Министры финансов ЕС в Таллинне обсудили новые правила налогообложения цифровой экономики ({{commentsTotal}})

{{1505556540000 | amCalendar}}

В субботу, 16 сентября, в Таллинне на неформальной встрече министры финансов и экономики стран ЕС обсудили обновление международных правил налогообложения коммерческих объединений, чтобы их можно было применить в дальнейшем и для предприятий, использующих цифровые технологии.

Министры были единодушны в том, что с принятием решения о налогообложении цифровой экономики следует поспешить и выразили надежду достигнуть единого мнения уже на официальной встрече министров в декабре.

"Для нас важно достигнуть соглашения о международных налоговых правилах, которые бы охватывали новые модели цифровой экономики. Они бы обеспечивали равное налогообложение для всех предприятий, независимо от них сферы деятельности и месторасположения. Я надеюсь, что сегодняшняя дискуссия помогла нам сделать шаг по направлению к поиску подходящих решений", - сказал министр финансов Эстонии Тоомас Тынисте после встречи.

О проблемах, сопутствующих области цифровых технологий и необходимости использования новых решений, говорилось уже давно. "В тоже время предприятия должны действовать в неравных условиях, государства остаются без налоговых поступлений и вводят для покрытия убытков односторонние методы. Это подрывает наш единый рынок и весь ЕС. Поэтому чем быстрее мы найдем решение, тем лучше. Это обеспечит предприятиям более справедливое налогообложение и создаст лучшую бизнес-среду", - говорит Тынисте.

Принятие общего решения, которое охватило бы весь ЕС, по словам министра, важно и потому, что использование различных систем налогообложения в странах-членах ЕС может повлечь за собой многократное налогообложение и привести к тому, что предпринимательская деятельность вне ЕС станет привлекательнее, чем внутри ЕС. "Если мы сможем договориться об этих правилах внутри ЕС, то сможем повлиять на глобальные правила в подходящем для нас ключе. Мы единодушны в том, что глобальное решение будет лучшим решением", - сказал Тынисте.

Бизнес-модели цифровой экономики в отличие от моделей традиционной экономики зачастую действуют виртуально во многих странах. В налогообложении прибыли коммерческих объединений международные правила исходят по-прежнему из предпосылки, что для возникновения налогооблагаемой прибыли необходим физический адрес предприятия.

Это позволяет многим предприятиям не платить налоги, поскольку правила налогообложения устарели. Поэтому эта ситуация не может быть решена просто мерами против уклонения от уплаты налогов.

При обновлении правил, по оценке Эстонии, важно отказаться от требования к физическому владению или наличию активов, и заменить концепцией виртуального места деятельности. Это также предполагает достижения более точного соглашения о виртуальных налогоплательщиках - тех, кто реально будет платить налоги.

Министры финансов ЕС договорились о необходимости нового подхода к развитию таможенных информационных систем

Министры также обсудили, каким образом следует централизовать развитие таможенных инфосистем стран Европейского союза. Министры были единодушны, что рентабельность и устойчивое развитие инфосистем являются важным вопросом, для решения которого требуется произвести изменения в сегодняшних методах работы.

"Прошлый опыт показал, когда 28 стран-членов Евросоюза занимаются развитием собственной таможенной инфосистемы, это затратно как для предприятий, так и для стран-членов. По разным оценкам, это стоит 2 миллиарда евро, к этой сумме добавляется расходы предприятий, использующих эту систему. Мы единодушны в том, что нам требуется новый подход, но о методах следует еще договориться", - пояснил эстонский министр Тоомас Тынисте.

Начиная с 2021 года весь обмен данными между таможнями и предприятиями будет происходить без бумажных документов. Несмотря на то, что законодательство и таможенные процедуры все больше объединяются из года в год, по сравнению с общей ИТ-системой существует еще много мест, где информация дублируется.

Доля товарооборота Европейского союза составляет 16% от глобального рынка.

Добавлен видеосюжет корреспондента "АК" Юлии Левы.

Редактор: Виктор Сольц



Председатель Европейского совета Дональд Туск, премьер-министр Эстонии Юри Ратас и председатель Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер

Ратас: лидеры ЕС намерены активно продвигать тему дигитализации

Лидеры государств и правительств стран ЕС обсудили в четверг в Брюсселе цели, поставленные на Таллиннском цифровом саммите, и подтвердили намерение решительно двигаться вперед в вопросах дигитализации Европы.

В III квартале центристы и реформисты больше всех потратили на саморекламу.

ГРАФИКИ: центристы и реформисты потратили на выборы по полмиллиона

Занявшие на выборах в местные самоуправления первое и второе место Центристская партия и Партия реформ в совокупности потратили на избирательную кампанию около миллиона евро, что в разы превышает расходы их конкурентов. Примерно половина рекламных средств была потрачена на наружную рекламу.

Мнение / Интервью
Артур Тооман и Игорь Копытин.

Игорь Копытин: я не буду извиняться перед русскоязычными избирателями центристов

Историк, педагог и публицист Игорь Копытин в видеоинтервью порталу rus.err.ee пояснил свое недавнее нашумевшее оскорбительное высказывание о русскоязычных избирателях центристов, заявив, однако, что не отказывается от своих слов в адрес русскоязычной общины, хотя сам является ее частью.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: