Яанус Мутли в суде: футбольная реклама была обычной информационной кампанией города ({{commentsTotal}})

{{1505396100000 | amCalendar}}
Яанус Мутли
Яанус Мутли Автор: Фото: Scanpix/Postimees

Вызванный во вторник в Харьюский уездный суд для дачи показаний по делу экс-лидера Центристской партии Эдгара Сависаара бывший вице-мэр Таллинна Яанус Мутли отметил, что проводившаяся в преддверии выборов осенью 2013 года рекламная кампания на тему футбола, в которой участвовал и он сам, была обычной информационной кампанией города.

Мутли отметил, комментируя обстоятельства производства видеоклипа о реновации газона на Хийуском стадионе, что это произошло в начале сентября 2013 года, то есть примерно за месяц до выборов.

"У меня была в этом личная заинтересованность. Я близкий к футболу человек, мой ребенок играет в футбол, я сам судья и я хотел, чтобы покрытие поменяли", - сказал Мутли.

Он пояснил, что город рассчитывал проинформировать жителей об обновлении покрытия на Ныммеском стадионе и что идеи по организации кампании поступили от эксперта по публичным связям Раймонда Кальюлайда (ныне старейшина Пыхья-Таллинна, прим. rus.err.ee).

Кальюлайд вначале хотел, чтобы на плакате были изображены футболисты "Нымме Калью", но, по словам Мутли, он с этим не согласился, поскольку является судьей и, чтобы подчеркнуть свою независимость, он не хотел участвовать в кампании вместе с футболистами.

По словам Мутли, было решено, что на плакате изобразят только Мутли в качестве активно действующего футбольного судьи, а также мэра Эдгара Сависаара и вице-мэра Арво Сарапуу как выступавших за инвестицию руководителей города. Мутли также отметил, что Сависаар когда-то было президентом Футбольного союза Эстонии, а Сарапуу - большой поклонник футбола.

Мутли подчеркнул, что кампания не проводилась в интересах выборов.

В 2013 году проводилась и другая городская рекламная кампания, касавшаяся обновления игровых площадок в детских садах. Мутли сказал, что помогал ее проводить и что идея, что в ней мог бы участвовать и Сависаар, принадлежала ему. "Эта кампания ни в коем случае не была ориентирована на выборы", - подчеркнул Мутли и добавил, что информирование касалось реальных инвестиций.

Мутли пошел на соглашение с прокуратурой, чтобы избежать суда

Мутли сказал, что в ходе предварительного следствия достиг соглашения о показаниях с прокураторой, поскольку хотел избежать суда.

Мутли отметил, что находился под следствием в связи с двумя информационными кампаниями Таллинна — проводившимися во второй половине 2013 года кампанией по обновлению игровых площадок в детских садах и кампании по реновации стадиона Хийу. Госпрокуратура считает обе эти кампании скрытой предвыборной рекламой, которая незаконно финансировалась из бюджета Таллинна.

По словам Мутли, следствие в связи с видеоклипом о детских садах прекратили в его отношении из-за отсутствия состава преступления, а а следствие, связанное с видеоклипом о футболе, по принципу оппортунитета. После этого инициатива поступила от прокуратуры.

"Эвестус сказал, что дело можно будет закрыть, если я дам обличительные показания", - сказал Мутли, имея в виду представляющего государственное обвинение на процессе по делу Сависаара ведущего госпрокурора Стевена-Христо Эвестуса.

По словам Мутли, во время предварительного следствия он отвечал на все вопросы в соответствии со своими убеждениями кроме последнего вопроса — о том, повлияла ли кампания о стадионе Хийу на результаты выборов. Мутли тогда признал, что кампания могла повлиять на результаты выборов, но на самом деле он так не считает.

Мутли не обсуждал киоски с Сависааром

Мутли пожаловался, что многого не помнит о проводившемся в 2008 году конкурсе по киоскам быстрого питания, но сравнительно уверенно заявил, что не обсуждал киоски с Сависааром.

Мутли рассказал, что в 2008 году отвечал на посту вице-мэра за сферу предпринимательства и транспорта. Он сказал, что в 2008 году идея провести конкурс поступила ему, скорее всего, от бывшего в то время старейшиной Кесклинна Марека Юргенсона, но он не смог вспомнить, созывал ли он для обсуждения этой темы глав частей города.

По словам Мутли, части города самостоятельно провели конкурсы. В то же время он отметил, что в связи с намерением установить киоски во всех частях города было решено, что конкурс должен быть общегородским.

"Если требовалось провести общегородской конкурс, этим обычно занимался департамент предпринимательства", - пояснил Мутли передачу организации конкурса этому департаменту. В то же время, он признал, что не помнит, сколько других конкурсов в то время провел департамент.

На вопрос, по чьей инициативе отменили районные конкурсы, Мутли сперва ответил, что с этой идеей к нему мог обратиться Марек Юргенсон. Когда прокурор спросил, действительно ли Юргенсон сначала выступил с идеей провести конкурс на уровне части города, а две недели спустя предложил его отменить, Мутли ответил, что плохо помнит события 2008 года.

Мутли рассказал, что не имел никакого отношения к выбору местонахождения киосков, и отметил, что это утвердили управы частей города. В то же время, он сказал, что после завершения киоска связанные с установкой киосков лица общались с ним.

"Общение с вице-мэром было обычным делом, - отметил Мутли и добавил, что не передавал Сависаару связанные с киосками темы. - Не помню, чтобы обсуждал эту тему с Сависааром", - ответил Мутли на вопрос прокурора, неужели за полтора года он ни разу не касался этой темы в беседе с мэром. "Роль мэра в таких делах — разрезать ленточку", - отметил он.

На вопрос, что сделал Мутли, когда в мае 2009 года ему стало известно, что пять киосков Кофкина были установлены без разрешения на строительство, Мутли отметил, что эта ситуация была недопустимой, но он не помнит, что предпринял в связи с ней. Он также заявил, что не помнит, каким образом разрешилась эта ситуация.

На вопрос, знает ли Мутли что-нибудь о том, что часть киосков без разрешения установили на государственной земле, он ответил, что участки под киоски выбрали части города и он предполагал, что в этой области все в порядке.

 

На этих муниципальных выборах Мутли баллотируется от центристов в волости Тапа.

Редактор: Виктор Сольц

Источник: BNS



Иллюстративная фотография

Представитель компании Gemalto: ведомства знали о рисках безопасности ID-карт уже летом

Представитель производителя ID-карт для Эстонии компании Gemalto, руководитель TRÜB Baltics AB Андреас Лехманн утверждает, что проинформировал эстонские государственные учреждения о риске безопасности ID-карт уже этим летом. По словам генерального директора RIA, Лехманн лжет.

Эйден Рэй.

Полуфиналист Eesti Laul Эйден Рэй пишет гимн Филиппин и исполняет "Черного ворона"

Музыкант и певец Эйден Рэй провел последние годы на Филиппинах. Вернувшись в Эстонию, Рэй, несмотря на дисквалификацию в 2010 году, снова отправил песню на конкурс Eesti Laul, где ему удалось пробиться в полуфинал.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: