Компенсацию за питание в столичных детсадах ввели, но родителей беспокоит рост платы за место ({{commentsTotal}})

Компенсации за питание в столичных детских садах начинают действовать уже с сентября, хотя само постановление было принято лишь на уходящей неделе. Будет ли пересмотрена и система тарификации за место в детских учреждениях, выясняла "Актуальная камера +".

На этой неделе горсобрание Таллинна одобрило поправку, согласно которой уже с начала сентября столичным родителям будет компенсироваться большая часть расходов на питание ребенка в детском саду. Означает ли это ли это, что теперь мы можем вздохнуть с облегчением, наблюдая, как счета за садик тают буквально на глазах? Или все-таки рост цен в будущем неминуем?

Сейчас большинство родителей детей не ясельного возраста платят за питание в среднем около 42 евро в месяц. Город планирует компенсировать 35 евро в месяц.

"Наверное каждый родитель, чей ребенок ходит в детский сад, втайне мечтает, чтобы счет за садик был как можно меньше. Ни для кого не секрет, что сумма эта довольно велика и растет год от года. А если детей в семье двое, то эти траты довольно ощутимы", – поделилась мама детсадовца Ольга.

Плата за место будет продолжать расти

Помимо платы за питание каждый родитель также оплачивает место в детском саду. Плата за место в детском саду находится в прямой зависимости от минимальной зарплаты по стране, которая каждый год растет. Вместе с ней растет и плата за место. Так, например, с 2013 года ставка минимальной заработной платы выросла с 320 до 470 евро. Плата за место за эти годы выросла до 57. Суммарно за пять лет – на 23,41 евро.

Однако растет не только минимальная зарплата, но и сам процент, по которому рассчитывается это соотношение. То есть, если в 2012-2015 годах этот процент составлял порядка 10,5, то сейчас он уже чуть выше 12. Есть ли гарантии что он не будет расти и впредь?

"В ближайшее время мы не планируем увеличение этого процента, несмотря на то, что Таллинн, по сравнению со всеми соседними местными самоуправлениями сохраняет эту планку на минимально возможном уровне", – сказал вице-мэр Таллинна по вопросам образования Михаил Кылварт.

Увязка платы за место в детском саду и минимальной заработной платы на первый взгляд кажется несколько странной. Пару лет назад профсоюзы даже обращались к столичным властям с предложением отказаться от этой системы расчетов. Однако Михаил Кылварт считает, что нынешняя система расчетов логична и оправдана: "Определенные услуги оплачиваются, исходя из среднего уровня в стране. И если этот уровень будет повышаться, то соответственно будут повышаться цены на все услуги в стране, в том числе и на коммунальные. И это, естественно увеличивает и расходы детских садов".

То есть, плата за место будет продолжать расти. Сейчас в преддверии выборов, эта тема особенно популярна. Разные политики предлагают разные способы решения проблемы.

"Мы хотим упразднить плату за место в детском саду, и компенсировать 57 евро в месяц. Это большая сумма, чем будут компенсировать сейчас. В год это составит примерно 630 евро, а на двоих детей – 1260", – отметил представитель Партии реформ Кристен Михал.

По словам центриста Михаила Кылварта, оплата за посещение регулирует очередь в детские сады. "У нас на сегодняшний момент в системе 300-400 свободных мест в детских садах. Однако в связи с тем, что у родителей есть возможность записывать своих детей в детский сад заранее и держать это место, оплата за место в детском саду регулирует очередь и не создает такой ситуации, когда место занято, а его реально не используют".

Политические обещания остаются политическими обещаниями, но каждый родитель рад, когда появляются лишние деньги, чтобы побаловать своего ребенка.

"Родителю всегда есть куда вложить эти деньги. Это может быть и дополнительный кружок и дополнительная пара обуви. Это же дети, они растут. У них все время какие-то нужды и потребности", – добавила мама Ольга.

Редактор: Ирина Киреева



Председатель Европейского совета Дональд Туск, премьер-министр Эстонии Юри Ратас и председатель Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер

Ратас: лидеры ЕС намерены активно продвигать тему дигитализации

Лидеры государств и правительств стран ЕС обсудили в четверг в Брюсселе цели, поставленные на Таллиннском цифровом саммите, и подтвердили намерение решительно двигаться вперед в вопросах дигитализации Европы.

В III квартале центристы и реформисты больше всех потратили на саморекламу.

ГРАФИКИ: центристы и реформисты потратили на выборы по полмиллиона

Занявшие на выборах в местные самоуправления первое и второе место Центристская партия и Партия реформ в совокупности потратили на избирательную кампанию около миллиона евро, что в разы превышает расходы их конкурентов. Примерно половина рекламных средств была потрачена на наружную рекламу.

Мнение / Интервью
Артур Тооман и Игорь Копытин.

Игорь Копытин: я не буду извиняться перед русскоязычными избирателями центристов

Историк, педагог и публицист Игорь Копытин в видеоинтервью порталу rus.err.ee пояснил свое недавнее нашумевшее оскорбительное высказывание о русскоязычных избирателях центристов, заявив, однако, что не отказывается от своих слов в адрес русскоязычной общины, хотя сам является ее частью.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: