Пункт обмена шприцев на улице Ситси: жильцы обратятся в суд, районная управа - в Госконтроль ({{commentsTotal}})

Помещение на улице Ситси, где расположится пункт обмена шприцев.
Помещение на улице Ситси, где расположится пункт обмена шприцев. Автор: ERR

Квартирное товарищество "Ситси, 28" во вторник на общем собрании приняло решение обратиться в суд в связи с планом минсоцдел и Института развития здоровья открыть пункт обмена шприцев в жилом доме на ул. Ситси, 28, а районная управа Пыхья-Таллинна попросит Государственный контроль проверить разумность использования средств налогоплательщиков при реализации этого плана.

Об этом в среду, 13 сентября, сообщил старейшина Пыхья-Таллинна Раймонд Кальюлайд.

По его словам, районная управа поддерживает жителей в их решении обратиться в суд. "Город считает, что центры уменьшения вреда нужны, но в жилых домах им не место. Вопреки тому, что утверждает министерство, обмен шприцев не является торговой деятельностью и не отвечает предназначению данных помещений", - сказал Кальюлайд, добавив, что управа окажет местным жителям всестороннюю помощь.

Старейшина Пыхья-Таллинна пояснил, что обращение в Госконтроль продиктовано высокими и, возможно, неоправданными расходами и обязательствами, взятыми на себя государственным учреждением. Согласно опубликованным в прессе фактам, Институт развития здоровья платит 2000 евро в месяц фирме Tranquillitas за аренду помещения размером 76 м2, причем к этой сумме добавляются также налог с оборота, коммунальные платежи и расходы по обслуживанию помещения. Кроме арендной платы, институт обязался выплатить за ремонт помещений 17 220 евро.

На сегодняшний день госучреждение уже выплатило арендодателю 20 000 евро, несмотря на то, что пункт обмена шприцев не работает. Он напомнил, что арендная плата пункта обмена шприцев и консультационного центра на ул. Эрика составляла около 120 евро в месяц, причем помещение было почти в два раза больше, чем на ул. Ситси.

По мнению Кальюлайда, чиновники министерства социальных дел настаивают на открытии пункта обмена шприцев на улице Ситси, потому что в противном случае возникнет вопрос об ответственности за потраченные зря деньги. "Конечно, за это несут ответственность руководитель Института развития здоровья, курирующий этот проект вице-канцлер Министерства социальных дел и сам министр. Поэтому (министр социальных дел Евгений) Осиновский и не призывает своих подчиненных к порядку и не останавливает это безобразие", - считает Кальюлайд.

Против открытия пункта обмена шприцев на Ситси, 28 выступили жители дома, таллиннская мэрия, старейшины всех районов столицы, а также ряд общественных организаций.

Редактор: Андрей Крашевский



Обуждение угроз и вызовов демократии в Рийгикогу

Предвыборный блог | Двойные депутаты народу не нужны

Одним из нововведений на муниципальных выборах в 2017 году является так называемый "закон о двух стульях". Теперь действующие члены Рийгикогу могут баллотироваться в местные самоуправления и работать там, не отказываясь от места в парламенте. Это замечательно для разного рода политических гигантов и партий с недостатком ярких кадров. Народу же, на мой взгляд, "двойные" депутаты совсем не нужны.

Мнение / Интервью
Юлле Мадизе не видит перспектив у скандального законопроекта EKRE.

Юлле Мадизе: отобрать у неграждан право голоса на местных выборах невозможно

Канцлер права Юлле Мадизе не видит никаких перспектив у разработанного Консервативной народной партией Эстонии (EKRE) законопроекта, согласно которому право голосовать на местных выборах должно быть только у граждан Эстонии и постоянно проживающих в стране граждан ЕС. По ее словам, невозможно лишить обладателей "серых" паспортов и граждан третьих стран права участвовать в выборах в местные органы самоуправления.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: