Пробел в законе относит сообщения в соцсетях к наружной политрекламе ({{commentsTotal}})

Из-за нечеткой формулировки закона о запрете наружной рекламы в предвыборный период, рекламирующие себя в соцсетях кандидаты могут нарушать закон, сами того не подозревая.

Об этом в среду, 13 сентября, сообщила "Актуальная камера".

Временный запрет на политическую рекламу распространяется не только на плакаты на улицах, но и на социальные сети, такие как Facebook. На предстоящих выборах в собрания местных самоуправлений предвыборный запрет на наружную политическую рекламу действует с 11 сентября.

Плакаты с изображениями кандидатов и партийными лозунгами были убраны с улиц городов. Однако одновременно с этим активизировалась реклама в прессе, в том числе и в социальных сетях. Однако, как считают в полиции, есть грань, после которой сообщение о своем выдвижении на выборы в соцсетях может считаться наружной рекламой.

"По нынешней трактовке закона, если рекламное сообщение не опубликовано в открытом доступе, и его могут увидеть только друзья, то в этом случае оно не является политической рекламой", - сказал главный участковый Лыунаской префектуры Керт Коткас.

Иными словами, получается абсурдная ситуация: опубликовать такое сообщение на своей персональной странице можно, но стоит его кому-то лайкнуть или поделиться, как оно становится достоянием общественности, а это уже противозаконно. За это могут оштрафовать на сумму до 1200 евро для физического лица и до 3200 евро для юридического.

"Ограничения на политическую наружную рекламу не менялись с начала 2005 года. Местами правила довольно ясные, в них очень четко прописано, что является политической рекламой, но имеется еще один достаточно абстрактный пункт о том, что запрещена прочая политическая реклама", - пояснил руководитель Государственной службы по организации выборов Прийт Винкель.

Такая формулировка закона, по мнению председателя фракции Свободной партии Артура Тальвика, абсурдна, ведь в итоге суть закона теряется. "Это не цель этого закона, цель закона - чтобы не видели эти страшные большие морды на улице города", - заявил Тальвик.

По его словам, это порождает ситуацию, когда в период запрета рекламу в СМИ могут позволить себе лишь состоятельные партии, а более мелкие политические объединения оказываются в заведомо проигрышной ситуации.

Завтра фракция свободников выйдет в Рийгикогу с предложением о пересмотре закона и упразднении запрета на политическую рекламу перед выборами. Но в любом случае, если поправка и будет принята, это пройзойдет уже после выборов, назначенных на 15 октября.

Редактор: Андрей Крашевский



Заместитель главнокомандующего объединёнными силами НАТО в Европе генерал Джеймс Эверард в Эстонии.

НАТО планирует усилить балтийский регион воздушными и морскими силами

Следующим шагом со стороны НАТО будет усиление находящихся в странах Балтии и Польше многонациональных боевых групп элементами воздушных и морских сил, заявил в ходе своего двухдневного визита в Эстонию заместитель главнокомандующего объединёнными силами НАТО в Европе генерал Джеймс Эверард.

Семья.

Предвыборный блог |Почём молодое поколение для народа?

Насколько я слышал, все согласны, что детей в Эстонии должно бы рождаться побольше. Вот в программе консерваторов предлагается поднять пособие по рождению до 1000 евро, а "ранцевое пособие" для школьников – до 500 евро. В свои 20 лет я нахожусь в целевой группе такой политики, и все же я чувствую, что лишняя пара сотен евро слабо мотивирует что-то менять в своей жизни.

Мнение / Интервью
Мартин Хельме считает, что нелояльные Эстонии лица не должны участвовать в выборах.

Мартин Хельме: участие в эстонских выборах сторонников Путина не является нормальным

Подавляющее большинство проживающих в Эстонии граждан России являются сторонниками Владимира Путина, а потому они не должны участвовать в местных выборах на территории страны, заявил председатель парламентской фракции EKRE Мартин Хельме.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: