Подростки из спецшколы в Тартумаа фактически на положении беспризорных ({{commentsTotal}})

Жители деревни Каагвере неподалеку от Отепя обратились с жалобой в Министерство образования на поведение учащихся спецшколы-интерната образовательной коллегии Маарьямаа, в которой учатся трудные подростки, дети с проблемами в поведении и особыми потребностями. По мнению местные жителей, эти подростки фактически беспризорные.

Из-за создавшейся ситуации жители деревни опасаются не только за безопасность своих детей, но и учащихся спецшколы, сообщила в среду, 13 сентября, "Актуальная камера".

"Большая проблема в том, что ученики Образовательной коллегии Маарьямаа не находятся в школе. Они гуляют по поселку и ищут, что бы сделать, сломать, подружиться с кем-то. Мы не считаем это нормальным. Проблема еще в том, что эти ребята маленькие, им по 12, 13, 15 лет. Они находятся на улице и в ночное время. Вчера вечером я говорила с мальчиками, которые сидели здесь около полуночи. В это время они должны спать", - сказала жительница деревни Каагвере Кади Саарсо.

В администрации школы создавшуюся ситуацию объясняют нехваткой персонала. "У нас действительно большая проблема. Впервые в этом году уже в начале учебного года в школе все учебные места заняты. Поскольку у нас теперь большое здание, то есть возможность заполнить все места. Но квалифицированных кадров не хватает", - сказала директор учреждения Майре Реэст.

По словам эксперта Министерства образования Юргена Ракасельга, в подобных заведениях самым важным является достаточное количество персонала. "Целевая группа учебного заведения беспокойная, необузданная, это требует невероятных сил от сотрудников. Это очень сложная работа. В учреждении не хватает персонала. С чем это связано и почему проблема возникла, этот вопрос мы должны рассмотреть", - сказал чиновник.

Встреча эксперта Министерства образования с работниками спецшколы назначена на следующую неделю.

Редактор: Андрей Крашевский



Обуждение угроз и вызовов демократии в Рийгикогу

Предвыборный блог | Двойные депутаты народу не нужны

Одним из нововведений на муниципальных выборах в 2017 году является так называемый "закон о двух стульях". Теперь действующие члены Рийгикогу могут баллотироваться в местные самоуправления и работать там, не отказываясь от места в парламенте. Это замечательно для разного рода политических гигантов и партий с недостатком ярких кадров. Народу же, на мой взгляд, "двойные" депутаты совсем не нужны.

Мнение / Интервью
Юлле Мадизе не видит перспектив у скандального законопроекта EKRE.

Юлле Мадизе: отобрать у неграждан право голоса на местных выборах невозможно

Канцлер права Юлле Мадизе не видит никаких перспектив у разработанного Консервативной народной партией Эстонии (EKRE) законопроекта, согласно которому право голосовать на местных выборах должно быть только у граждан Эстонии и постоянно проживающих в стране граждан ЕС. По ее словам, невозможно лишить обладателей "серых" паспортов и граждан третьих стран права участвовать в выборах в местные органы самоуправления.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: