Экономист: замедление роста цен на квартиры в Таллинне во втором квартале было ожидаемым ({{commentsTotal}})

Таллинн растет.
Таллинн растет. Автор: Сийм Лыви/ERR

Во втором квартале текущего года доступность жилья в Таллинне по сравнению с аналогичным периодом прошлого года практически не изменилась, следует из индекса доступности жилья Swedbank.

"Если в первом квартале этого года доступность квартир немного ухудшилась в силу быстрого роста цен на недвижимость, то по состоянию на конец второго квартала рост цен на недвижимость замедлился до 6,3%, – отметил экономист Swedbank Сийм Искюлл. – При этом в результате продолжающегося напряжения на рынке рабочей силы рост нетто-зарплаты жителей столицы ускорился во втором квартале до 7,1%. Замедление роста цен на жилье было ожидаемым, поскольку закончилось временное влияние, связанное со структурой сделок и базовым эффектом".

В начале года в центре города были завершены два проекта развития с ценами выше средних, в результате в январе рост цен на квартиры в центре достиг 22%. Во втором квартале этого года рост цен на квартиры в центре города составил всего 5% в годовом исчислении.

Умеренный рост жилищных кредитов

Остаток по жилищным кредитам продолжает расти и в июле ускорился до 6,4% в годовом исчислении. В условиях быстрого экономического роста и низких процентных ставок по кредитам этот рост можно считать относительно умеренным и ожидаемым.

"Европейский центробанк, по нашим оценкам, начнет поднимать свою базовую процентную ставку только через год, поэтому, по крайней мере на ближайшее время, можно ожидать сохранения низких процентных ставок", – сказал экономист.

Рост цен останется стабильным
Ожидается, что в этом году реальный рост заработной платы замедлится, поскольку немного замедлится ее номинальный рост, а рост потребительских цен будет больше чем на 3%. Благодаря налоговым изменениям реальный рост заработной платы в следующем году вновь ускорится, поэтому финансовые возможности у людей улучшатся. И, несмотря на то, что значительная часть повысившейся покупательной способности, очевидно, будет направлена на потребление, она может способствовать и росту интереса к недвижимости. При этом ожидается, что предложений будет достаточно, чтобы рост цен оставался на уровне близком к нынешнему.

Редактор: Ирина Киреева



Заместитель главнокомандующего объединёнными силами НАТО в Европе генерал Джеймс Эверард в Эстонии.

НАТО планирует усилить балтийский регион воздушными и морскими силами

Следующим шагом со стороны НАТО будет усиление находящихся в странах Балтии и Польше многонациональных боевых групп элементами воздушных и морских сил, заявил в ходе своего двухдневного визита в Эстонию заместитель главнокомандующего объединёнными силами НАТО в Европе генерал Джеймс Эверард.

Семья.

Предвыборный блог |Почём молодое поколение для народа?

Насколько я слышал, все согласны, что детей в Эстонии должно бы рождаться побольше. Вот в программе консерваторов предлагается поднять пособие по рождению до 1000 евро, а "ранцевое пособие" для школьников – до 500 евро. В свои 20 лет я нахожусь в целевой группе такой политики, и все же я чувствую, что лишняя пара сотен евро слабо мотивирует что-то менять в своей жизни.

Мнение / Интервью
Мартин Хельме считает, что нелояльные Эстонии лица не должны участвовать в выборах.

Мартин Хельме: участие в эстонских выборах сторонников Путина не является нормальным

Подавляющее большинство проживающих в Эстонии граждан России являются сторонниками Владимира Путина, а потому они не должны участвовать в местных выборах на территории страны, заявил председатель парламентской фракции EKRE Мартин Хельме.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: