Минфин почти удвоил прогноз экономического роста Эстонии на 2017 год ({{commentsTotal}})

{{1505304840000 | amCalendar}}

Согласно обновленному экономическому прогнозу Министерства финансов, ВВП Эстонии вырастет в этом году на 4,3%, а не на 2,4%, как ожидалось весной.

Такие данные приводятся в новом экономическом прогнозе, который представили в среду, 13 сентября, министр финансов Тоомас Тынисте, глава отдела фискальной политики минфина Свен Кирсипуу и аналитик отдела фискальной политики Мадис Абен.

Измененный прогноз означает, что ВВП Эстонии по итогам года дополнительно увеличится на 700 млн евро и составит 22,9 млрд евро.

Минфин также повысил прогноз роста ВВП в 2018 году до 3,3% (на 0,2 процентных пункта по сравнению с весенним прогнозом), но в 2019-2020 годах по-прежнему ожидается рост на уровне 3%.

Министерство повысило и прогноз по инфляции на текущий год до 3,4% (увеличение на 0,1 процентных пункта), но на следующий год инфляционные ожидания остались без изменений (2,7%).

Дефицита бюджета не будет

По оценке минфина, благодаря ускоренному росту экономики бюджетная позиция, в которой прогнозировался структурный дефицит, останется нейтральной. Также уменьшится дефицит бюджета в последующий период, а в 2020 году бюджет снова станет профицитным.

С другой стороны, при расчетах бюджетной позиции не учитываются пока не принятые Рийгикогу поправки в законодательстве, которые могут существенно повлиять на бюджетную позицию.

По словам Мадиса Абена, ситуация в европейской экономике все еще полностью не нормализовалась, на что указывает и проводимая политика низких процентных ставок. По оценке аналитика, пик инфляции уже пройден.

Свен Кирсипуу отметил, что экономический рост в 2017 году более чем вдвое превысит прошлогодний показатель, при этом прирост налоговых доходов останется практически на прежнем уровне. Это связано с очень быстрым ростом зарплат и цен.

Доля государства в экономике сократится с прошлогодних 40% до 38%. Среди прочего, это означает, что число получающих бюджетную зарплату не должно увеличиться.

Снижение поступлений акциза на топливо и алкоголь

Минфин пересмотрел в сторону понижения поступления акциза на топливо и алкоголь. По оценке министерства, доля завозимого в Эстонию из других стран алкоголя составит 16% от общего объема потребления, а количество закупаемого финнами в Эстонии алкоголя также снижается.

В фондах социального страхования продолжают скапливаться резервы, поэтому профицит резервов прогнозируется как в Кассе по безработице, так и в Больничной кассе.

В последующие годы государственный бюджет будет исполняться с небольшим профицитом, считают в минфине. Государственный долг сократится на одну пятую, и кредиты будут выплачиваться по обычному графику. "Экономика достигла своего оптимального уровня, балансирует около него", - заявил Кирсипуу, обосновывая нежелание государства накапливать в данный момент резервы.

Резервы начнут расти с 2020 года, когда государственные инвестиции будут сделаны, а период интенсивного роста экономики закончится.

По мнению Мадиса Абена, в данный момент нет необходимости стимулировать строительный сектор государственными инвестициями, поскольку это было бы выгоднее сделать во время застоя в строительстве.

Министр финансов Тоомас Тынисте назвал философским вопрос о том, когда для государства правильно инвестировать.

Добавлен видеосюжет корреспондента "Актуальной камеры" Дмитрия Куликова

Инфографика ERR

Редактор: Андрей Крашевский

Источник: BNS/ERR



Иллюстративная фотография

Представитель компании Gemalto: ведомства знали о рисках безопасности ID-карт уже летом

Представитель производителя ID-карт для Эстонии компании Gemalto, руководитель TRÜB Baltics AB Андреас Лехманн утверждает, что проинформировал эстонские государственные учреждения о риске безопасности ID-карт уже этим летом. По словам генерального директора RIA, Лехманн лжет.

Эйден Рэй.

Полуфиналист Eesti Laul Эйден Рэй пишет гимн Филиппин и исполняет "Черного ворона"

Музыкант и певец Эйден Рэй провел последние годы на Филиппинах. Вернувшись в Эстонию, Рэй, несмотря на дисквалификацию в 2010 году, снова отправил песню на конкурс Eesti Laul, где ему удалось пробиться в полуфинал.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: