Предвыборный блог |Почём молодое поколение для народа? ({{commentsTotal}})

Семья.
Семья. Автор: Pexels

Насколько я слышал, все согласны, что детей в Эстонии должно бы рождаться побольше. Вот в программе консерваторов предлагается поднять пособие по рождению до 1000 евро, а "ранцевое пособие" для школьников – до 500 евро. В свои 20 лет я нахожусь в целевой группе такой политики, и все же я чувствую, что лишняя пара сотен евро слабо мотивирует что-то менять в своей жизни.

Я задумался: влияет ли вообще размер пособия на рождаемость в обществе?

Уже в ранние школьные годы я примерно знал, кто из моих сверстников настроен на создание семьи, а кого в эту историю и силком не затащишь.

Для кого-то свой ребенок был и остается чуть ли не мечтой, и я сомневаюсь, что эти люди отказались бы от своей мечты, узнав, что государство даст им меньше денег за ее исполнение.

Потом, побывав в Америке, я заметил, что большие семьи там как правило глубоко религиозные: мормоны, евангелики, иудеи. Почти все они так или иначе придерживаются традиционнных, консервативных взглядов. Прогрессивные же члены общества в тех краях знамениты, например, фразой "женщина без мужчины – все равно, что рыба без велосипеда", и обычно живут соответственным образом. То есть желание создавать или не создавать семью исходит прежде всего из убеждений и ценностей самих людей, а не задается правительством.

Посмотрим на проблему и с такой точки зрения. Вы знаете, скажем, какое пособие по рождению ребенка в Индии? А в Китае? Я скажу: никакое. В Китае, правда, люди получают льготы за соблюдение политики одного ребенка, а в Индии матерям предусмотрена определенная продовольственная помощь. На этом все! Практически во всех быстрорастущих странах мира люди могут расcчитывать только сами на себя. Из-за этого, кстати, там и полезно иметь много детей, чтобы в будущем полагаться на их помощь. На нашем родном континенте, в Европе, есть страны с куда более щедрыми пособиями, чем в Эстонии, и рождаемость в тех странах все равно слабая, даже с учетом мигрантов, которые имеют куда большие семьи. То есть, выходит, что за темпом роста населения стоят самые разные причины, и легкие деньги от государства играют совсем небольшую роль.

Скептический читатель мне возразит: но ведь сравнивать Европу с развивающимися странами некорректно, рост населения в той же Индии замедляется и скоро стабилизируется вместе с повышением уровня жизни и образования. С этим я спорить не буду, но факты упрямы: даже с социальными гарантиями, стремящимися к нулю, возможен впечатляющий рост населения. В Эстонии - все ровно наоборот. Сколько еще нужно заплатить нашим людям, чтобы они начали рожать детей? Я не знаю. Возможно, эта не та проблема, которая решается голосованием на выборах. Несомненно, однако, что принятые сегодня решения в будущем могут сподвигнуть пусть и немногочисленных наших потомков остаться в Эстонии, или же, напротив, вынудят покинуть ее навсегда.

 Автор этого блога Владислав Велижанин - студент второго курса Таллиннского университета по специальности "Связи с общественностью" (Suhtekorraldus) и активный член молодежной организации "Открытая республика". Дневник, посвященный муниципальным выборам 2017, ведется в рамках совместного с ERR университетского проекта ELU, посвященного предстоящим выборам. Быть активным гражданином – увлекательно! Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.

Все записи в предвыборном блоге автора доступны здесь.



Председатель Европейского совета Дональд Туск, премьер-министр Эстонии Юри Ратас и председатель Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер

Ратас: лидеры ЕС намерены активно продвигать тему дигитализации

Лидеры государств и правительств стран ЕС обсудили в четверг в Брюсселе цели, поставленные на Таллиннском цифровом саммите, и подтвердили намерение решительно двигаться вперед в вопросах дигитализации Европы.

В III квартале центристы и реформисты больше всех потратили на саморекламу.

ГРАФИКИ: центристы и реформисты потратили на выборы по полмиллиона

Занявшие на выборах в местные самоуправления первое и второе место Центристская партия и Партия реформ в совокупности потратили на избирательную кампанию около миллиона евро, что в разы превышает расходы их конкурентов. Примерно половина рекламных средств была потрачена на наружную рекламу.

Мнение / Интервью
Артур Тооман и Игорь Копытин.

Игорь Копытин: я не буду извиняться перед русскоязычными избирателями центристов

Историк, педагог и публицист Игорь Копытин в видеоинтервью порталу rus.err.ee пояснил свое недавнее нашумевшее оскорбительное высказывание о русскоязычных избирателях центристов, заявив, однако, что не отказывается от своих слов в адрес русскоязычной общины, хотя сам является ее частью.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: