Юшкин: цель учений "Запад" – демонстрация силы ({{commentsTotal}})

В четверг начались совместные российско-белорусские военные учения "Запад-2017". Организаторы заверяют, что их цель – исключительно оборонительная. Директор Балтийского центра исследований России Владимир Юшкин сказал "Актуальной камере", что это демонстрация силы.

Предыдущие учения "Запад" в Беларуси прошли в 2013 году. С тех пор ситуация в регионе значительно изменилась, что не могло не отразиться на цели нынешних учений.

"Задачей этих учений является демонстрация единства белорусско-российского союза, в том числе военного единства, а также демонстрация нашей военной силы. Ничего страшного в этом нет, поскольку это не белорусско-российский военно-политический союз, не ОДКБ постоянно расширяют свои границы, а Североатлантический альянс", – сказал директор аналитического центра "Актуальная концепция" Александр Шпаковский.

Однако в оборонительный характер учений верят не все. Многие западные политики и эксперты уверены, что Россия и Беларусь сознательно занижают число участников учений, чтобы не превышать нормы в 13 000 военнослужащих, установленной документами ОБСЕ. Организаторы учений пытаются успокоить сомневающихся.

"Общая численность личного состава, участвующего в учениях "Запад-2017", составит около 12 700 военнослужащих. При этом на территории Республики Беларусь будет задействовано около 10 200 военнослужащих: от Республики Беларусь – немногим более 7000, от Российской Федерации – около 3000", – пояснил генерал-майор, начальник отдела международного сотрудничества министерства обороны Беларуси Олег Воинов.

По сценарию учений, некие террористы при поддержке из-за рубежа пытаются дестабилизировать обстановку в Беларуси. Это напоминает события на юго-востоке Украины, но если там Россия сепаратистов поддерживает, то в ходе учений будет с ними бороться.

"Если какие-то пересечения с региональной политической повесткой дня есть, то я в этом не вижу ничего удивительного. Если мы посмотрим на учения НАТО в регионе Центральной и Восточной Европы, то там тоже так или иначе есть вещи, которые мы можем притянуть при желании к политической повестке, которая характерна для региона", – отметил научный сотрудник кафедры постсоветских стран Российского гуманитарного университета Александр Гущин.

В нынешних учениях Россия и Беларусь задействуют танки, авиацию и ракеты. Не слишком ли это много для борьбы с террористами?

"Наиболее вероятный противник, несмотря на то, что он в стратегических документах заявлен иным образом, это некий объединенный западный блок. А все разговоры про то, что это борьба с бандами террористического подполья – это все-таки некоторое лукавство", – считает политолог Михаил Захаров.

Юшкин: учения "Запад-2017" – реакция на наращивание войск НАТО

По мнению эстонских экспертов, Россия просто в очередной раз бряцает оружием перед НАТО и вряд ли решится на боевые действия. При этом в ходе учений будут отрабатываться не только оборонительные функции, как неоднократно заявляли в Минобороны Российской Федерации.

Директор Балтийского центра исследований России Владимир Юшкин говорит, что военные учения "Запад-2017" имеют четкое послание евроатлантическому сообществу. При несоизмеримости экономик и военного потенциала Европы, США и России, военной выучке восточный сосед уделяет особенное внимание. Логика россиян, по мнению Юшкина, такова: "Уровень жизни нашего населения падает уже 28 месяцев подряд, но мы с 2015 года провели 124 военных учения, а НАТО – только 38. Мы с начала 2015 года провели 23 внезапных проверки боеготовности армии, а НАТО – ни одной. То есть мы не совсем нормальные люди, поэтому нас надо бояться".

Юшкин говорит, что учения "Запад" – это и реакция на то, как наращиваются войска НАТО вдоль российской границы. При этом общая численность российских войск на этом участке превышает натовские.

"Если рассмотреть все сюжеты этого учения, ведь оно проходит не только в Беларуси, но и на полигонах в России (параллельно проводятся учения других видов военных группировок по всему Западному военному округу), то если все вместе посчитать, это и будет 100 000, как оценивает российский независимый эксперт Гольц. Но это, скажем, учения разные, но объединенные одной стратегической целью", – пояснил Юшкин.

Между тем Юшкин уверен, что "Запад-2017" это лишь демонстрация силы, вряд ли Россия решится начать конвенциональную войну со странами НАТО в ходе этих учений.

Учения продлятся до 20 сентября.

Редактор: Ирина Киреева



Председатель Европейского совета Дональд Туск, премьер-министр Эстонии Юри Ратас и председатель Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер

Ратас: лидеры ЕС намерены активно продвигать тему дигитализации

Лидеры государств и правительств стран ЕС обсудили в четверг в Брюсселе цели, поставленные на Таллиннском цифровом саммите, и подтвердили намерение решительно двигаться вперед в вопросах дигитализации Европы.

В III квартале центристы и реформисты больше всех потратили на саморекламу.

ГРАФИКИ: центристы и реформисты потратили на выборы по полмиллиона

Занявшие на выборах в местные самоуправления первое и второе место Центристская партия и Партия реформ в совокупности потратили на избирательную кампанию около миллиона евро, что в разы превышает расходы их конкурентов. Примерно половина рекламных средств была потрачена на наружную рекламу.

Мнение / Интервью
Артур Тооман и Игорь Копытин.

Игорь Копытин: я не буду извиняться перед русскоязычными избирателями центристов

Историк, педагог и публицист Игорь Копытин в видеоинтервью порталу rus.err.ee пояснил свое недавнее нашумевшее оскорбительное высказывание о русскоязычных избирателях центристов, заявив, однако, что не отказывается от своих слов в адрес русскоязычной общины, хотя сам является ее частью.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: