Виталий Белобровцев: Возлюби ближнего своего. И только его ({{commentsTotal}})

Виталий Белобровцев.
Виталий Белобровцев. Автор: Фото: ERR

 "Большинство никогда не бывает право. Никогда!
Это одна из тех общепринятых лживых условностей, против которых обязан восставать каждый свободный и мыслящий человек".

Генрик Ибсен. “Враг народа”

 

"Сердцевина всякой организационной деятельности состоит в том, что каждое отдельное лицо отказывается от отстаивания непременно своей собственной точки зрения и своих собственных интересов в пользу большинства людей". 

Адольф Гитлер. “Моя борьба”

 

В программном выступлении, которое кто-то остроумно назвал "Кампфом Хельме", намекая на "Майн кампф" известного немецкого национал-социалиста, наш доморощенный национал-консерватор Март Хельме объясняет, что все его замечательные идеи – суть чаяния большинства эстонского народа. И нынешние партии, которые не хотят слышать голос этого большинства, должны ему таки да, подчиниться.

Тут важны две вещи. Во-первых, если таковы надежда и упование эстонского большинства, то я очень не завидую этому народу, хотя надеюсь, что Хельме со товарищи по партийному (пока) оружию ошибается.

Во-вторых, даже если это и мнение большинства, то надо сказать, что уже как минимум в середине XIX века (если не вспоминать древнегреческих или там древнеримских авторов) Эдгар По заметил, что мнение большинства — всегда ошибочно.

По-своему одернула экреистов президент Керсти Кальюлайд, выступая перед Рийгикогу. Дальше приведу цитату из ее речи со своим комментарием, поскольку текст, выложенный на официальном сайте президента, переведен с ошибками и пропусками. Вот цитата с официального сайта: "Никому не позволено вызывать в части общества чувство вины или считать их (?) бесполезными по причине того, что они на протяжении всего своего репродуктивного возраста не подумали о том, чтобы под сине-черно-белым флагом стояло больше эстонцев". В эстонском же оригинале президент подчеркивает: "… чтобы под сине-черно-белым флагом стояло больше ЧИСТОКРОВНЫХ эстонцев". И отсюда логичный вывод президента: "Никому не позволено считать менее достойными стоять под сине-черно-белым флагом сограждан – носителей другого языка или культуры".

Госпожа Кальюлайд дипломатично подчеркивает, что в нашем обществе нет монополии на эстонскость. Режиссер Андрей Звягинцев называет претендентов на подобную монополию кликушами, у которых место разума занимает воспаленный охранительный патриотизм.

Именно на эту монополию и претендует партия EKRE. И тут надо вспомнить, что оба Хельме и их немалочисленные сторонники выросли не в пустыне, а в хорошо унавоженной национализмом почве. И разговоры продвинутых социологов и ученых, включая Марью Лауристин, о том, что в "нормальном национализме" нет ничего плохого – это благотворный дождь на эту почву, из которой появилась, как пишет Ахто Лобьякаc "Малая борьба" (Klein kampf) Марта Хельме. Это также и поглаживание по головке оголтелых националистов, которые, находясь в рядах Сил обороны Эстонии, широковещательно заявляют о 300 000 дармоедов, обретающихся в стране.

А вы как думали - к чему приведет заигрывание с национализмом, с эсэсовцами, "боровшимися за свободу Эстонии"? И вручение им государственных наград, например, президентом Ильвесом?

Ну, представьте на минуточку, что Ангела Меркель награждает орденами оставшихся в живых немецких эсэсовцев, которые в 1944-1945 годах "беззаветно сражались за освобождение Германии от советской заразы"? Ну, или от американской с франко-английской вкупе. 

Просроченные консервы

Как консерватор Март Хельме вскрыл банку со старыми советскими консервами: для всех – всевозможные запреты, а коммунисты – вперед! Мы, дескать, голос большинства, а все вы оставшиеся, включая нынешние партии в Эстонии, обязаны слушать большинство, то есть народ. А потом мы поедем по накатанной дорожке, по кочкам, по ямам: "Народ и партия едины, мы говорим партия, подразумеваем EKRE, мы говорим EKRE, подразумеваем партия". Поменяйте "коммунисты" на "экреисты", и будет до боли знакомая картина".

Этот путь уже был пройден, и привел в тупик, к полному развалу государства, построенного на этой схеме.

Предлагает EKRE что-то другое? Еще как предлагает. Вот он, новый вундеркинд экреистов Кнут Тор Каур. У него и имя вполне себе говорящее. Молот Тора в современном неонацизме – это символ силы, мощи и признак нордического культурного наследия. И в отличие от Хельме, его будущий преемник не зациклен на отрицании. Молодежь смотрит в будущее, и строить это будущее именно ей.

А план строительства тоже есть: успешная экономика гитлеровской Германии. Это главное. А всякие детали в виде уничтожения инакомыслящих, евреев, цыган, геев и прочего человеческого "мусора и грязи" - это сопутствующие мелочи.  

Можно только удивляться мастерству  учителей, заботе родителей, которым удалось выпестовать такого замечательного поклонника гитлеровской Германии и ее отличной экономики, которая позволила развязать катастрофическую войну и уничтожить десятки миллионов. Ученик вполне себе адекватный. Вы говорите, что он отрицает Холокост? Он не отрицает, да, говорит, был. Но не в таком же масштабе, как нам рассказывают.

Ну, уничтожали евреев только за то, что они родились у людей неправильной национальности. Но ведь не всех же. Посмотрите, как эстонские комментаторы, жаль, что не видно, но, похоже, с бесноватой пеной у рта доказывают, что далеко не всех евреев уничтожали. Был даже генерал фашистской армии – еврей. Чего тут кипятиться?

И в тех же комментариях не один и не два человека, опять-таки жаль, что не видно, жарят: покажите, как можно было уничтожить столько людей? Где эшелоны с углем? Где столько золы спрятали?

Думаю не стоит во всем винить претендующего на роль первой националистической скрипки начальника всех эстонских националистов-консерваторов.

Возмущение некоторых журналистов, адресованное партии национал-консерваторов во главе с Мартом Хельме, я отметаю. Этого паренька-молотка вырастили в школе, в нашем демократическом инфопространстве, социальных добрых сетях. А уж к кому прислониться со своими убеждениями в том, что доктор Менгеле был, вероятно, отличным медиком и сделал много для развития медицины Третьего рейха, он нашел сам.

Время – назад!

Есть определенная разница между подходом к развитию нашего общества у Марта Хельме и Кнута Тора. Хельме завяз в своих желаниях отомстить всем и вся за бессмысленно прожитые годы оккупации, заклеймить, задвинуть, запретить, закрыть.

Известно, что большинство не любит перемен. "И если им еще помогать оставаться в этом любимом состоянии – взывать к верности традициям, верности долгу и памяти предков, то удерживать их в этом анабиозе можно очень долго", - уверен крупный предприниматель Тимур Горяев.

И вот как бы из ничего вырастает слизняк по имени EKRE. И его сторонники и члены заявляют, что в Эстонии обретаются 300 000 дармоедов, что понаехавшие – грязь, от которой надо вычистить нашу чистолюбивую страну. Если вспомнить знаменитый лозунг Марта Лаара "Очистим площадку", то вот и его логическое развитие.

Появились журналисты, которые с достоинством объясняют, что эстонцы имеют право судить других людей (представителей других национальностей). Бывший коммунист и полковник Советской армии, теперь активный реформист, громко заявляет о том, что он отнюдь не уверен в лояльности "серопаспортников".

При этом обвиненные в пятоколонности русские люди почему-то не выступают с призывами очистить демократическую Эстонию от националистической заразы. Русские журналисты, из тех, кто понимает, куда выведет эта разработанная Исамаалийтом и осененная авторитетом Партии реформ русофобская жила, пытаются обратить внимание на не совсем как бы этичные выступления коллег. Но те же медийные эстонские ресурсы раньше затыкали их метлефовичами, а теперь - трузичкиными.

И больше всего в этой ситуации меня удивляют русские люди, которые говорят, что вот, на предстоящих муниципальных выборах голосовать не за кого. И я проголосую за EKRE. Для прикола.

Давайте, ребята, голосуйте. Но когда к власти придет Хельме со своими соратниками, любителями помаршировать поздним вечером с факелами по городу и лозунгами "Эстония для эстонцев", и будет прикалывать вас, как бабочек в гербарий, и подписывать – образец недочеловека в Эстонии начала XXI века, вспомните, что "прикол" - слово многозначное. А слова, мысли, они, говорят, могут материализоваться.

Можно, конечно, тешить себя мыслью о том, что совокупный IQ кликуш с воспаленным охранительным патриотизмом вместо разума примерно равен табуретке, и они вносят в происходящее свою долю слабоумия по выражению Юлии Шагельман.

А вот что говорит драматург театра NO 99 Ээро Эпнер: "Дело не в рассуждениях о квотах [для беженцев], а в назывании кого-то "мусором" и "грязью". Это зло, которое вешает без веревки, унижает человека, издевается над ним, лишает человека права быть человеком. Это зло, которое вдруг распространилось так, что стало обыденным, отвечающим ожиданиям настолько, что становится нормальным. Явлением, с которым даже можно найти, как заявляет Партия реформ, "известные точки соприкосновения".

Тоскливо становится от того, что после четверти века независимости нашего демократического государства, приходится задумываться, кто же в нем окажется со щитом, а кто на щите – Кнут Тор или Ээро Эпнер.

Редактор: Екатерина Таклая



Мнение / Интервью
Ольга Иванова.

Ольга Иванова об итогах выборов: это был провал с треском

Политик Ольга Иванова оценила итоги выборов для Союза Эдгара Сависаара и "Делового Таллинна", в списках которого она баллотировалась, а также свой собственный результат в 569 голосов на выборах в органы местного самоуправления, как полный провал.

Пианист Денис Кожухин

В Таллинне впервые выступит известный пианист Денис Кожухин

Известный российский пианист Денис Кожухин впервые даст концерт в Таллинне. В программе произведения Шостаковича и Прокофьева. Аккомпанировать победителю престижного Конкурса имени королевы Елизаветы будет Эстонский национальный симфонический оркестр и дирижер Николай Алексеев, передает "Актуальная камера".

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: