На киноэкраны выходит фильм "Горы пепла" о Кохтла-Ярве ({{commentsTotal}})

{{1505391300000 | amCalendar}}

В четверг, 14 сентября, в кинотеатрах "Артис" и "Сыпрус" начинается показ документального фильма "Горы пепла" молодого режиссера Ивара Мурда, в котором представлен его взгляд на город Кохтла-Ярве.

Полнометражный документальный фильм "Горы пепла" – дебют молодого эстонского режиссера Ивара Мурда. Картина раскрывает не только историю некогда успешного промышленного края – города Кохтла-Ярве, но и рассказывает о том, как сложилась судьба его жителей.

В фильме "Горы пеплы" четыре главных героя. Пожилой мужчина Борис, юноша Юлиан, увлеченная народными танцами Марет и сам город Кохтла-Ярве. Копнуть горы пепла и посмотреть, что скрывается под ними. Дебютный полнометражный документальный фильм режиссера Ивара Мурда – это автобиография его самого, уроженца города горников и химиков.

"Это и метафора человеческих судеб. Но с другой стороны, вместо того, чтобы видеть только загрязненный ландшафт, мы можем открыть для себя тот самый сказочный мир, который можно обнаружить порой у каждого на заднем дворе. Я думаю, это самое важное, что должен понять зритель, когда посмотрит картину", – отметил Ивар Мурд.

"Я уехал из Кохтла-Ярве в 1997 году, но часть моей семьи осталась там. Летом я навещал их, старался приезжать туда чаще, связать себя с этим краем. Но это требует усилий, которые не все люди могут или хотят приложить", – сказал Мурд.

Съемочный процесс занял три с половиной года. За это время повзрослели и герои фильма. Юлиану было 13 лет, когда начались съемки. Продюсер признается, что команда хотела снять положительное кино про Ида-Вирумаа, а получилась грустная история об умирающем городе.

"Это также тема нашего фильма – молодежь хочет уехать, и наш главный герой Юлиан тоже сейчас учится в Таллинне и, наверное, останется тут", – пояснил продюсер Маргус Ыунапуу.

Впервые картина "Горы пепла" была представлена зрителю еще летом в символичном месте – сланцевой шахте "Кохтла", где в рамках фестиваля "Звук гор" был открыт кинозал.

Журналист издания "Северное Побережье" Теэт Корстен, который сегодня представит эту ленту вместе со съемочной группой в кинотеатре "Сыпрус" сказал в службе новостей "Радио 4", что для него этот фильм очень важен. "Мне, как человеку, родившемуся в этом городе, важно посмотреть, как мой земляк видит мой родной край".

"Фильм очень личный. Видно, что автор до сих пор связан со своим родным городом. Говорить про Кохтла-Ярве очень сложно, потому что там много слоев. Многие в Таллине думают, что Кохтла-Ярве – это не Эстония. Однако люди столетиями жили здесь, прежде чем этот город построили", – сказал Корстен.

Редактор: Ирина Киреева



Заместитель главнокомандующего объединёнными силами НАТО в Европе генерал Джеймс Эверард в Эстонии.

НАТО планирует усилить балтийский регион воздушными и морскими силами

Следующим шагом со стороны НАТО будет усиление находящихся в странах Балтии и Польше многонациональных боевых групп элементами воздушных и морских сил, заявил в ходе своего двухдневного визита в Эстонию заместитель главнокомандующего объединёнными силами НАТО в Европе генерал Джеймс Эверард.

Семья.

Предвыборный блог |Почём молодое поколение для народа?

Насколько я слышал, все согласны, что детей в Эстонии должно бы рождаться побольше. Вот в программе консерваторов предлагается поднять пособие по рождению до 1000 евро, а "ранцевое пособие" для школьников – до 500 евро. В свои 20 лет я нахожусь в целевой группе такой политики, и все же я чувствую, что лишняя пара сотен евро слабо мотивирует что-то менять в своей жизни.

Мнение / Интервью
Мартин Хельме считает, что нелояльные Эстонии лица не должны участвовать в выборах.

Мартин Хельме: участие в эстонских выборах сторонников Путина не является нормальным

Подавляющее большинство проживающих в Эстонии граждан России являются сторонниками Владимира Путина, а потому они не должны участвовать в местных выборах на территории страны, заявил председатель парламентской фракции EKRE Мартин Хельме.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: