В Турции официально отказались от "Похоронного марша" Шопена ({{commentsTotal}})

Турция. Иллюстративная фотография.
Турция. Иллюстративная фотография. Автор: Hyeong Seok Kim/Creative Commons

Министерство внутренних дел Турции распорядилось отказаться от "Похоронного марша" Фредерика Шопена в пользу произведения османского композитора Итри Tekbir – молитвы об усопших.

Соответствующий циркуляр разослан во все губернские управления страны. Новые правила распространяются на похороны военнослужащих и сотрудников МВД, передает ТАСС. "Похоронная процессия для мучеников (так часто называют погибших солдат в Турции) будет проходить под Tekbir Итри, что соответствует этике мучеников и сердцу нашей нации. Те же процедуры и принципы распространяются и на похороны сотрудников МВД при их кончине", – говорится в распоряжении ведомства.

Кроме того, решено отказаться от исполняемой на трубах траурной мелодии, звучащей обычно во время процессии. МВД отдельно отметило, что похороны будут проходить при полной тишине, за исключением короткой части с Tekbir.

Дискуссия о замене марша Шопена началась в апреле 2016 года в провинции Хаккяри после похорон солдата, погибшего в столкновении с экстремистами. Его братья по оружию несли гроб под звуки музыки Шопена, как и предполагается на светских похоронах. Однако военные начали громко выкрикивать фразу "Аллаху экбер" ("Господь велик") с целью заставить замолчать оркестр. Им удалось это сделать, музыканты прекратили играть, а процессия продолжила движение под мусульманские молитвы.

После этого инцидента глава Общества военных ветеранов Турции Локман Айлар объяснил, что солдаты посчитали "Похоронный марш" Шопена "чуждым для турецких мучеников". Он также сообщил, что общество начало кампанию по замене этого марша на произведение Итри. Tekbir – это молитва об усопших, произносящаяся нараспев на традиционную для османской музыкальной культуры мелодию.

Затем тогдашний глава Управления по делам религии (УДР) Турции Мехмет Гормез предложил отказаться от "Похоронного марша" Фредерика Шопена. "Когда я думаю об этом вопросе как ученый, гражданин и глава УДР, то вижу определенное несоответствие между "Похоронным маршем" Шопена и традициями наших мечетей, мучеников и Кораном. Не знаю, насколько это сложно, но думаю, наши власти должны рассмотреть вопрос. У нас есть свои культурные ценности, а Tekbir – это потрясающее произведение", – сказал он.

Некоторые представители турецкой интеллигенции и сферы искусств отрицательно относятся к такому шагу властей. По их мнению, отказ от марша Шопена отдалит Турцию от остального мира и спровоцирует культурный разрыв с международным сообществом.

Итри (Бухуризаде Мустафа Эфенди, 1640-1712) написал более тысячи произведений, среди которых и музыкальные композиции, и песни. До наших дней дошло около 40 его произведений. Итри считается одним из наиболее заметных представителей турецкой классической музыки.

Редактор: Ирина Киреева



Обуждение угроз и вызовов демократии в Рийгикогу

Предвыборный блог | Двойные депутаты народу не нужны

Одним из нововведений на муниципальных выборах в 2017 году является так называемый "закон о двух стульях". Теперь действующие члены Рийгикогу могут баллотироваться в местные самоуправления и работать там, не отказываясь от места в парламенте. Это замечательно для разного рода политических гигантов и партий с недостатком ярких кадров. Народу же, на мой взгляд, "двойные" депутаты совсем не нужны.

Мнение / Интервью
Юлле Мадизе не видит перспектив у скандального законопроекта EKRE.

Юлле Мадизе: отобрать у неграждан право голоса на местных выборах невозможно

Канцлер права Юлле Мадизе не видит никаких перспектив у разработанного Консервативной народной партией Эстонии (EKRE) законопроекта, согласно которому право голосовать на местных выборах должно быть только у граждан Эстонии и постоянно проживающих в стране граждан ЕС. По ее словам, невозможно лишить обладателей "серых" паспортов и граждан третьих стран права участвовать в выборах в местные органы самоуправления.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: