музея рыцарских орденов в Старом Таллинне нашли считавшийся утерянным орден, принадлежавший российскому императору Петру I.

По словам куратора музея Кристьяна Кальюсаара, вероятно, речь идет об ордене, который в 1712 году российскому царю в знак дружбы вручил польский король Август II. Он и сегодня является высшей наградой Польши, передает ERR Uudised со ссылкой на Eesti Päevaleht.

"Это особый орден. Обычно ордена Белого креста не так богато украшены бриллиантами. В коллекции Петра I он был достаточно заметным", – сказал Кальюсаар.

Поначалу думали, что этот орден более позднего времени, но монограмма Августа II на обратной стороне и сравнение с историческими документами дают основание полагать, что история ордена гораздо богаче. Во время правления императрицы Екатерины II этот орден упоминали и писали, что заменили два бриллианта. На самом деле блеск двух бриллиантов ордена отличается. Долгое время орден хранился в Москве но во время правления Екатерины II его перевезли в Санкт-Петербург, где он украсил бриллиантовую комнату императрицы.

Во время революция 1917 года большевики продали часть орденов, но большую часть сломали, чтобы продать бриллианты и другие драгоценные камни по отдельности.

"Этому ордену каким-то чудом удалось остаться в относительной сохранности. Мы не знаем, кто его купил, но вероятно тот, кто пытался спасти ордена российских императоров. Он долгое время считался утерянным, пока полуанонимно не попал в нашу коллекцию", – сказал Кальюсаар.

Редактор: Ирина Киреева



Иллюстративная фотография

Представитель компании Gemalto: ведомства знали о рисках безопасности ID-карт уже летом

Представитель производителя ID-карт для Эстонии компании Gemalto, руководитель TRÜB Baltics AB Андреас Лехманн утверждает, что проинформировал эстонские государственные учреждения о риске безопасности ID-карт уже этим летом. По словам генерального директора RIA, Лехманн лжет.

Эйден Рэй.

Полуфиналист Eesti Laul Эйден Рэй пишет гимн Филиппин и исполняет "Черного ворона"

Музыкант и певец Эйден Рэй провел последние годы на Филиппинах. Вернувшись в Эстонию, Рэй, несмотря на дисквалификацию в 2010 году, снова отправил песню на конкурс Eesti Laul, где ему удалось пробиться в полуфинал.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: