Юнкер: Евросоюзу нужен министр финансов и один президент вместо двух председателей ({{commentsTotal}})

Жан-Клод Юнкер.
Жан-Клод Юнкер. Автор: Reuters/Scanpix

Евросоюзу необходим собственный министр финансов, заявил председатель Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер. Говоря о необходимости модернизации административных структур ЕС, Юнкер предложил совместить свою должность с постом президента Европейского совета и учредить должность президента Евросоюза.

По его словам, эти меры повысят эффективность Евросоюза и сделают более прозрачным чиновничий аппарат ЕС. Сам Юнкер, чьи полномочия на посту главы Еврокомиссии заканчиваются в 2019 году, отдельно подчеркнул, что не претендует на новый пост.

"ЕС необходим собственный министр финансов и экономики, способный использовать все механизмы Европейского союза", – сказал Юнкер во время программного выступления в Европарламенте в Страсбурге. Такой министр, по его словам, должен быть одновременно заместителем председателя Еврокомиссии. По мнению Юнкера, министр должен направлять работу еврогруппы, объединяющей 19 стран, которые имеют совместную валюту.

Вместе с тем он подчеркнул необходимость общего бюджета Евросоюза. "У нас не должно быть раздельного бюджета еврозоны, у нас должен быть сильный бюджет в рамках общего бюджета Евросоюза", – пояснил Юнкер.

Юнкер отклонил идею президента Франции Эмманюэля Макрона сформировать отдельный парламент для стран еврозоны. "У еврозоны есть уже парламент, это – вы", – сказал Юнкер, обращаясь к депутатам Европарламента.

Юнкер призвал ЕС к более быстрым решениям в налоговой сфере, предложив принимать касающиеся сферы налогов решения на уровне ЕС квалифицированным большинством голосов.

Он пообещал также внести предложение о преобразовании Европейского фонда вспомоществования (механизма стабилизации) в полноправный Европейский валютный фонд.

Миграция останется приоритетом ЕС на ближайшую перспективу

Глава ЕК видит в работе по урегулированию миграционного кризиса реальные успехи. Но, по его мнению, необходимо больше солидарности государств-членов ЕС в этом вопросе. "У Европы – коллективная ответственность", – подчеркнул Юнкер, отметив скандальную позицию ряда стран ЕС, которую нельзя дальше терпеть. Он также в очередной раз поставил вопрос об организации легальной иммиграции.

В своем докладе глава Еврокомиссии выделил также важность таких направлений работы, как будущее развитие ЕС после выхода Великобритании, перспективы расширения ЕС на страны Западных Балкан, отношения с Турцией, развитие экономического и валютного союза, дальнейшая стабилизации экономики, единый рынок, Шенгенское пространство, борьба против терроризма, совершенствование международной и оборонной политики.

Юнкер исключил возможность вступления Турции в ЕС

Турция стремительно отдаляется от Евросоюза, пытаясь сжечь все мосты, но Европа оставляет дверь открытой для турецкого народа и всех, кто желает сотрудничать с ЕС на основе общих ценностей, считает глава Еврокомиссии.

Жан-Клод Юнкер также подверг критике преследования журналистов турецкими властями, потребовав освободить европейских репортеров, задержанных в Турции. "Я обращаюсь с призывом к турецким властям: освободите наших журналистов, и не только наших. Прекратите оскорблять наших руководителей, называя их фашистами и нацистами", – указал он.

По словам Юнкера, Европа является континентом зрелой демократии. "Те, кто сознательно оскорбляют его, уничтожают все возможности навести мосты. У меня иногда возникает ощущение, что некоторые в Турции хотят сжечь все мосты, чтобы затем обвинить ЕС в срыве переговоров о присоединении Турции к Европейскому союзу", – отметил он.

Румынию и Болгарию – в Шенген

"Если мы хотим укрепить Евросоюз, то он должен быть более инклюзивным. Если мы хотим укрепить внешние границы, то сейчас самое время включить Румынию и Болгарию в Шенгенскую зону", – сказал Юнкер.

По его словам, Хорватия также заслуживает полноценного членства в Шенгенской зоне, как только будут выполнены все критерии.

Болгария и Румыния присоединились к ЕС в январе 2007 года, а Хорвария – в июле 2013 года.

Редактор: Ирина Киреева

Источник: BNS



Обуждение угроз и вызовов демократии в Рийгикогу

Предвыборный блог | Двойные депутаты народу не нужны

Одним из нововведений на муниципальных выборах в 2017 году является так называемый "закон о двух стульях". Теперь действующие члены Рийгикогу могут баллотироваться в местные самоуправления и работать там, не отказываясь от места в парламенте. Это замечательно для разного рода политических гигантов и партий с недостатком ярких кадров. Народу же, на мой взгляд, "двойные" депутаты совсем не нужны.

Мнение / Интервью
Юлле Мадизе не видит перспектив у скандального законопроекта EKRE.

Юлле Мадизе: отобрать у неграждан право голоса на местных выборах невозможно

Канцлер права Юлле Мадизе не видит никаких перспектив у разработанного Консервативной народной партией Эстонии (EKRE) законопроекта, согласно которому право голосовать на местных выборах должно быть только у граждан Эстонии и постоянно проживающих в стране граждан ЕС. По ее словам, невозможно лишить обладателей "серых" паспортов и граждан третьих стран права участвовать в выборах в местные органы самоуправления.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: