Предвыборный блог | Не ожидал, что придется говорить об отрицании Холокоста ({{commentsTotal}})

Владислав Велижанин.
Владислав Велижанин. Автор: Фото: частный архив

Собираясь писать дневник избирателя на муниципальных выборах, я думал о самых разных темах, но никак не об отрицании Холокоста. Тем не менее, не прошло и месяца, как ЭТО случилось.

Получите и распишитесь: баллотирующийся на выборах член EKRE Кнут Тор Каур на днях шумно ворвался в политику и стал известным за целый набор скандальных убеждений. Симпатии к нацизму злят меня: это мерзко на уровне простого приличия, это обратная сторона начисто искаженной логики, нередко граничащей с нравственным идиотизмом.

Когда в Эстонии политик от парламентской партии заявляет, что Холокоста "не было в том виде, в котором нам его преподносили", это нельзя оставлять просто так. Шесть миллионов жертв еврейского населения - установленный исторический факт, вместе с ними нацисты уничтожили еще 9 миллионов представителей других национальностей. Этих людей тоже можно списать на бомбардировки союзников? Для кого строили десятки концлагерей, включая ближайшее к нам заведение в Клоога? Да, само по себе отрицание Холокоста явление столь же старое, сколь и сам Холокост, но в эпоху так называемой “постправды” демонстративное пренебрежение фактами рискует стать новой нормальностью. Начинается все с пробных мячей, что будет дальше?

А дальше можно догадаться, что будет. Внимательный читатель, наверное, помнит, как на основе шуточного скетча Tujurikkuja с Мяртом Аванди и Оттом Сеппом российские телеканалы пустили в эфир серьезный репортаж об "эстонском неонацизме". То была абсолютно наглая ложь и фабрикация про Эстонию, "ищущую неонациста".

Теперь же гражданин Кнут Тор Каур, прогремев на всю Эстонию, наверняка с интересом изучается медиаэкспертами из соседской страны как кандидат на вполне правдивый, пусть и наверняка не менее истеричный инфоснаряд. Может, так и назовут: "искали-искали, и нашли!"

Ущерб от новой возможности расколоть эстонское общество оценить просто невозможно. Вновь из нафталина достанут дремучие фобии об эстонцах-нацистах, и на все возражения пальцем будут показывать сами знаете на кого. Сотни русских жителей Эстонии могут развернуться на полпути к интеграции, восприняв само наличие политиков с такими взглядами в серьезных партиях как личное оскорбление.

Я был в музее Холокоста в Вашингтоне, и я видел своими глазами целые бараки вместе с остальными вещами узников Холокоста, которые хранятся там в свидетельство об этом трагическом преступлении. Перед нами также выступал еврейский иммигрант, лично переживший гонения Третьего Рейха. Холокост - не шутка и не поле для политических экспериментов. Голосуя на муниципальных выборах, мы также выбираем, как наша власть будет относиться к подобным темам. И это важно.

Автор этого блога Владислав Велижанин - студент второго курса Таллиннского университета по специальности "Связи с общественностью" (Suhtekorraldus) и активный член молодежной организации "Открытая республика". Дневник, посвященный муниципальным выборам 2017, ведется в рамках совместного с ERR университетского проекта ELU, посвященного предстоящим выборам. Быть активным гражданином – увлекательно! Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.

Все записи в предвыборном блоге автора доступны здесь.



Заместитель главнокомандующего объединёнными силами НАТО в Европе генерал Джеймс Эверард в Эстонии.

НАТО планирует усилить балтийский регион воздушными и морскими силами

Следующим шагом со стороны НАТО будет усиление находящихся в странах Балтии и Польше многонациональных боевых групп элементами воздушных и морских сил, заявил в ходе своего двухдневного визита в Эстонию заместитель главнокомандующего объединёнными силами НАТО в Европе генерал Джеймс Эверард.

Семья.

Предвыборный блог |Почём молодое поколение для народа?

Насколько я слышал, все согласны, что детей в Эстонии должно бы рождаться побольше. Вот в программе консерваторов предлагается поднять пособие по рождению до 1000 евро, а "ранцевое пособие" для школьников – до 500 евро. В свои 20 лет я нахожусь в целевой группе такой политики, и все же я чувствую, что лишняя пара сотен евро слабо мотивирует что-то менять в своей жизни.

Мнение / Интервью
Мартин Хельме считает, что нелояльные Эстонии лица не должны участвовать в выборах.

Мартин Хельме: участие в эстонских выборах сторонников Путина не является нормальным

Подавляющее большинство проживающих в Эстонии граждан России являются сторонниками Владимира Путина, а потому они не должны участвовать в местных выборах на территории страны, заявил председатель парламентской фракции EKRE Мартин Хельме.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: